Тема: Книга о Рихтере
-
20.01.2005, 21:08 #1Новичок
- Регистрация
- 19.01.2005
- Сообщений
- 5
Книга о Рихтере
Подскажите, есть какая-то хорошая книга о Рихтере, не знаю автора.(возможно, недавно вышла)
Re: Книга о Рихтере
Вадим Могильницкий. Святослав Рихтер
Бруно Монсенжон
Рихтер. Диалоги. Дневники
Вспоминая Святослава Рихтера. Святослав Рихтер глазами коллег, друзей и почитателей
Re: Книга о Рихтере
Книгу Могильницкого можете сразу на помойку.
Монсенжона книга - тоже, не полна, в ней множество ошибок, немного исправленных во втором русском издании, но всё же .......
Книга Борисова - лучше всех в смысле отражения истины.
А ещё есть книга Чемберджи - на пересечении с книгой Борисова они обе выигрывают в достоверности, ибо поразительно похожи в детялях описания слов и поведения Рихтера, хотя написаны столь разными людьми.
А ещё мне сообщили (давно уже), что готовятся-таки к печати "Дневники" Рихтера ПОЛНОСТЬЮ.
Помнится, кто-то из читавших "Дневники" Рихтера в оригинале ( в тетрадях) возмущался, что многое не опубликовано в русской книге у Монсенжона.
Это действительно так, к сожалению.
Но Рихтер тут ни при чём ! Он ничего не "вымарывал", как кто-то выразился.
Таков был подход редакторов - ЧЕМ они руководствовались ?
Непонятно.
Когда вышла по-русски книга Монсенжона (а он ТАК торопился !), Ирина Антонова сказала, что "всё пропало, опередили"
Но видите ли, "Дневники"-то всё равно НАДО публиковать ЦЕЛИКОМ, а не в редактуре, хотя бы и монсенжоновской.
А ещё будет поразительная книга !!!!!!!! Я имею ввиду собственноручные записи всех концертных программ Рихтера чуть ли не за всю его жизнь !!!!!
Тоже не опубликованы ПОКА, но тоже готовятся к печати.
Причём готовятся не халтурно, а медленно, с тщательной проверкой фактов и с многократной сверкой с оригиналом.
Re: Книга о Рихтере
Дмитрий Терехов "Рихтер и его время"(записки художника).
Издание где-то после двухтысячного года.
Насчет "хорошая" - .... Может быть, в чем-то...
Вчера в метро читала "Записки на память" Мравинского. Книга объемная, в черном переплете. Сосед с заинтересованным сочуствие спросил:
- Библия?
- Своего рода...![]()
Последний раз редактировалось До ля; 08.02.2005 в 15:08.
Re: Книга о Рихтере
Ещё отличная книга "Вспоминая Святослава Рихтера": собрание эссе, написанных десятками разных людей, общавшихся с Маэстро, о нём же.
Если не ошибаюсь, издана ГМИИ им. Пушкина году эдак в 2003-м. Но достать трудно...
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Re: Книга о Рихтере
Читал-с. НЕ хорошая, чересчур сентиментальная. В ней от автора больше, чем от реальности, а тем более, от Рихтера. Многое надуманно, окрашено в элегические тона ещё сильнее, чем в работах Монсенжона.Сообщение от До ля
НЕ хорошо. Совсем НЕ хорошо.
Но можно. Это как раз та книга, которую упомянули выше по ссылкеСообщение от Сергей
) Хотя сразу надо сказать, что она очень похожа на некое юбилейное издание "во имя", а потому из всех статей там интересна только треть, не более. Но и эта треть поистине бесценна.
Там есть поразительные воспоминания третьего лица о словах Ведерникова в адрес Рихтера, что он ушёл в музыку, как в монастырь. "Да, как в монастырь",- ответил Рихтер !
Так впервые я увидел буквальное подтверждение своим догадкам об отношении Рихтера к музыке вообще и к музыкальному тексту в частности.
И ещё в другом месте интересные слова о "свирепом невидящем взгляде" Рихтера из глубины "пианистической лавы".
Круто.
Re: Книга о Рихтере
Как рад узнать, что будут напечатаны записи Рихтера своих программ! Думаю, интереснее чтение трудно представить. Давно известно, хотя бы из старого советского фильма о нём с интервью, что он их вёл, и я удивился, что Монсенжон не включил в книгу, ограничившись дневниками. Спасибо Вам за хорошую новость, Опус!
Re: Книга о Рихтере
Бесспорно, Терехов дал не самую объективную картину. Но честно предупредил - записки художника. Но как элемент мозаики воспоминаний о Рихтере, вполне приемлем. Есть несколько интересных мыслей, наблюдений. Ну, конечно, этот гипертрофированный пиетет несколько утомляет. В этом смысле, действительно, хорош Борисов. Он более свободен от взгляда снизу. (Почти, как я с Лидским).
А вот путевые дневники Чимберджи о Рихтере , особенно после прочтения ее новой книги "В доме музыка жила", для меня стали не так интересны.
Re: Книга о Рихтере
До ля:
Зато как чудесно выглядит рядом с армией Марининых!Вчера в метро читала "Записки на память" Мравинского. Книга объемная, в черном переплете.
Какое восхитительное ощущение, когда читаешь, скажем, Вольтера, а рядом в тебя тыкается обложкой какая-нибудь потрепанная Донцова!![]()
Ну а чтоб не уходить от темы - вспоминается статья опять же Гаккеля о Рихтере, очень милая такая статья. Я по ней, в частности, выпускную работу по муз. лит-ре писала когда-то. Увлеченно так, с огоньком. Почти никакой конкретики, но суть не в ней, собственно...
"Всё будет правильно, на этом построен мир"
Re: Книга о Рихтере
Тут удивительного покажется много, если только упускать из виду то обстоятельство, что Монсенжон - это, прежде всего, коммерсант, а потом уже - биограф и музыкант.Сообщение от regards
В частности, его спешка с первым русским изданием его книги, изобиловавшем ошибками, исправляемыми в дальнейших выпусках, вызвана была тем, что до него дошла информация о готовившемся в недрах музея-квартиры Рихтера и музея Пушкина под эгидой Антоновой ПОЛНОМ издании дневников и концертных программ Рихтера.
Посему Монсенжон поспешил нанести этот информационный удар первым - оттого и спешка и ошибки.
Однако, несмотря на это обстоятельство, ПОЛНАЯ публикация всё равно представляет гораздо бОльший интерес, но тут начинается проблема с правами на издание этой литературы - сами записи Рихтера (оригиналы) находятся в руках специалистов музея Пушкина, но видите ли, всяк, кто уже издавал их, приобщился, т.с. "святых тайн" и уже способен выдвигать свои претензии по поводу прав на дальнейшие издания.
Усугубляется сие обстоятельство тем, что люди, формально владеющие правами, отсылают желающих выпустить новое ПОЛНОЕ издание к издателям, а издатели - обратно к формальным владельцам прав)
Этакая бюрократическая карусель.
Рано или поздно всё утрясётся, но я так думаю, что пока уже выпущенные издания не соберут свою денежную "жатву", нового выпуска нам не видать, как своих ушей.
Как говорится , "больше того - хуже того": совсем плохо дело с фонограммами Рихтера.
Если вы обратили внимание, то выпуск их резко замедлился и это опять же связано с проблемами прав. Дело в том, что стали выдвигаться нелепые претензии к записям Рихтера, имеющим изъяны чисто музыкальные, связанные не с дефектами звукозаписывающей аппаратуры, а с человеческим несовершенством Рихтера, свойственном ему, как и любому другому.
Да, бывали и у него фальшивые ноты, да бывали и у него смазанные исполнения, словно бы "не в фокусе" - ну и что ?
Никогда не думал, что ЭТО может стать причиной лишения всех нас счастья обладания всей полной фонографического наследия великого пианиста !
Видите ли, "нельзя выпускать человечески несовершенные записи".
А какие, любопытно узнать, записи, являются "человечески совершенными" ?
Записи шарманки что ли ?
Мы уже дискутировали тут кое с кем на эту тему.
Любителям шарманок я уже рекомендовал способ создания "технически совершенного исполнения".
Представьте себе, но любители безошибочно работающих шарманок - это вовсе не абстрактная категория. Они РЕАЛЬНО препятствуют выпуску записей Рихтера и мне говорили об этом инженеры, подготовившие множество дисков, не выпущенных до сих пор именно по этой нелепой причине.
"Там есть, видите ли, фальшивые ноты".
Вот несчастье какое !
И у Рахманинова даже в студийных записях есть фальшивые ноты - так что же ? Не слушать ? Или вообще уничтожить эти записи, чтобы не бросать тень на "бессмертный лик" великого пианиста ?
Я уже 100 раз говорил, что фальшивые ноты встречаются у Рихтера намного реже, чем даже у Рахманинова.
Следует также учесть, что большинство рихтеровских записей - живые.
Могу себе представить, сколько фальши было бы у Рахманинова, если б он позволил писать все его концерты, как его об этом просили !
Но ведь он запрещал !!
А Рихтер - разрешал, и притом, довольно часто разрешал писать его с концертов.
Кстати, в этом ТОЖЕ вижу я бесстрашие его - он прекрасно знал, что снобы "светлого будущего" будут морщиться, заслышав его фальшивые ноты. Но он также понимал, что в его исполнении есть нечто такое, что угадывается помимо любой фальши - тот идеал. к которому он стремился.
И идеал этот - музыкальный, а не сугубо пианистический.
Очень жаль, что этого не понимают те, от кого зависит выпуск неизданных записей Рихтера.
Любые его записи, даже неизданные, можно достать, и они почти все известны - но я говорю о МАССОВОМ выпуске, о том, что широкая аудитория лишена возможности приобрести их нормальным путём.
Я считаю, что это преступление перед искусством.
Похожие темы
-
Еще о Рихтере
от Дундук в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 12Последнее сообщение: 26.01.2014, 23:35 -
Исполнитель Рождественской оратории Баха в фильме о Святославе Теофиловиче Рихтере
от Blackmore в разделе Помогите опознать мелодиюОтветов: 3Последнее сообщение: 20.12.2006, 11:46 -
Публикация Что читать о Святославе Рихтере?
от caspi в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 21Последнее сообщение: 11.04.2006, 17:03 -
Публикация Современники о Рихтере
от Forward в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 10Последнее сообщение: 28.03.2006, 19:52 -
Книга Книга Монсенжона о Рихтере
от Алексей в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 29Последнее сообщение: 24.08.2005, 10:37



Ответить с цитированием



).

Социальные закладки