Новичок

По умолчанию Цикл концертов “Святославу Рихтеру посвящается”

Цикл концертов “Святославу Рихтеру посвящается”
    (к 90-летию Маэстро)
    ГМИИ имени А.С.Пушкина
    Мемориальная квартира Святослава Рихтера
    6.01. Наталья Гутман (виолончель). Бах
    17.01 Владимир Спиваков (скрипка), Алексей Лундин (скрипка), Сергей Безродный (фортепиано), Светлана Степченко (альт), Юрий Лоевский (виолончель), Алексей Стеблев (виолончель)
    Бетховен, Шостакович, Моцарт
    24.01 Лауреаты молодежной премии “Триумф” – пианисты Екатерина Мечетина и Сергей Соболев
    Шуман, Шопен, Шуберт, Лист, Скрябин
    28.01 Григорий Консон (контртенор, скрипка), Екатерина Державина (фортепиано).
    Чайковский, Рахманинов, Бетховен
    В Мемориальной квартире С.Рихтера
    31.01 К.Черкасова (сопрано), Э.Курмангалиев (альт), М.Галиахметов (тенор), М.Гужов (бас), вокальный ансамбль п/у В.Попова, И.Кириллова (фортепиано)
    Д.Россини. “Маленькая торжественная месса”.
    5.02 Александр Мельников (фортепиано), артисты Камерного ансамбля “Солисты Москвы” п/у Ю.Башмета: Елена Ревич (скрипка), Андрей Поскробко (скрипка), Роман Балашов (альт), Алексей Найденов (виолончель)
    Шостакович, Брамс
    8.02 Юрий Башмет (альт) и артисты Камерного ансамбля “Солисты Москвы”14.02 Детский хор “Весна”, художественный руководитель и дирижер А.Пономарев.
    Глинка, Даргомыжский, Калинников, Чайковский, Шебалин, Рубин, русские народные песни, спиричуэлс, Гастольди, Аркадельт, Пассеро, Обрехт, Хасслер, Кечакмадзе, Кодай, Меллнес, Подгайц.
    17.02 Николай Луганский (фортепиано)
    Бетховен, Рахманинов
    28.02 Лауреат 3 международного конкурса имени А.Скрябина пианист Андрей Коробейников. Трио в составе: А.Лундин (скрипка), Д.Прокофьев (виолончель), Т.Федосеева (фортепиано).
    Скрябин, Чайковский
    4.03 Яна Иванилова (сопрано), Екатерина Державина (фортепиано).
    Глинка, Метнер, Мусоргский
    В Мемориальной квартире С.Рихтера
    7.03 Михаил Гужов (бас), Игорь Полтавцев (фортепиано)
    Чайковский, Рахманинов, Мусоргский, Стравинский
    14.03 Елизавета Леонская (фортепиано)
    Брамс
    23.03 Дмитрий Башкиров (фортепиано)
    Шуберт, Гайдн, Бетховен, Шопен, Дебюсси
    Начало концертов в 19.00
    Билеты продаются в кассах ГМИИ имени А.С.Пушкина

Варя Турова Аватар для flo

По умолчанию Re: Цикл концертов “Святославу Рихтеру посвящается”

Так я не поняла, ВСЕ концерты в квартире, или какие-то в гмии?

Постоянный участник Аватар для Sofik

Я вот 24-го была (играли Соболев и Мечетина) в ГМИИ. Да и Башкиров, по-моему, тоже там будет играть.

Total Supreme Doctor

Цитата Сообщение от flo
    Так я не поняла, ВСЕ концерты в квартире, или какие-то в гмии?
    Башкиров ТОЧНО в ГМИИ

Активный участник

[QUOTE=СОфИК]Я вот 24-го была (играли Соболев и Мечетина) в ГМИИ. Да и Башкиров, по-моему, тоже там будет играть.[/QUOTE

Софик на концерте была,
    а отчет не подала!

Как и что они там играли? А кто такое Соболев? Увы, не знаю. А Мечетину я знаю, такая красотка! Почти как Любовь Тимофеева в молодости!

Цитата Сообщение от Kleon

Софик на концерте была,
    а отчет не подала!

Как и что они там играли? А кто такое Соболев? Увы, не знаю.
    Отчёт, отчёт... Понравилось мне! Здорово играли!
    Жаль, что не знаете Сергея Соболева! Он студент V курса по кл. Воскресенского. Играл фантазию Шумана (цел.) и 5-ую сонату Скрябина!
    Мечетина играла ноктюрны, этюды Шопена, Испанскую рапсодию Листа. На бис ( если я не ошибаюсь,Россини-Гинзбурга фантазию на темы Фигаро), пьесу "Маха и соловей" Гранадоса. Наверняка что-то забыла, если вспомню, добавлю. Хороший был концерт!

Активный участник

Цитата Сообщение от СОфИК
    Я вот 24-го была (играли Соболев и Мечетина) в ГМИИ. Да и Башкиров, по-моему, тоже там будет играть.
    Благодарен за ответ.

А где происходят концерты этого цикла? В Колонном зале, как на Декабрьских вечерах? А то я слышал, что будто бы эти концерты проходят в зале, где стоит статуя Давида. Так ли это?

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от Kleon
    ...я слышал, что будто бы эти концерты проходят в зале, где стоит статуя Давида. Так ли это?
    Именно так. Правда, это не зал, а Итальянский дворик. Но всё равно там, где Давид.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Да-да. А ведущая концерта сказала, что первый концерт СТР в ГМИИ проходил именно там!

Активный участник

По умолчанию Ответ: Цикл концертов “Святославу Рихтеру посвящается”

Хорошо иметь знакомую тетку в ГМИИ, дала мне билетик на 17.02.04 на концерт из этого цикла! Играл Н.Луганский. Там одновременно проходит выставка "Россия-Италия". Живопись, архитектура средневековья и т.п. Изумительно!

Проходя к лестнице, услышал, как в Итальянском дворике (спасибо, Сергей, за просвещение!) разыгрывается Н.Луганский. Решил, что будет полный провал! Акустики никакой - гул, реверберации, сплошная мешанина звуков!

Каково же было мое изумление, когда начался концерт!
    Программа:
    Л.Бетховен. Соната №7 D-dur op.10/3
    Л.Бетховен. Соната №17 d-moll op.31/2
    С.Рахманинов. Вариации на тему Корелли. op.42
    С.Рахманинов. 6 прелюдий.

Солист изменил туше, изменил немного темпы (в сторону замедления). И произошло чудо!

Хорошему музыканту нужны всего четыре вещи: уши, руки, голова и сердце.

Со мной профессионалы не согласятся. Но я попытаюсь со своей, любительской точки зрения объяснить. Каждый профессиональный музыкант обладает хорошим слухом, но не каждый слышит свою игру. Я многажды убеждался в этом. Умение слышать себя в конкретном зале, в конкретной акустике, умение изменить свою игру для данного момента - это далеко не всякому профессионалу дано. Я слышал как-то 2-й концерт Рахманинова с Г.Л.Соколовым в Москве в БЗК. Это замечательный пианист, но с оркестром он был явно не в ладах. Он, утверждаю, совсем не слышал ансамбля с оркестром, и мне, к сожалению, показалось, что он и не хотел слышать. Так вот, Луганский имеет правильные уши! Звук был великолепен, никакой каши и сумбура.

Что могу сказать о самом концерте. Это было непередаваемое ощущение счастья. Есть музыканты, считающие, что музыка молчит, пока ее не озвучит исполнитель. Причем они считают исполнителя даже более главным в этом действе, нежели сам композитор. Наиболее яркие представители этого направления (на мой взгляд) - Глен Гульд, М.Плетнев, из более молодых - Каменц, и некоторые другие замечательные музыканты. Луганский относится к другому типу. Эти музыканты считают, что музыка уже существует сама по себе, как ее задумал и создал композитор, а исполнитель - только медиатор (посредник), помогающий слушателю воспринять замысел композитора.

Бетховен, как много его играют! И здесь я услышал именно самого Бетховена, а не интерпретатора! Ладно, не буду распространяться, много займет места и времени.

Рахманинов во 2-м отделении. Луганский всегда отлично играет Рахманинова. Но в этот раз это было что-то неповторимое. Подбор прелюдий был прекрасен - все весеннего лирического настроения. Голосоведение - изумительное, жемчужная техника блистательных пассажей. Ум и сердце - здесь явно на месте, и каких необычайных размеров ум и сердце!

В перерыве какой-то французик (из Бордо? по-моему, из Warner Classics) продавал в течение всего нескольких минут компакт-диски Н.Луганского. Одна моя знакомая ухитрилась ухватить его запись всех этюдов Шопена (op.10, op.25 и 3 посмертных), и диск с Прелюдиями Шопена. Дала мне послушать. Да! я вам скажу. Играть циклы миниатюр, это безумно сложно! Здесь просто чудо! У меня есть записи всех этюдов в исполнении В.Ашкенази, Э.Вирсаладзе, Поллини, Корто ... Так вот, запись Луганского превосходит их всех. Я прочитал здесь отзывы знатоков-критиков и был поражен их необъективностью и даже, я бы сказал, откровенной и необоснованной злобностью (Ларош, Дейтч и некоторые другие).

А теперь для уважаемой flo! (Посетив Ваш сайт, я понял, что снимаю с себя добровольно наложенную эпиталаму-епитимью и считаю себя вправе говорить то, что я думаю).

Больше всех понравился М.Фихтенгольц. Тем, что его не было на концерте. Теперь он не напишет, что Н.Луганский никогда не принадлежал, не принадлежит и не будет принадлежать к элите не то что мирового, но и даже российского пианизма. И что он, конечно же, не поцелован Господом Богом. Я настаиваю на совершенно противоположном. Как замечательно, что у нас в России есть такой чудесный музыкант, отдаленный от этой псевдоинтеллектуальной музыкантской тусовки, которому Бог дал такой талант, ум, сердце и эмоции!

На бис прозвучали: Прелюдия С.Рахманинова G-dur op.32/5, Этюд Ф.Шопена F-dur op.10/8 и на сон грядущий - Колыбельная (Чайковский-Рахманинов) op.16/1.

Я только на третий день смог придти в себя, чтобы попытаться написать отчет о происшедшем событии.
    Хочу теперь попасть на концерты Леонской и Башкирова. Интересно, как они справятся с очень непростой акустикой этого дворика!

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя