Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Генрик Шеринг - записи и творческая эволюция

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

По умолчанию Генрик Шеринг - записи и творческая эволюция

Добрый день, уважаемые меломаны и филофонисты!
    Не так давно наткнулся в сети на дискографию Шеринга (здесь: http://www.tanomura.com/music/szeryng/szeryng2.html), и не без удивления выяснил, что Шеринг, судя по всему, держит абсолютный рекорд по числу записей одного произведения - у него 39 (!!!) концертов Брамса и 37 концертов Чайковского.
    Располагая на данный момент всего лишь одной записью указанных произведений (Брамс с Хайтинком, Бетховен с Шмидтом-Иссерштедтом + еще Мендельсон и Шуман с Дорати, Чайковский с Метой), поневоле задумываешься. С одной стороны, творческая эволюция артиста за 30+ лет должна быть адски интересной. С другой стороны, собрать все эти сотни записей никак не представляется возможным. Понятно, что многие из них - неважнецкого качества. Шеринг хоть и был весьма ровен в своем искусстве, но названия многих оркестров и имена многих дирижеров не говорят мне вообще ничего, да и качество записи, надо полагать, весьма так себе. Предлагаю здесь оставлять краткий синопсис - у кого какие записи есть, какие надо брать, а каких - избегать. Со своей стороны:

Бетховен: со Шмидтом-Иссерштедтом (LSO, 1965) - высшей пробы, исключительно рекомендую.
    с Жоржем Местером, видео (1984) - у меня к сожалению зверски зарезана звуковая дорожка, но впечатление прекрасное.
    Мендельсон: с Дорати - превосходно
    Шуман: с Дорати - трудно представить лучше
    Чайковский: с Метой, видео губермановского фестиваля - очень невзрачно, скорее, из-за качества записи (как только Шеринг поворачивается к микрофону, звук моментально преображается).
    Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.9) Gecko/2008052906 Firefox/3.0

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Генрик Шеринг - записи и творческая эволюция

Сибелиус: из трех прослушанных записей (с Дэвисом, Стоковским и Рождественским) мне больше всего нравится запись с Рождественским, хотя и обе другие очень и очень хороши. Брамс: запись с Дорати (и LSO) прекрасна, а вот кто машет на DVD? Если выбирать из списка, то видимо Paul Paray, Orchestre de la Société des Concerts du Conservatoire. Видеозапись, пожалуй, в чем-то посильнее, эмоциональнее как-то. offtop: нет ли у кого концерта Хачатуряна с Шерингом? не думал, что он его исполнял, а вот нет же - играл и записывал! UPD Хачатурян с Шерингом есть на youtube! Ух, ну и музыкантище...
    Последний раз редактировалось Pizz; 22.09.2008 в 01:31.
    Пускай я умру под забором, как пес,
    Пусть жизнь меня в землю втоптала, -
    Я верю: то Бог меня снегом занес,
    То вьюга меня целовала!

(А.Блок)

http://portenio.livejournal.com - не ищите там следы здравого смысла.