-
02.06.2011, 11:05 #1Новичок
Ребята скрипачи ,помогите !!!!
Ребята...мне трудно обьяснить то состояние,в котором я нахожусь,но я попытаюсь..
учусь я на 4 курсе в консерватории..всегда любила скрипку.хоть и не обладала сильно явными данными,всегда старалась.да,у меня не было крепкой технической Базы,но я занималась как могда и имела хороший средний уровень...
Буквально как 2 недели меня накрыло депрессивное состояние...паника ,страх перед всем...всё началось с того,что меня в начале мая пригласили побыть иллюстратором в одном оркестре,репетиции были каждый денб вечером,по 4 часа..после премьеры,я заметила,что стали очень болеть две руки...я думала,что это пройдёт..но не тут то было..ко всему этому навалилось куча проблем...я перестала чувствовать гриф,при игре каких либо нот на скрипке,рука постоянно меняет своё местонахождение...большой палец по-разному поддерживает скрипку,пальцы не дожимают струну до грифа,еле вибрирую,а двойные ноты-идёт судорожная вибрация,которая не поддаётся контролю...дальше-правая рука-тоже не поддаётся контролю,я не чувствую веса руки,я перестала чувствовать скорость смычка....ребята ,я ничего не чувствую!!!!
куда всё пропало???почему так со мной произошло???мне стыдно перед всеми....перед мамой,перед теми людьми,кто столько всложил в меня за эти годы!!!
помогите советом с чего мне начать...экзамен сдавать в большом зале через три недели...помогите...я своими мыслями завела себя в тупик....очень надеюсь...вы даже не представляете как мне плохо....душа болит,и сердце тоже....если можете помогите разложить мне всё по полочкам.спасибо всем....
Re: Ребята скрипачи ,помогите !!!!
Для начала успокойтесь и отдохните.Если есть возможность сходите в парк или лес.
Послушайте тишину,посмотрите на ветви деревьев на фоне неба.Дома попробуйте начать "тянуть смычки".Наверное знаете как--предельно медленно,но чтобы звук не прерывался.Рекорд( у великих музыкантов)--минута на один смычок.Освободите плечи--помогают полуприседания с абсолютно свободно болтающимися руками, или тяжёлые прыжки--т.е. расслабленные плечи,руки.Хорошо "тянуть смычки с динамикой" у колодки пиано,к концу смычка крещендо--следить за свободой плеча.Помогает первый этюд Крейцера--нота на один смычок,или начинаем каждую ноту вниз, или каждую ноту вверх.Для левой--"цепочки"--играем гаммы на одной струне--все возможные,передвигаемся по полутонам вверх.Можно поиграть хроматическую гамму.И ,главное, побольше уверенности в себе,сосредоточьтесь на программе,а не на своём месте в мире.Успехов!
Девочки,спасибо,что откликнулись...
да,действительно у меня сильно расшатана нервная система...мысли в голове переплетены...часто думаю одно,а говорю совершенно иные вещи...заговариваюсь,часто не могу сформулировать свои мысли...а ещё больше я боюсь начать искать что-то в себе,так как никогда не проводила над собой самоанализ...а теперь столько всего на меня навалилось,что я оказалась бессильна перед собой...мне стыдно за своё такое поведение,за то,что такая слабая и не имеющая силу воли...я поргязла в себе,...но я очень хочу бороться,но не знаю с чего начать...
а на счёт того,чтобы сходить отвлечься,куда-нибудь поближе к природе-меня ничего не радует,я чувствую себя растением в заброшеной комнате...я такая одна...
я даже на форусах не видела,чтобы люди с таким сталкивались.....жить не хочется
педагог меня поддерживает..и говорит,что всё будет хорошо...говорит,что я должна себя взять в руки,и что мне никто не поможет кроме меня самой
Все имеют право на слабость. Вы просто устали. Чуть-чуть потерпите. Осталось сдать сессию, а потом отдых... Может Вы просто не совсем готовы к сессии из-за занятости в оркестре? Не копайтесь в себе, что если что-то в себе найдёте не то, что Вам хочется, любить СЕБЯ меньше станете? Ну нет. Так зачем тогда копаться
. Решайте проблемы по мере их поступления. (Ужасно не люблю давать советы, но Вы в таком состоянии, что за Вас страшно). Вам надо сначала вылечить руки. Если надо, перенести экзамен, то без справки от врача не обойтись. Идите к врачу.
У Вас обычный нервный срыв (скорее всего результат длительного стресса). Все проблемы и с "не чувствую", и с депрессией оттуда. Не уверенна, что за 3 недели можно прийти в полную норму. Лучше, конечно, к неврологу и пропить все то, что он пропишет. Если не получается, то банальная валерьянка, курс массажа, расслабляющие ванны и, крайне желательно, физические нагрузки (умеренные, но активные и регулярные,типа плаванья в бассейне или легкого бега по парковым дорожкам). Обычно, после больших срывов организм восстанавливается 2-3 месяца (но это весь организм, вполне возможно, что нормальо играть Вы сможете значительно раньше).
Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.
Или глицин ... лежать в ванне с пеной, есть витамины, фрукты и сладости, хорошо бы пару недель на море или озере поваляться... покататься на велике... Физическая нагрузка нужна - именно в виде какого-то спорта.
