По умолчанию Joanna MacGregor @ Kremlin April 14, 2007

14 апреля 2007 года

Оружейная Палата Московского Кремля

Джоанна МакГрегор (Великобритания) - фортепиано

Мессиан (Франция) - 20 взглядов на младенца Иисуса

Билеты (400 руб.) - кассы Московского Кремля (Кутафья Башня) и Лебяжий пер. 3/4

203-8817

Информация:

Французский композитор Оливье Мессиан (1908-92) – один из самых известных и почитаемых композиторов XX века. Его наследие представляет собой абсолютно самостоятельную и независимую область современной музыки. На становление композитора повлияли Дебюсси, Стравинский и Барток, однако Мессиан рано нашёл свой собственный путь, изобретя систему ладов, ставшую основой его творчества. Личность композитора сочетала в себе совершенно разные и даже, казалось бы, трудно совместимые устремления: будучи глубоко верующим католиком, он в то же время интересовался философией и музыкой Востока. Кроме того, он серьёзно изучал и собирал голоса птиц. Всё это нашло яркое отражение в его музыке. В произведениях Мессиана преобладает христианская тематика, в творчестве он проявляет себя как религиозный мыслитель. Однако не все евангельские сюжеты интересуют его в равной мере. В частности, он практически не освещает одну из важнейших для христианских композиторов тем – тему Страстей Христовых и Распятия. Да и идея греховности земного существования возникает у него лишь эпизодически, всегда будучи уравновешена надеждой на спасение и милосердие Господне. Ближе всего Мессиану те моменты евангельской истории, в которых ярче всего проявляется Слава и Божественная сущность Христа – Рождество, Воскресение, Преображение, Вознесение, а также образы Троицы, ангелов, Небесного града.
    Что касается влияния на творчество Мессиана внеевропейских культур, то от них он взял прежде всего особое ощущение течения музыкального времени и чувство формы, существенно отличающиеся от западных. Кроме того, в его музыке часто встречается подражание восточному инструментарию, например, гамелану.
    Особое место в творчестве Мессиана принадлежит образам птиц, которые в его представлении являются некими высшими существами, приближенными (как в буквальном, так и в переносном смысле) к Небесам. «Птичья» тема появляется у Мессиана неслучайно: одним из любимых святых композитора был св. Франциск Ассизский, знаменитый своей проповедью птицам. Ему композитор посвятил свою единственную оперу на собственное либретто («Святой Франциск Ассизский», 1983). Мессиан скрупулёзно изучал голоса птиц и искусно их имитировал, включая «птичьи» темы в свои сочинения на религиозные сюжеты, а в 1956-58 гг. создал огромный «Каталог птиц» для фортепьяно в семи тетрадях, где каждая пьеса посвящена какой-либо конкретной птице.
    Мессиан, как и другой крупнейший композитор XX века – Хиндемит – был видным музыкальным теоретиком. В своём фундаментальном труде (“Техника моего музыкального языка”, 1944) он изложил теоретические основы собственного творчества, в частности, изобретённую им систему ладов ограниченной транспозиции. Также композитором написан «Трактат о ритме» (194.
    Фортепианный цикл «Двадцать взглядов на Младенца Иисуса» - одно из самых известных и исполняемых сочинений Мессиана. Оно было создано в Париже в 1944 году для пианистки Ивонн Лорио – ученицы Мессиана, ставшей впоследствии его второй женой.
    Каждая часть цикла представляет собой в буквальном смысле медитацию на католическую богословскую тему, в то же время чередование образов тщательно продумано и драматургически эффектно выстроено: безмятежное спокойствие сменяется неистовством, томление - суровостью, та, в свою очередь, улыбкой.
