У меня большая проблема. При игре на баске появляется жужащий призвук, никак не могу выявить. Мастера говорят, что это шантрель, на поиск которой могут уйти дни! А мне на конкурс нужно ехать в конце месяца. Вначале призвук был еле слышим, но он прогрессирует. Проявляется особенно при pizz на G-D струнах. Бога ради, может у кого-то было нечно подобное? Подскажите, что это может быть??? Мостик, подбородник, машинки с подгрифником, седло на грифе и качество самой струны не хляет. Все проверено. Это что-то другое! Примечательно, что на этом инструменте дефект уже проявлялся пару лет назад, тогда я отдавал скрипку на капитальную реставрацию, и подзвук вроде бы исчез. И вот опять! Снова. Никак не могу понять, что это может быть. При нажатии пальцев на деку подзвук уходит, но это опять же не дает предположений, что это может быть.
Помогите пожалуйста определить, если кто знает, что это может быть еще
Ну если это то, о чём я подумал, то боюсь с этим ни чего уже не поделаешь...У вас скрипка старая или новая..Это достояние старых инструментов на сколько я знаю..И ещё этот призвук возникает когда с играешь громко и с акцентами? или это не то, что я имею ввиду?
У меня тоже не давно появилось..хотя проблема даже больше..Струна пирастро конкорд мягкая...хотя все в аккорде она самая мягкая из всех и когда пережимаю звук он легко меняет высоту от этого квинта просто откровенно фальшиво звучит... ес чуть звучности добавить..
Предлагали поменять струну, но боюсь будет хуже..А на конкурс еду уже завтра!
У меня большая проблема. При игре на баске появляется жужащий призвук, никак не могу выявить. Мастера говорят, что это шантрель, на поиск которой могут уйти дни! А мне на конкурс нужно ехать в конце месяца. Вначале призвук был еле слышим, но он прогрессирует. Проявляется особенно при pizz на G-D струнах. Бога ради, может у кого-то было нечно подобное? Подскажите, что это может быть??? Мостик, подбородник, машинки с подгрифником, седло на грифе и качество самой струны не хляет. Все проверено. Это что-то другое! Примечательно, что на этом инструменте дефект уже проявлялся пару лет назад, тогда я отдавал скрипку на капитальную реставрацию, и подзвук вроде бы исчез. И вот опять! Снова. Никак не могу понять, что это может быть. При нажатии пальцев на деку подзвук уходит, но это опять же не дает предположений, что это может быть.
Помогите пожалуйста определить, если кто знает, что это может быть еще
Нужно поискать по кромке деки - ус может расклеиться и давать призвук.
Спасибо за ответы. Все внимательно еще раз просмотрю. Под дождь не попадал, да и футляр хороший, влага не должна проникать, а вот на повышение влажности дейтсвительно есть реакция, как мне кажется. Тем не менее скрипка не такая уж и старая. Крепкий современный инструмент, начало XX, неизвестный мастер, немец.
Бывает, такой эффект дает малозаметная трещинка на эфе - вибрирует лепесток.
А еще можно предположить неприятный вариант: у моей ученицы однажды "четвертушка" стала именно жужжать, а потом заиграла басом и сразу в октаву. Это отклеилась частично пружина.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Есть хороший проверенный способ - тщательно простучать костяшкой пальца весь инструмент.
Включая обечайки и ус.
По описанию очень похоже на трещину.
Глазу может быть не заметна, но при определённой частоте проявляется.
Люди с очень высоким индексом массы тела (ИМТ 50–60) относятся к категории морбидного ожирения, при котором традиционные методы (диеты, медикаменты, физическая активность) зачастую не дают стойких...
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
Социальные закладки