-
11.08.2007, 19:40 #1Постоянный участник
- Записей в дневнике
- 1
Очень много музыки. Когда слушать?
Было время, покупка новой пластиночки-винилки являло собою праздник. Пластиночка была №1 до покупки следующей, а новое произведение хорошо запоминалось...Так насобирал 1 метр винила

И вот за сколько лет прорвало. Появился безлимитный интернет. Качаю музыку каждый день, наверное у меня срабатывают запросы коллекционера. Коллекция растёт как на дрожжах; наконец то у меня появились записи, о которых раньше и не мечтал.
Но при этом возникла проблема. Когда всё это слушать?!
Симфонический Малер--это 16 часов музыки. Сегодня осилил три симфонии и чуть не выпал в осадок. Да чтобы хорошо знать эту музыку, её надо слушать наверное год каждый день.
А ещё 15 симфоний и 15 кватретов Шостаковича.
Хочется освоить Брукнера.
У меня совсем нет Шуберта. Вот качаю его 8 симфоний.
Про Баха молчу. Более 200 кантат, в планах хочу иметь их все!
Скачал Генделя Мессию и Иуду Маккавей. Прослушать не получается
Вот появились новые ссылки. Великие пианисты 20-го века. Хочется скачать всё. Так нет времени даже на закачку такого количества музыки, не то что для её прослушивания.
Комп. уже на ночь не выключается...
С ума сойти. Что делать?
Ответ: Очень много музыки. Когда слушать?
Жизнь-штука длинная.Времени хватит.Главное, сразу всё не глотать,а то худо будет.А что за ссылочки на пианистов?Поделитесь?
Можно начать с самого притягательного для Вас произведения или композитора...
Например когда слушаешь много произведений одного автора - вырабатывается "стилистическое чутьё" на его музыку, тогда легче сравнивать разные исполнения одного и того же произведения, появляется куча ассоциаций, пополняется восприятие.
Тут главное не перебарщивать,
ведь если съесть за раз очень много можно заворот кишок получить
может случиться "музыкальное непериваривание"
В любом деле нужна самодисциплина, даже процесс прослушивания музыкальных произведений нужно хорошо организовать
Приятно поговорить с умным человеком...
- Записей в дневнике
- 1
steinway,
Обсуждение здесь на форуме:
to БаБах
Отвечаю - как меломан, также собиравший классику (и не только классику!..) на виниле в течение 35 лет (собственно винил - 20 лет, так как в 90-х перешёл с винила на CD и насобиравший в итоге примерно "четыре метра", как Вы выразились, винила и "метра" полтора CD).
Прежде всего, признаюсь, что я не собирал КОЛЛЕКЦИЮ, всегда называл и называю это ДОМАШНЕЙ ФОНОТЕКОЙ. Коллекция, с моей точки зрения, это - другое... Коллекции со временем, как правило, только прибавляют в цене. В коллекции - если в данном случае говорить о коллекции записей музыки - всегда, что ни пластинка (или компакт-диск) - то раритет!..
О себе могу сказать, что тоже в последнее время не спешу покупать что-то новое (или "хорошо забытое старое"!..) на CD, сначала ищу возможность скачать это в инете. И очень выборочно подхожу к этому делу.
А музыкальный контент на компе - это тем более, кстати, нельзя, наверное, назвать "коллекцией" - не так ли?
Далее. Известны некие условные "стадии", через которые проходит в своей жизни практически каждый меломан, собирающий коллекцию ли записей, пополняющий свою фонотеку ли... Их несколько... Смутно помню, что, например, на одной стадии - имеет место некоторый перекос в сторону погони за количеством, на другой - в сторону качества и т.д.![]()
Могу Вам порекомендовать следующее: сдерживаться в стремлении "всенепременно" иметь ВСЕ симфонии, условно говоря, Шуберта; не гнаться за количеством записей, а следовать мудрой мысли: "нельзя объять необъятное"...
Кстати, у Вас есть полонез Огинского?![]()
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
У меня та же проблема. Я решила сначала стремиться к широте, количеству имен, если хотите. Слушаю как бы блоками, т.е. несколько сочинений одного композитора подряд, потом так же другого. Когда будет кругозор - планирую начать по второму кругу и вокруг тех первых опорных пр-ий что-то добавлять дальше.
Так что вот такая аптека-улица-фонарь...
К.С.
Огромное спасибо!Нереальное количество!
Один мудрый человек мне сказал: если хочется купить - купи! Чего мучиться?
У меня три полных собрания кантат Баха и сейчас выходит ещё три. Весь остальной Бах тоже есть. Мессий штук 25 и все остальные оперы и оратории Генделя. Весь Моцарт и Бетховен в диком количестве исполнений. Штук 70 Дон-Жуанов и 120 Девятых симфоний Бетховена. Весь Гайдн, который когда-либо выходил в записях. Весь Шуберт, песни в сотнях исполнений. Дискографии выдающихся дирижёров. Тысячи три компактов с вокалистами. И т.д. То же самое у меня с книгами. Мучаюсь я только от одного - куда всё это девать? Хорошая драгоценность должна иметь соответствующее обрамление (недвижимость квадратов так на 300-400), а оно как-то ускользает. Стоит дороже самой драгоценности и вдобавок чрезвычайно быстро ещё дорожает. И я сам ещё чрезвычайно расточителен...Содержу множество родственников и неродственников с преобладанием женского пола...Они же почти как пластинки!
- Записей в дневнике
- 1
JohnLenin, есть Огиньский отсюда
Но это один полонез! А больше ничего (ещё) нету!
------------------------------------------------------------------
nibelung, очень впечатляет. Наверное та же проблема, как и когда слушать.
Вот я хотел бы тоже иметь такую коллекцию на компьютере.
Я уже выбираю записи без потери качества, обязательно известных исполнителей, желательно имеющие высокий рейтинг на этом форуме...
Дело дошло до того, что надо покупать жёсткий диск большого объёма (а вообще нужен новый комп).
Пока све свои новые записи нарезаю на болванки, потом как-нибудь рассортирую.
Боже, зачем оно мне надо. Кроме меня в семье этим никто не интересуется![]()