    Композитор предпосылает изданию цикла предисловие, где кратко, но ёмко характеризует содержание каждой пьесы, а также (в некоторых случаях) особенности её структуры и используемые композиционные методы. Мессиан отмечает, что на его произведение повлияли тексты святых Фомы Аквинского, Хуана де ла Крус и Терезы из Лизье. Несмотря на всю сложность и многоликость «Двадцати взглядов», это произведение вырастает из очень простого «строительного материала» - всего нескольких тем, которые, повторяясь и развиваясь на протяжении цикла, играют роль лейтмотивов.
    В предисловии показаны три основные темы, проходящие через всё сочинение. Это:
    - тема Бога в хоральной фактуре, появляющаяся в первой части и затем развиваемая и преобразуемая в 5-й, 6-й, 10-й, 11-й, 15-й и 20-й; в пятой пьесе она звучит в контрапункте с птичьей песней, в пятнадцатой превращается в колыбельную, и вновь появляется в величественном звучании в кульминации заключительной части;
    - тема Звезды и Креста; извилистая и зловещая, она впервые звучит во второй части, а затем её различные варианты появляются в других пьесах, особенно заметна её роль в мрачном «Взгляде Креста»;
    - тема аккордов – последовательность четырёх четырёхголосных аккордов, пронизывающая цикл.
    Кроме трёх основных, в цикле присутствуют и другие темы, например, темы любви, радости. Они отмечены ремарками в нотном тексте.
    Объединяющей цикл тональной краской является Фа-диез-мажор, на протяжении всего произведения выступающий как эмблема Божественного.
    Кроме предисловия, включающего основные сведения о цикле, в нотном тексте содержится большое количество авторских пометок, в том числе предписывающих имитацию на фортепиано различных тембров (ксилофона, там-тама, колокольчика, гобоя, тромбона, барабана) и пения птиц (иногда с указанием породы), а также объясняющих символическое значение некоторых моментов (в частности, в конце 11-й пьесы «Первое причастие Девы» повторяющиеся звуки в басу означают биение сердца младенца Иисуса). Многие ремарки указывают на использованные Мессианом композиционные приёмы (например, «ритмический канон»). Это намеренное раскрытие автором собственной техники перед исполнителем - уникальное явление. По сути дела, одновременно с самим сочинением Мессиан опубликовал аналитический этюд о нём.
    В заключение хочется обратить внимание, что традиционный перевод слова “regard” как «взгляд» ни в коей мере не является адекватным, неизбежно сужая его значение. “Regard” – это не столько поверхностный взгляд, сколько вглядывание, вычитывание внутренних смыслов, размышление, медитация, а также приветствие, поклонение. Таким образом, само это слово чрезвычайно ёмко выражает замысел цикла и его характер.
    ************************************************** *************************
    O. Messiaen “Vingt Regards sur l`Enfant – Jesus”
    1. Regard du Pere (Взгляд Отца)
    2. Regard de l`Etoile (Взгляд Звезды)
    3. L`Echange (Взаимопроникновение)
    4. Regard de la Vierge (Взгляд Девы)
    5. Regard du Fils sur le Fils (Взгляд Сына на Сына)
    6. Par Lui tout a ete fait (Через Него всё начало быть)
    7. Regard de la Croix (Взгляд Креста)
    8. Regard de hauteurs (Взгляд Небес)
    9. Regard du Temps (Взгляд Времени)
    10. Regard de l`Esprit de joie (Взгляд Духа Радости)
    11. Premiere Communion de la Vierge (Первое Причастие Девы)
    12. La Parole toute-puissante (Всемогущее Слово)
    13. Noel (Рождество)
    14. Regard des Anges (Взгляд Ангелов)
    15. Le Baiser de l`Enfant-Jesus (Поцелуй Младенца Иисуса)
    16. Regard des prophetes, des bergers et des Mages (Взгляд пророков, пастухов и волхвов)
    17. Regard du Silence (Взгляд Безмолвия)
    18. Regard de l`Onction Terrible (Взгляд страшного помазания на Царство)
    19. Je dors, mais mon coeur veille (Я сплю, но моё сердце бодрствует)
    20. Regard de l`Eglise d`Amour (Взгляд Церкви Любви)
    Последний раз редактировалось kimchonok; 01.04.2007 в 23:51.

