-
26.05.2007, 21:14 #1
Выбираем лучшие записи Шопена
Опять же прошу вашего субъективного мнения. Надо выбрать хорошую запись фортепианных сочинений Шопена (особенно интересуют баллады, скерцо, сонаты, концерты).
Знакома с записями баллад Рубинштейна и Рихтера, скерцо с Рихтером, 2-ой сонатой с Рубинштейном и Полини. Из этого списка в общем и целом по исполнению и самой записи больше нравится Рубинштейн (он мне понравился ещё с времен моего знакомства с мазурками в его исполнении).
Хочется послушать кого-нибудь ещё, но прежде хочу спросить совета. А точнее просьба выложить фрагменты разных исполнений, чтобы хоть немножко иметь представление, что покупать. И желательно указывать год записи... Спасибо!
P.S. Особенно интересно узнать ваше мнение по поводу современных интерпретаций Шопена. Желательно с музыкальными иллюстрациями
Это свет - дело светлое. А звук - дело тёмное!
Ответ: Выбираем лучшие записи Шопена
Лучше Рубинштейна я лично ничего не слышал. Хороши записи Корто (баллад и этюдов), Фридмана (мазурок), Мойсейвича (баллад), Липатти (вальсы), Гилельса (сонаты), Рахманинова (всё, что успел записать). На Форуме Вам ещё посоветуют Гофмана - это любопытно и познавательно. А вообще - посмотрите темы "Баллады Шопена", "Иосиф Гофман", "Шопен и шопенисты". Там и ссылки есть.
Вы забыли еще и Горовица. Это же здорово. Мазурки например. А Фейнберг просто гениально играет 1 скерцо. А рахманиновское исполение3 скерцо или 2 сонаты )
Воспользуйтесь функцией поиск на форуме.
ключевые слова: шопен, этюды, мазурки, итд.
1 баллады - Инджик
скерцо - Рубинштейн
сонаты - Рубинштейн, особенно что касается второй
концерты: 1 -Рубинштейн, 2 - Рихтер
для ознакомления это есть на сайте
2 а как же ноктюрны, полонезы, вальсы и др?
3 что касается современных интерпертаций, то могу посоветовать сд диск вальсов Шопена в исполнении А.Розенблата
Из того, что Вы не слушали, обратите внимание на Корто в первую очередь - все, что он записал!![]()
кстати, очень советую найти одно из красивейших произведений Шопена - Fantasy - Impromptu Cis-moll в исполнении Аррау и Рубинштейна. две гениальные и совершенно отличные друг от друга интерпретации ( годом исполнения не располагаю), которые не могут не понравиться. ИМХО
А может быть, кто-нибудь выложит фрагменты Корто, Инджика и Мойсевича, пожалуйста? А то у меня уже глаза разбегаются)) Пусть ещё и уши разбегутся до кучи...
Это свет - дело светлое. А звук - дело тёмное!
Хотелось бы еще вспомнить Флиера, в его великолепном исполнении у меня есть мазурки. Одну из них - ля минор, можно взять