Тема: Олег Майзенберг
-
15.12.2004, 17:23 #1
Олег Майзенберг
Коллеги.
Вот я тут написала некий текст. я не знаю, как именно его отредактируют, поскольку простужена и сегодня не поехала в редакцию.
В нем, наверняка масса недостатков итд.
но.
я им довольна. я довольна главным.
тем, что мне (кажется) удалось передать суть, образ и смысл искусства этого пианиста.
такие дела.
---------------------------------------------------------------------
В Большом зале консерватории состоялся третий концерт цикла « Сергей Рахманинов. Все фортепианные концерты. Истоки и среда», затеянного дирижером Владимиром Федосеевым и Большим симфоническим оркестром (БСО). Пианист Олег Майзенберг в этот раз исполнил самое популярное сочинение Рахманинова – Второй концерт.
В двух предыдущих концертах рахманиновского абонемента БСО, Олег Майзенберг сыграл Первый концерт и Рапсодию на тему Паганини (см Ъ от 7 октября 2004). Кажется, все, чем можно было восхититься, уже перечувствовано, передумано и пересказано. Биография пианиста известна – выпускник московской консерватории, больше двадцати лет он живет в Австрии, и ездит с гастролями по всему миру. После автокатастрофы, в которую Олег Майзенберг попал в 1997 году, после множества операций на правой руке, концертов одной левой, постепенно пианист почти восстановил руку, и уже несколько раз приезжал в Москву с сольными концертами.
Не новость, что вымирающий, уникальный старый исполнительский стиль пианиста стоит тысячи технических огрехов. Или, что искренность без показухи, печаль без рыданий, пронзительность без отчаяния, и смирение без уныния, настолько важнее каких-то несыгранных нот, что о них даже смешно говорить.
Если бы я была знакома с Олегом Майзенбергом, я бы задала ему вопросы, на которые, кажется, он где-то узнал ответ. Каким надо обладать смирением, чтобы с таким достоинством осознавать и принимать собственную слабость? Где брать силы для того, чтобы не пытаться изменить то, c чем никогда не справиться? Как набраться смелости не задавать вопрос «Почему я»,
В искусстве господина Майзенберга всегда чувствуется гигантская сила. На самом деле, внутренняя основа из какой-то космической стали, была в нем всегда. С испытаниями, со странным решением случая практически лишить пианиста руки, эта основа только укрепилась, напряглась, как-то вытянулась, и оказалась в итоге самым главным в его искусстве.
Кто-то подсчитал, что Второй концерт Сергея Рахманинова -- вторая по популярности (после Первого фортепианного концерта Чайковского) классическая музыка в мире. Романтические мелодии концерта прочно ассоциируются у многих со знаменитым слоганом «Пусть весь мир подождет», а вовсе не с пронзительной любовью к родине и мучительной эмиграцией Рахманинова. За сезон, этот концерт играют десятки пианистов, сотни раз. Публика ходит охотно -- Второй концерт, как мало какая музыка удобен для слушателя. В первой части можно поволноваться, посочувствовать метаниям романтического героя. Можно передохнуть и раствориться в красоте и лиричности второй части. И наконец, наполниться силой, оптимистическим пафосом Финала. В общем, сплошное удовольствие, а не музыка.
На концерте Олега Майзенберга все оказалось гораздо сложнее. Выяснилось, что слушать пианиста -- задача не легких. Вроде бы, все те же радости, что всегда. И романтизм, и трагедия, и лирика и даже сентиментальность порой. Не говоря уже о дивном, внимательном и тактичном аккомпанементе БСО.
Но в трактовке пианиста все, даже самые мелкие, казавшиеся раньше незначительными, детали концерта -- предстали настолько очищенными от миллионов штампов и стереотипов, что концерт зазвучал как только что написанный.
Нет, маэстро не оригинальничал, не выпендривался, не играл известные темы в какой-нибудь странной динамике или непривычных темпах. Но все, самые традиционные, привычные темы, мелодии, мотивы и аккомпанементы Олег Майзенберг играл так искренно, что к горлу подступал ком. Он ничего не приукрашивал и не умалял; не сдерживал, но и не опошлял преувеличениями; не настаивал, но был убедителен и неумолим. Подобно хорошему кинорежиссеру пианист показал настоящую, точную, правдивую, человеческую жизнь. В которой, не так уж важно, нравится она вам или нет. Просто она есть.
Правда -- это не так уж просто, ведь в искусстве, начиная с цирка и заканчивая классической музыкой, хочется обмана, волшебства, сказки. В версии Олега Майзенберга Второй концерт Рахманинова звучал не просто драматически жизненно. Он оказался самой невыносимой, самой мучительной, но в то же время самой прекрасной и притягательной музыкой из всех. Ответ на все мои вопросы к маэстро возник в голове сам собой. Какая в конце концов разница, что там творится с пассажами и гаммами. Если есть что сказать, совершенно неважно, как именно это делать.
Re: Олег Майзенберг
Очень даже согласен. С каждым словом!
Обожаю первую часть. Уже первые ноты вселили надежду в гениальность исполненияЯ просто сидел, мурашки бегали по спине, ногам, рукам и даже лицу.
Более всего, впрочем, мне понравилась логичность. Основательная, проникающая аккордика. Все в одном стиле. Никаких, тридиционных для всех подряд, ускорений и проскоков в кульминации. Все подчинено одной мысли. В этом смысле странновата, на мой взгляд была третья часть. Видимо, устал.. Ускорился, а в конце начал вылетать (кстати, один раз и медные "не вписались") на аккордах.
Что касается оркестра... Может, это действительно задумка такая была, но мне сероватым звучание показалось. С другой стороны, они вывели на первый план пианиста. Но факт остается фактом, Федосеев мне не очень понравился вчера. Это я о Рахе2. А вот симфонические танцы были очень внушительны. Солидно. Мощно.![]()
Варя, спасибо, очень хорошо написано, но вот важно: он никогда не учился в Консерватории, его туда просто не приняли!Сообщение от flo
![]()
![]()
Окончил он Гнесинский институт по классу Йохелеса.
(Попозже попробую выложить перевод интервью Майзенберга из сентябрьского выпуска журнала Musikfreunde венского Музикферайна).
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Сообщение от flo
Не знаю, как у кого, но у меня слово "старый" никак не ассоциируется со стилем Майзенбкерга (самое позднее что было мною услышано - это Шубертовский диск на Orfeo)
"Старый" стиль ( в его наиболее поздних проявлениях) скорее ассоциируется с именами Горовица, Черкасского.... наверное присутствует в какой то степени и у представителей младшего поколения современников (вот, скажем, у Березовского ) но я с ними плохо знаком.
Собственно это я никогда бы не назвал "старым" стилемСообщение от flo
Я ни на чем не настаиваю. Возможно мои ассоциативные ряды ко многим понятиям сами по себе давно устарели.![]()
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Про консерваторию исправила еще до того, как посылать текст в редакцию. это из ряда опечаток. еще вчера исправила, а тут просто забыла.
Про "воз никогда не сдвинется" -- никогда. если относиться снисходительно и добро ко всему, КРОМЕ журналистики. И если ничего никогда не прощать. И если не видеть чего-то хорошего даже в том, в чем его иногда трудно разглядеть.
Про Катю Мечетину. Я ее не унижала ничем. То, что ей устраивают овации -- сухой факт. Не более и не менее.
спасибо всем.
Ну уж Amateur -то к Вам точно плохо не отностится, поверьте!Сообщение от flo
![]()
Быть может, стоит попробовать сделать более продуктивные выводы? Хотя бы раз...
взаимно, коллеги, взаимно!Сообщение от MAks
Продуктивность может возникнуть только на почве совместного движения навстречу друг другу.
Могу себе представить, что было бы, если бы я, скажем, на концертах музыкантов, стала бы после этого подходит к ним и говорить: "неужели воз никогда не сдвинется. сколько можно слушать эту фальшь и эти ошибки".
Еще раз, для тех, кто не понял:
МНЕ -- понравился мой текст про Майзенберга. Там есть важные вещи. По-настоящемй важные.
И ошибок там нет, по крайне мере в газете и на сайте. А что касается форума -- то я уже объяснила.
Собственно, что я переживаю. Некоторые люди, и здесь, и вне форума ( к примеру маэстро Кремер) -- согласны со мной. Вот и чудненько.
Игнорируя Ваши оскорбительные па относительного того кто и на что перетнудет, спрошу лишь:Сообщение от Amateur
Вы предлагаете не выкладывать здесь заметок? Это общепринятое мнение, коллеги?
Ок, завязываю с этим.
сорри... я не "коллега"...Сообщение от flo
![]()
Мнение не "общепринятое".
Выкладывать!
Варя, не переживай,Сообщение от flo
Во-первых, это не общепринятое мнение.
Во-вторых, упрёки Amateur'a (не касаюсь их по существу!) касаются самих твоих заметок, а не (полезной!) практики выкладывания их здесь.
Короче, выкладывай дальше.![]()
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."