Но вообще, очень легко давать советы .... а также очень трудно, ведь мы не знакомы с Вами близко. Руки, считаю, обязательно показать врачу. У меня ночью руки немеют, но у меня возраст ... раза в два больше Вашего![]()
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Здравствуйте, я виолончелистка, но с похожим сталкивалась - среди знакомых, да и у самой нечто такое намечалось как-то, после длительного и дебильного оркестрового проекта, а также после одной утомительной концертной поездки.
Во-первых, осознайте: ОСНОВНАЯ причина ваших проблем - многочасовые репетиции, постоянные прогоны и, видимо, недостаток спокойных занятий, а вовсе не ваше несостоятельность как скрипачки. Осознайте это и попытайтесь успокоится.
Такое бывает, и у очень крепких ребят, и гораздо чаще, чем хотелось бы. Только об этом молчат- табу. Особенно в России. Я учусь в Германии, здесь уже лучше- муз. медицину в консах преподают.
Во-вторых: мышечные проблемы УСИЛИВАЮТСЯ из-за гормонов стресса и его чисто физических проявлений. Инстинктивно зажимается шея, плечи и спина, оттуда все идет в руки. Получается ЗАМКНУТЫЙ КРУГ. По этому еще раз- успокойтесь.
Начните лечение. Найдите хорошего массажиста или, лучше всего, аккупунктуриста, который имел дело с музыкантами или спортсменами. Поспрашивайте знакомых или создайте отдельную тему. Будучи в Германии, не могу вам в этом помочь.
Каждый день по нескольку раз растягивайте мышцы рук и шеи- лучше, если врач подскажет, как именно. Если самой- простой принцип: где 'тянет' и болит - там и растягивать постепенно, чередуя напряжение и расслабление. Удобно растягиваться в дверном косяке, упираясь руками под разными углами, прямыми или согнутыми.
Проследите, не зажимаете ли вы челюсть во время игры, не втягиваете ли голову в плечи. Растягивайте мышцы шеи, наклоняя ее вправо правой рукой, опять же под разными углами, и то же самое левой.
Насчет большого пальца. Oн должен обязательно чувствовать позицию и оставаться свободно-стабильным. Видимо, из-за утраты опоры вкупе с зажатием локтя у вас 'поехало' вибрато.
Обязательно сделайте день или два паузу, постарайтесь отдохнуть. Сходите в баню - тепло помогает, встретьтесь с друзьями, которые вас поймут и поддержат, съездите на природу маленькой уютной компанией или даже одна - и ощутите, как вас оставляет тревога, потому что такое было не только у вас и при правильном подходе вы скоро вернетесь в форму.
Начните заниматься- поиграйте самую удобную для вас гамму максимально свободным плотным звуком, очень спокойно, ПРЕДОЩУЩАЯ смены струн и позиций, свободное падение пальцев и т.д. Потреннируйте ритмичное вибрато с импульсом на одно, потом два, три, четыре качания, потом 6, 8. Потреннируйте непрерывное вибрато на соединении двух нот. Поиграйте деташе в различных частях смычка, потреннируйте смены смычков- сначала в середине, потом у концов, но не зацикливайтесь. Получайте удовольствие от того, что делаете. Помните, что взлеты и падения бывают у всех.
ВНИМАHИЕ- не торопитесь! Не пытайтесь вернуть все и сразу. Не играйте произведения, которые у вас не получаются и особенно те, на которых вам стало хуже! Несколько дней ОСОЗНАННО посвятите исключительно отдыху и возвращению в форму. Это окупится. Возможно, вы неожиданно откроете для себя много нового, исправите застарелые ошибки и так благодаря этой ситуации сможете выйти на более высокий уровень.
Не перетруждайтесь. Занимайтесь МЕНТАЛbНО. Проигрывайте в голове произведения, представляйте себе в деталях неудобные переходы и пассажи, сначала медленно, постепенно доводя до нужного темпа. Продумайте фразировку и звук, соберите в голове программу целиком. Это придаст вам уверенности и поможет сэкономить время.
Успеха вам и терпения!
Верные советы, я бы только заострил внимание на позвоночнике. Об этом меньше всего думают, а чаще всего проблема там. Похожее бывает у спортсменов, особенно там, где требуется точность движений - фехтование, настольный теннис, лук. Люди перестают чувствовать руки. Это механическое защемление нервов. Если проблема обострилась после оркестра, возможно, у Вас именно тот случай. Это и лучше и хуже, чем общее утомление. Лучше потому, что хороший мануалист довольно быстро снимет Вам все проблемы. Настроение улучшится автоматически, техника вернётся. Хуже в том смысле, что это может быть органическое повреждение, и Вам нужно настраиваться на то, чтобы бороться с проблемой долго, и в дальнейшем всегда быть начеку. Например, если это остеохондроз, то отделаться от него так просто не удастся. Нужно менять образ жизни.
В Вашем возрасте всё преодолимо, особо расстраиваться нет причины. Но если проблема в позвонках, то физическую активность в данный момент надо исключить, иначе эффект может оказаться обратным. Лучше покажитесь специалисту, сделайте диагностику позвоночника. Если там ничего не найдут, тогда вперед. Только не спешите. Экзамен можно перенести. Удачи!
"Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен