-
14.10.2004, 09:35 #1
Эволюция музыкальных предпочтений
Друзья, интересно, у кого как было?
У меня все началось - Шнитке, Шостакович.
Воспринимал очень внешне: драматизм, эмоции, впечатления.
Дальше было все. Долго не мог одолеть симфонии Бетховена. Я взял... ну что я мог взять? Комплект с Караяном, конечно. Когда одолел симфонии, вообще симфоническую форму, которой я боялся, дальше было все.
Самые крепкие орешки были - Брамс и Гайдн.
Брамс для меня включился мгновенно. Это было года четыре назад. Я только что послушал первую скрипичную сонату. Мы с женой собирались на день рождения к моей маме. Я завязывал галстук, а тут вдруг сел на стул и захныкал, как маленький.
Вообще-то, я не сентиментальный. Просто вмиг я вобрал это вот неслыханное, непредставимое мной раньше благородство.
Брамс ведь, при всей внешней громоздкости его музыки, очень нежен; он как бы без панциря.
"Да как он жил с этим?" - подумал я, вспоминая свои многочисленные панцири на все случаи жизни.
С Гайдном было еще веселее.
Для меня это просто была веселая музычка, немного из музея.
В какой-то момент (на квартетах) я стал ощущать само качество предлагаемых им энергий... вот, как он подходит к проблеме, трогает ее и... не решает ее... Бетховен, тот весь в омут с головой, а этот подходит, трогает так и говорит словно: ну и что из того, что ты проблема? не буду тебя решать, да и все. Решайся как-то без меня.
Что тут началось.
На следующий день я не пошел на работу, прикинувшись больным. Голову просто распирало от мыслей. Не мог я работать в таком состоянии.
Позже подобное произошло еще с ХТК с Гульдом, но об этом в следующий раз.С уважением,
Zmei
Моцарт
Шуберт
Чайковский
Шуман
Хиндемит
Брукнер (отседова идёт французская лига)
Малер (="=)
Найман
Гласс
Моцарт
Шуман
Верди
Шостакович (оперный)
Мендельсон
Итальянское барокко
Бах
Вебер
Вагнер
Россини и другие мастера бельканто
Чайковский (оперный)
Гласс и Найман
Бибер
Боккерини
Барток
Зорн
Штраусс
Райли
Пярт
Шнитке
Берг
Шостакович (инструментальный)...
...продолжение следует. Я уже насобирала себе в закрома дисков с Генделем.)
Дьявол прячется в деталях.
Рахманинов
Скрябин
Прокофьев
Стравинский
Шостакович
Чайковский
Шостакович
Бах
(Шостакович
Бах)
everything in its right place (c)
А Рихард Штраус?Сообщение от Mathilde Wesendonck
![]()
![]()
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
А Вагнер???Сообщение от Mathilde Wesendonck
![]()
А как же Франк?!Сообщение от Mathilde Wesendonck
![]()
У меня все началось с мультиков Tom&Jerry.
Одна серия была основана на музыке И.Штрауса(старшего). Она тогда так сильно повлияла на мою детскую психику, что я специально раздобыл пластинку Штрауса со всякими вальсами, маршами и польками. Заслушал её до дырок. И в это же время начал подбирать темы из них на раздолбанной советской гитаре. Это и положило начало моей карьере музыканта. Мне было 12 лет. Следуюшим шагом был комплект дисков типа "Классика для чайников". Это простейшее из
Моцарта, Бетховена, Вивальди и.т.д. Первой моей любовью был Паганини(в последствии, сам много его играл), впечатление особо усилила игра Л.Когана, одного из лучших на мой взгляд исполнителей Паганини(как и Хейфец). Дальше было примерно так -
Вивальди
Шопен
Моцарт
Пьяцола(в больших количествах быстро приедается, к сожалению)
Шостакович
Рахманинов
Бах(вместе с Гленном Гульдом)
Шуберт
Брамс
Энеску
Пярт
опять Шостакович
Рихард Штраус(почти каждый день слушаю Метаморфозы)
Теперь "заболел" Мануэлем Понсе(конечно, не Р.Штраус, к сожалению). Фанатично учу сонату "Meridional". Следующей на очереди стоит сюита в стиле Вайсса.
Сообщение от Mathilde Wesendonck
Во странно!
У меня все с точностью до наоборот!
Шуберт "прошил" меня совсем недавно, а к Моцарту я и вовсе только подступаюсь.
С уважением,
Zmei
А у меня все пошло от позднего Скрябина назад через Листа к Шопену и в другую сторону через Рахманинова к Прокофьеву![]()
Who would have known that a boy like me...
Первый раз "накрыло" в конце 80-х, когда шесть ("Манфред", если память не изменяет, не исполнялся) вечеров просидел за ТВ-циклом симфоний Чайковского п/у Светланова.
Затем - засел за просушивание имевшихся дома пластинок. После чего принялся оставлять скромные деньги советского школьника в пластиночных отделах музыкальных магазинов.
Естественно, в разные годы "болел" разной музыкой:
Бетховен, Шопен, Букстехуде, Верди, Стравинский, Скрябин, Брамс, Лист, Р.Штраусс, Мессиан...
Но, если называть тех, о ком всегда мог сказать: "отныне и присно", то (хронологически) -
ПИЧ / Бах / Григ
Рахманинов
Вагнер
Малер / Шостакович
Перселл
И еще Моцарт, на удивление поздно открывшийся мне во всем своем великолепии.