пассеист-русофоб Аватар для Muehlbach
    Записей в дневнике
    146

По умолчанию Re: Joanna MacGregor @ Kremlin April 14, 2007

Цитата Сообщение от kimchonok Посмотреть сообщение

Джоанна МакГрегор (Великобритания) - пианино

Мессиан (Франция) - 12 взглядов на младенца Иисуса

Исполняется в России впервые!
    Ну, если публично на ПИАНИНО, то наверное действительно в России (а может и не только в России) впервые...

Постоянный участник Аватар для most
    Записей в дневнике
    2

Оружейная Палата Московского Кремля
    Джоанна МакГрегор (Великобритания) - фортепиано
    Исполняется в России впервые!
    Даже если забыть (а как забудешь? - "он вышел, шатаясь..." ), что Регардс, по его словам, первый сыграл эти "Vingt Regards" публично в России, были ведь и еще исполнители. Батагов. Мюраро приезжал. А потом вообще понеслось.

Это не значит, что на анонсируемый концерт идти не стоит. Очень стоит. Люди, с Вас фонограмма и отзывы. Правда, платить mp3-файлами на этот раз не буду, как в случае с Р.У. Пусть на этот раз сам Regards выставляет chateau neuf du pap. По бутылке за правильный взгляд.

<s>А как узнать, сколько стоят билеты? В Сети информации что-то не видно.</s>
    Пардон, вопрос снимается - не увидел телефон сначала.
    Последний раз редактировалось a27; 02.04.2007 в 00:10. Причина: вопрос снимается

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от kimchonok Посмотреть сообщение
    А какие двенадцать из двадцати взглядов? И почему? В Петрозаводске этот цикл, насколько помню, тоже играли. А Петрозаводск - это ещё вроде Россия.
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Старожил
    Записей в дневнике
    1

most, спасибо за информацию, но что за контрреволюция у Вас в сознании??

Что Вы называете публичным исполнением, о котором я говорил??

Батагов отдыхает от Взглядов раз и навсегда. А что понеслось после Мюраро?? Хотя бы одно имя.

"Это не значит, что на анонсируемый концерт идти не стоит." ЧТО не значит??

Бутылки - лихко, было бы за что. Сыграть Взгляды будет не проще сонат Скрябина, и что за народ в Петрозаводске балуется - тоже крайне любопытно. Может быть, в пределах Взгляда звезды?

Опытный IT-специалист
    Записей в дневнике
    2

В любом случае, "Вгляды" и "Оружейная палата" - очень интересное сочетание

А кто-нибудь знает, как играет Джоанна? Она ведь не впервые в Москве, кажется, я уже видел её имя на афишах...

Записей в дневнике
    2

Что Вы называете публичным исполнением, о котором я говорил??
    Значит, не говорили? А играли публично? Если не играли, кто там тогда шатался? Коала-шатун?
    что понеслось после Мюраро?? Хотя бы одно имя.
    Если Вы спрашиваете об исполнении цикла целиком, других имен не назову. Николай Боков пишет в рецензии на монографию Куртца о Софии Губайдулиной (рецензия опубликована в нью-йоркском "Новом журнале"), что "Взгляды" в Москве играл Александр Рабинович. Но не уточняет, когда, где и целиком ли.
    Эмар говорит, что играл эти пьесы в 1981 (год назвал приблизительно) в ФИАНе. Смотреть интервью: http://gzt.ru/print.php?p=culture/20...29/210605.html

А отдельными пьесами - имен немало. Набрать хотя бы Гугл и посмотреть. "До Мюраро" в довесок к названным выше: Юдина, Гамбарян. После Мюраро: Голубков, Пупкова, Гугнин, Полянский, Михайлов, Михаил Аркадьев. На "Звуковых путях" с СПб в 1998 году глядели.

И тут играли (надо спросить Алену, кто конкретно):
    20 апреля 2004 г.
    Российский Фонд Культуры, Парадный зал
    (Ст. м. Кропоткинская, Гоголевский бульвар, 6, тел.: 202 52 79)
    Вайнберг - Соната для скрипки и фортепиано #1 ор.12
    Мессиан - Три "Взгляда" из цикла "Двадцать Взглядов на младенца Иисуса Христа"
    "Рождество", "Я сплю, но сердце мое бодрствует", "Взгляд духа радости"
    Шостакович - Трио для фортепиано, скрипки и виолончели #2
    Алена Баева (скрипка), Илья Норштейн (скрипка), Александр Бузлов (виолончель), Ксения Башмет (фортепиано), Павел Домбровский (фортепиано), Иван Рудин (фортепиано)

Есть и забавные ссылки. Например, 20-го декабря прошлого года в МГУ состоялся концерт фортепианной музыки, на котором студентка химфака Е. См. (не буду сейчас выписывать ФИ полностью) должна была исполнить "Взгляд радости". Но, говорят, перенервничала и не вышла на сцену. Думаю, получится в следующий раз.

На конкурсах в России тоже играют отдельные пьесы. Гугл выдает имена: Горохова, Уколов, Йонг Ку Ли.

А вы говорите: МакГрегор. Да у нас в матушке любая студентка химфака кааааак взглянет!

Ноты цикла (можно скачать): http://roisman.narod.ru/compnotes.htm
    Пригодится тем, кто собирается играть на ящике в Гнесинском колледже. Там на четвертом курсе у пианистов пьесы из "Взглядов" входят в "Примерную программу по специальности". Видали!

Регардс, как это все смотрится на Ваш взгляд?
    Как бы ни смотрелось, отвечать Вам на этом потоке больше не буду. Ну разве что если чем одарите. Сами бы могли провести интернет-решерж, дедуля. Только время на Вас гробить.

Записей в дневнике
    2

to regads: ориентировался на цитату отсюда

Цитата Сообщение от regads
    Я мало играл их на публике в силу обстоятельств непреодолимой силы
    На том же потоке был еще хороший пост Регардса. Цитирую относящееся к "Взглядам":
    Я ставлю запись Взглядов Эмаром чрезвычайно высоко среди тех, которые слышал. Она – единственная, которую сравню с записью Лорио, - фантастической исполнительницей ещё и сонат Булеза, например. У Лорио есть некоторый перекос в "романтизм", который мне очень близок, как всякому, по b3, человеку, выросшему на "русской школе" , но я отдаю должное Эмару как первому, кто СЫГРАЛ ЧТО НАПИСАНО, и сыграл блестяще. Это – совсем не просто. Взгляды изобилуют предельными сложностями. Описывать не буду, это долго и бессмысленно, поскольку читатели этой темы, кроме old и Гаечки aka krivitch, в глаза не видели, о чём говорят. Кстати, это – одна из причин того (как я понимаю), что Вы так ревностно защищаете право Эмара играть что хочет. Защищать не надо. Право имеет.

Только "есть и высший суд". Для Вас исполнение Эмаром Взглядов – просто эпизод его биографии, после которого можно переключиться на 18 концерт. Для тех, кто знаком с проблемой этого цикла, картина выглядит совсем иначе. Это – огромная масса исключительных технических и звуковых трудностей, не говоря об исключительном СОДЕРЖАНИИ этой музыки. Сравнить можно только с ХТК, других примеров в литературе НЕТ! Может быть, ещё Искусство фуги.

И потому человек, добившийся выдающихся результатов в исполнении этого цикла, интересен абсолютно.

Однако именно то, как он решил эту проблему, обусловило и отсутствие интереса к нему как исполнителю Моцарта или Шопена, например. Он точно сыграл текст, решив задачу огромной сложности, но увы, тем самым поставил куда более сложную проблему!

Дело в том, что у Мессиана ВСЁ НАПИСАНО! То есть тщательнейшим образом зафиксированы в тексте темпы, ритмы и педаль, а в уникальных пассажах, которых там много, - уникальных во всей литературе по естественной красоте и сложности! – выписаны действительно оптимальные пальцы. Впрочем, что характерно, не везде. Например, в начале 6 Взгляда их нет, а они там нетривиальны, есть по крайней мере 2 радикальных варианта. Мессиан выписывает именно БЕЗУСЛОВНУЮ аппликатуру, и в этом смысле он стоит в линии Шопен – Лист – Скрябин – Рахманинов, то есть композиторов, уловивших и зафиксировавших объективно возможные приёмы игры на рояле.

Отступление для old. Я своей небрежной формулировкой невольно ввёл Вас в заблуждение, old. Я не имел в виду параллели с трелями в Пламени. Вы совершенно правы насчёт них. И те 13 тактов в 10 взгляде – тот же принцип, это быстро становится понятно при попытке сыграть то, что написано, если видеть ИДЕЮ этого фрагмента. Именно обозначение опорных звуков с мерцающими сопровождающими. Моя "проблема" с этими тактами, конечно, не в том, что я не вижу этого или НЕ УМЕЮ сделать . Просто доскональность остального текста Взглядов очень сильно давит в том смысле, что я не могу не относиться к ним со снятой и выброшенной на фиг шляпой, а потому такое единственное и парадоксальное исключение заставляет до последнего искать возможность сделать как написано. А написаны там трели в темпе, в котором трель как таковая невозможна, и речь идёт только о том, чтобы втиснуть в реально имеющуюся в распоряжении микроединицу времени 4, 3 или вообще 2 звука, то есть речь идёт фактически о чём-то типа мордентов, и именно поэтому я заткнулся в своё время на этом: ведь ничего не стоило ВЫПИСАТЬ эти морденты! И это было бы важно, поскольку в диком темпе, который там проставлен, плюс учитывая разбросанность этих вспыхивающих трелей на больших расстояниях, связность движений и точное знание того, что играешь реально, бесконечно облегчили бы исполнение. Мессиан выписывает гораздо менее сложные места. Я не могу, к сожалению, до конца согласиться с предполагаемым аргументом, что надо догадаться, что это – лишь указание на "мерцание" именно потому, что не расписано. Если посидеть пару часов над этими 13 тактами, пытаясь связать их в целое, то иногда возникает эта иллюзия, и понятен эффект, который задуман, но реализация его облегчается именно анализом, то есть разложением на элементарные составляющие движения того, что случилось "само собой"! - Я думаю, Мессиан тут просто пренебрёг проблемами пианистов или на время забыл про МГК .Наверное, этот эпизод был написан в Бордо…

Продолжаю объясняться с Irene.

Так вот, когда Вам удаётся или кажется, что удаётся , это сыграть, Вы сталкиваетесь как минимум с двумя новыми проблемами. Первая – не всегда вы ХОТИТЕ играть так, как написано, и очень трудно себя заставить это сделать. Эмар – заставил. Вторая – вы видите те идеи на стенах пещеры, которые стоят за этими точными указаниями, и так соблазнительно рвануть за ними… Это кое-где позволяет себе Ивонна, но не радикально, и потому остаётся лишь намёком на то, как это мог сыграть Рихтер. Заслуга Эмара в том, что он сделал доступными слушателям Взгляды как они есть, БЕЗ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ. Я знаю, old меня щас уничтожит, но я таки вижу там куда больше, чем зафиксированный Мессианом вариант. Тут или неправ я, или неправ old, или неправ Мессиан . Впрочем, последний мог руководствоваться простым желанием хотя бы по минимуму уберечь эту музыку от МГК. Но не уберёг. Простите меня, г-н Батагов.

А вот вторая проблема. Она классическая, и заключается в том, что только в единичных случаях в истории удавалось выписать то, что надо играть. Взгляды – выписаны, и возникает большой вопрос, эквивалентно ли исполнение Эмара ИДЕЕ Мессиана. Судя по тому, как Мессиан щедро раздавал комплименты исполнителям Взглядов и до, и после, он был хороший человек , но трудно судить, что он думал на самом деле. Одно неоспоримо – за Эмаром стоит опыт личного контакта с автором при изучении Взглядов, и это делает его опыт бесценным.

Однако я настаиваю на том, что автор не всегда до конца осознаёт реальные результаты своего труда. Автор – это проводник объективных идей, уж простите мне гегельянство, а не "творец" в понимании восторженных гнесинских курсисток. Никакого произвола нет. Поэтому отдаём должное его пониманию и ловим каждое слово, ибо он был ближе всех к первоисточнику, но таки понимаем, что источником не является месье Мессиан как физическое лицо. Проблема – создание "самоговорящего" текста.

Пример – Бродский. Абсолютная выверенность, как у Скрябина, в противоположность залётам Мандельштама, который в упоении иногда буквально теряет дар речи, нарушая грамматический строй её. Однако обратите внимание, как эта чёткая осознанность рождает экстазы, которых по пальцам в богатой русской поэзии: "Дрозд щебечет в шевелюре кипариса…" "Ниоткуда с любовью…" Даже у сознательно мистически романтичного Блока таких строф наперечёт.

Только пианист класса СТР мог бы подтвердить или опровергнуть моё убеждение, что Взгляды гораздо богаче текста, хотя в тексте есть всё, что нужно, чтобы увидеть стоящие за ним грандиозные идеи. Просто не пришло время. Для великих – Гилельса, Рихтера, Микеланджели – эта музыка была слишком нова. Средним пианистам этот цикл не по карману. Новые виртуозы пока не вышли за рамки транскрипций Кармен. В этом смысле Эмар – прорыв, он сумел преодолеть технические проблемы и честно записать то, что написано. Это – ОЧЕНЬ ВАЖНО. У "новых французских" не будет соблазна играть Взгляды после этого навскидку.
    to Eugene:
    слышал бутлеги с МакГрегор (благодаря МАкс). Хорошо играет.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Дорогой внучек most,

Вот уж воистину не знаешь, как наше слово отзовётся . Всё-таки контрреволюция в Вашем сознании налицо . На фиг мне гугл? - Всё недоразумение сводится к элементарной неточности формулировки. Я понимаю под "играть Взгляды", естественно, весь цикл, а не отдельные пьесы, поскольку эти задачи абсолютно несоизмеримы, и мне казалось и кажется очевидным, что интерес представляет именно то, что 14 числа будет интеграл: никто не стал бы суетиться по поводу 2-3 пьес. Примеры исполнения отдельных Взглядов в Москве я могу привести в количестве и без гугла .

И добавлю, что я спросил Вас, ЧТО именно Вы понимаете под публичным исполнением, а не опровергал ФАКТ такового. В процитированном Вами посте я употребил это слово в качестве противопоставления ковырянию с листа дома под пиво, а по большому счёту считаю публичным исполнением исполнение в БЗК или залах равного значения, либо опубликованную запись. Я играл ограниченной аудитории и не все. Играть в Оружейной палате для 50 человек, с этой точки зрения, - странная экзотика, хотя само по себе - замечательно, конечно, как бы ни сыграла пианистка. Это - как раз тот случай, который упомянул пионер в связи с интегральным исполнением Скрябина Маргаритой Фёдоровой: мало кто будет возиться с навороченными нотами, а послушать live очень интересно.

Вы несколько невнимательны. По понедельникам это случается в нашей с Вами стране достаточно часто . Не расстраивайтесь. Боржом или Perrier стирают все следы...

P.S. Порадовали насчёт Гнесиных. Я лет 30 назад вещал там и не только народу, что Взгляды будут входить во все стандартные учебные программы, как этюды Шопена. Помимо чисто музыкальной стороны, это - энциклопедия совершенно самодостаточного понимания фортепианной фактуры, которое по масштабу и архетипичности стоит наравне с пониманием Рахманинова или Шопена, и любой пианист должен, конечно, его знать. Лёд тронулся?

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя