-
13.05.2007, 19:08 #1
Травиата
Нужны рекомендации лучших, с точки зрения форумчан, записей:
1. Студия
2. Live
Ответ: Травиата
Ну-с, фрагменты с Гансом Штейнкопфом и фильм на тему постановки "Травиаты" с Марией Чеботари. Лучшего пока не слышал...
Дорогой Nibelung, спасибо!
Мне просто надо определиться с подарком моему двоюродному брату. И спросил, имея ввиду, хорошее звучание (лучше с 60-х гг.) - Травиата, а сейчас подумал, что и Риголетто. Понятно, что лучше меня, "живого", это никто не споет, но его ушки далеко - в Екатеринбурге!..
Интересует драйвовое, не стирильное исполнение (лучше без Котрубас).
Вопрос в силе!)))
Из студийных попробуйте:
1) Tullio Serafin - Victoria de los Angeles/Mario Sereni
2) Previtali - Anna Moffo/Tucker/Merrill.
Слышал отдельные арии и остался доволен.
У меня самого дома из записей 60-х: Votto - Scotto/Gianni Raimondi/Bastianini. В целом очень неплохо. Bastianini - это в конце концов Bastianini, из-за него и покупал.И Raimondi - замечательный Альфредо. Скотто - дидактически очень хороша, это считается одной из её самых удачных записей. Но какой же у неё резкий голос, на который накладывается стремление выставить напоказ технику и искуственную выразительность.... Не люблю её и стараюсь по возможности избегать записей. Votto по обыкновению даёт флегматичные медленные темпы, но этим многие грешили в "Травиате" в то время. В целом как вариант - рекомендую.
Rigoletto:
Есть запись с Бастианини (61-й год, кажется) - самый выразительный, пронизывающий насквозь, Риголетто, которого я когда-либо слышал.
* Джильда - там опять Скотто, что технически хорошо, но меня лично всё равно раздражает (лучшая найденная мной Джильда - Рери Грист).
* Герцог - молодой Альфредо Краус - вполне адекватен и ещё без блеющих оттенков голоса, ставших выпуклыми позже в его карьере.
* Замечательная пара Маддалена/Спарафучиль - семейный тандем Cossotto/Vinco.
К этому добавлю очень удачную в целом запись с Sinopoli 80-х годов: поют в ней Bruson/Schicoff/Gruberova.
Have a Nice Day !
Уважаемый Сaspi! Спасибо за отклик!
Студийная "Риголетто" с Бастьянини - в числе и моих самых любимых. Но звук никуда не годится! Такое могут выдержать только такие волки как мы с Вами!)))
Не подозревал, что с Бастьянини опубликован "живой" Риголетто!!! Наверное что-то! Всегда хотел услышать!
На Преви с Моффо обязательно обращу внимание. На Синополи тоже - спасибо!
Серени никогда не слышал! Он и в самом деле хорош?
И еще. Не доводилось ли Вам сталкиваться с двумя Риголеттами: Дискау-Кубелик? И, говорят, у Джуллини (в плане оркестра) просто улет! Это так? И помимо улета - там что-то еще остается?
С уважением, Логе.
Не, Риголетто с Бастианини тоже студийный. Живого, кажется, и нет.
Очень хороший баритон, хоть и не очень яркий. Из слышанных мной есть с ним ещё записи "Эрнани", "Лючии" Доницетти.
Нет, но был бы очень рад столкнуться.Он, кажется, записывался тогда же, когда и тот, о котором я написал.
Да, там остаётся Образцова.Хотя с её вульгарностью как раз Маддалена ей может в сам раз.
В остальном состав среднестатистический. Оркестр хорош как раз у Sinopoli.
Have a Nice Day !
Уважаемый Сaspi! Сетуя относительно "живого" Риголетто с Бастьянини, просто-напросто неверно прочел Ваш пост! Только теперь понял, что Вы о Травиате!))
Зная Вашу многолетнюю "любовь" к Образцовой... Вульгарна? Да, бывает. Но не всегда. Вершины-то были, и еще те! До середины 80-х точно (думаю, Ингратта Донна меня поддержит - мы с ней, кажется, сошлись на Аббадовском живом Дон Карлосе 1977 г.). Остальное - дело приятия или неприятия тембра, исполнительской манеры... Дикий, необузданный голос - определение Караяна мне все-таки ближе)))
Так что, Каспи, в отличие от Вас, люблю ее по-своему
Да и Повеса, думаю, поддержит: женщина видная!)))
Если бы не тупой хлам гей-тусни вокруг нее - было бы еще лучше!