Есть ли какое-либо филосовское обоснование у четырехчастной музыкальной формы?
Пока у меня возникла ассоциация только с "древним" представлением о мире в виде четырех сторон света.
Спасибо за подсказку. Можно поподробнее - Юнг выделил кажется 4 уровня сознания в человеке. Обоснование как-то связано с этими 4мя уровнями, или что то еще?
Поподробнее - к Юнгу.
Читала лет 10 назад. Но суть - четверица, крест, распятие - формула, структура, строение человеческого сознания. Бессознательное - Дьявол - инстинкт, природа - четвертое измерение "обуздывалось" христианством на протяжении веков. Церковная символика - Троица- исключает для человека четвертое измерение, подавляет. То есть, в определенной степени - троичный код - символ выделения сознания, рацио и обуздания первобытного в человеке, что собственно и составляло имманентную суть христианской религии на протяжении веков.
У человека 4 функции восприятия, одна, как правило, всегда слабее, вытесняется. Крест, четверица, таким образом, по Юнгу - символ целостности, понимания и приятия собственной личности.
__________________________________________________ ___________
Да, за давностью лет переврала название:
"Попытка психологического истолкования догмата о Троице".
Спасибо Леда. Интересные соображения.
Я вот с другой стороны заглянул - а ведь Евангелие состоит из 4х частей, написанных 4-мя разными "характерами". Видимо не совсем уж так сильно подавляется.
Дык, не у всех.
На самом деле, речь идет, во-первых, об архетипе (одном из многих, присутствующих в коллективном бессознательном) четверицы - креста, проявлявшегося, в частности, у Шостаковича (см. у Волкова - подпись в виде креста), Баха (см. статью), Евтушенко (см. "Бабий Яр" - "И вот я на кресте распятый гибну, и на руках моих - следы гвоздей" - первоначальный вариант стихов (вру по памяти, так что пардон ).
Во-вторых, о четырехчастной структуре сознания. Так Юнг писал, что любое сознание располагает 4 функциями восприятия:
мышление
ощущение
чувство
интуиция.
Например, рациональный тип: основное: мышление, вспомогательные: интуиция, ощущение, 4-я вытесненная - чувство.
А у кое-кого с форума я наблюдаю сверх-рациональный тип: вытеснены и чувство и интуиция, хотя первое - больше. Шучу. Отчасти.
Не думаю, что архетип креста так уж доминирует. Мне кажется гораздо более понятная логическая дихотомия - по двум признакам. Всего получается 4 варианта комбинации признаков - и матрица 2 на 2. Думаю это все-же ближе.
Тут еще вот какое соображение. Теоретически крест конечно напоминает знак +.
Однако, память мне подсказывает существование еще двух общих типов (Х, Т), и их подтипов - например Т с петелькой (египетский - коптский крест), или ортодоксальный - с маленькими перекладинками в конце каждого конца. Каждый такой крест имеет вполне конкретный смысл.
Думаю, что символ креста вторичен по отношению к чему-то более общему.
А мы это о музыке. Предистория вопроса - я посмотрел фильм Монсенжона о Гульде на DVD (EMI) - и возник вопрос, а почему Гульд выбрал для этого фильма о себе четырехчастную форму?
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки