Результаты опроса: Какой из составов Бородинского Квартета Вы предпочитаете?

Голосовавшие
18. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Како-либо из ранних

4 22.22%
  • Александров, Дубинский, Шебалин, Берлинский

6 33.33%
  • Копельман, Абраменков, Шебалин, Берлинский

8 44.44%
  • Агаронян, Абраменков, Найдин, Берлинский

1 5.56%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа.
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Составы Квартета им. Бородина

Новичок

По умолчанию Составы Квартета им. Бородина

Приветствую уважаемое собрание.

Не знаю, уместен ли тут опрос-рейтинг, но хотелось бы узнать отношение форумчан к каждому из составов, и главное - что именно нравится в том или ином составе, что - нет.

Про себя скажу, что больше всего люблю "классический" состав 50х-70х . С приходом Копельмана, про которого слышал, что он - технарь гораздо "больший" , нежели Александров, заметил такую вещь: первую скрипку слышишь гораздо "ярче" , но как будто произошёл раскол - вот - Копельман, а вот - все остальные. В то время как "Классический" состав - нечто единое.

--
    с совершеннейшим почтением,
    Константин;

По умолчанию Ответ: Составы Квартета им. Бородина

Неудивительно, Константин! Ведь Александров играл вторую скрипку.

Даже Берлинскому не удалось удержать ту - особую интонацию квартета Бородина - после Дубинского.То был особый организм -четверо в одном -очень бережный к друг другу ,чувственный и страстный - образец высокой звуковой культуры и рафинированного артистизма , беззаветного служения Музыке.

стaрoжид Аватар для барух
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от brian Посмотреть сообщение
    Даже Берлинскому не удалось удержать ту - особую интонацию квартета Бородина - после Дубинского.То был особый организм -четверо в одном -очень бережный к друг другу ,чувственный и страстный - образец высокой звуковой культуры и рафинированного артистизма , беззаветного служения Музыке.
    На мой взгляд, несравненные, аутентичные записи Шостаковича - с Дубинским!
    Смело, прочувствованно, актуально...Никакого сравнения с " самодовольным снобизмом, застойностью и совковой замшелостью" более поздних записей

Team ForumKlassika.Ru Аватар для boris
    Записей в дневнике
    83

Боже, Барух, откуда взято то, что в кавычках?? Никогда бы не назвал Копельмана "совково замшелым"...

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение
    Боже, Барух, откуда взято то, что в кавычках?? Никогда бы не назвал Копельмана "совково замшелым"...
    Енто такое ИМХО

Пятый спутник Юпитера Аватар для Амальтея
    Записей в дневнике
    11

Цитата Сообщение от boris Посмотреть сообщение
    Я,к сожалению,не застала состав "Александров - Дубинский - Шебалин - Берлинский"(имею в виду,в "живом "исполнении).Но зато следующий, с Копельманом,слушала очень часто.Мне нравился этот состав.Они были едины,но при этом не стиралась индивидуальность каждого музыканта.Это было"единство непохожих."На мой взгляд,очень украшал квартет Дм.Шебалин.
    Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Я,к сожалению,не застала состав "Александров - Дубинский - Шебалин - Берлинский"(имею в виду,в "живом "исполнении).Но зато следующий, с Копельманом,слушала очень часто.Мне нравился этот состав.Они были едины,но при этом не стиралась индивидуальность каждого музыканта.Это было"единство непохожих."На мой взгляд,очень украшал квартет Дм.Шебалин.
    У меня есть записи квартетов Шостаковича и со старым, и с новым (вторым) составом. Собственно, только примариус другой. На мой взгляд, между этими исполнениями - пропасть...И дело именно - на мой взгляд - в "непосредственности" первого и какой-то академичной "заскарузлости" второго. Это просто мое мнение, впечатление и т. д., никого не хочу этим обидеть, но думаю, что вполне могу его высказывать, если даже это противоречит мнению уважаемого администратора.
    Если хотите, могу выложить записи с Дубинским.

Цитата Сообщение от Амальтея Посмотреть сообщение
    Я состав с Дубинским слушал много раз на концертах. Экспрессия и самоирония одновременно у Берлинского , благородство и сосредоточенная ,сдержанная мудрость звука Шебалина ,конструкторское дарование Александрова и исключительная музыкальная ясность и воля Дубинского ...Незабываемо . Шостаковича по моему никто так не играл и ,похоже не сыграет. На всю жизнь запомнил исполнение квартетом Квинтета Шостаковича с пианистом Эмилем Монасзоном ,профессором Казанской (кажется) консерватории .Зал долго молчал.Они сидели за и с своими инструментами ... Что-то Случилось .Я (прошло так много лет) немогу слушать эту Музыку вновь- боюсь стереть Душу того концерта.

Цитата Сообщение от барух Посмотреть сообщение
    На мой взгляд, несравненные, аутентичные записи Шостаковича - с Дубинским!
    Смело, прочувствованно, актуально...Никакого сравнения с " самодовольным снобизмом, застойностью и совковой замшелостью" более поздних записей
    Что-то Вы перегнули в эпитетах -замшелый звук вообще представить трудно с Берлинским в любом составе ,а застойность и снобизм -не по адресу любому составу квартета ! Думаю , что с Копельманом он стал несколько суше ,интеллектуальнее что-ли. Но не менее музыкальным - с о сменой музыкантов просто изменилась философия их музицирования , сменились их внутренние пласты взаимного обмена импульсами интонирования музыкального переживания -одним словом -это другой квартет .Но другой не значит лучше или хуже. Другого не дано -или новый участник будет копировать предыдущего ,что согласитесь недостойно ,или надо меняться всем его участникам.Меняться не меняясь очень и очень не просто .Барух ,попробуйте послушать их последующие после Дубинского записи эмпатически ,с доверием и пониманием той новой ,другой музыкальной реальности ,которая в них (в записях) несомненно есть .Уверен ,что Вы измените оценки ,которые в первую очередь мешают Вам самому ,мешают Вашему внутреннему чувству музыкального резонанса ,без которого нет музыкального со переживания.

Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от brian Посмотреть сообщение
    Я состав с Дубинским слушал много раз на концертах. Экспрессия и самоирония одновременно у Берлинского , благородство и сосредоточенная ,сдержанная мудрость звука Шебалина ,конструкторское дарование Александрова и исключительная музыкальная ясность и воля Дубинского ...Незабываемо . Шостаковича по моему никто так не играл и ,похоже не сыграет. На всю жизнь запомнил исполнение квартетом Квинтета Шостаковича с пианистом Эмилем Монасзоном ,профессором Казанской (кажется) консерватории .Зал долго молчал.Они сидели за и с своими инструментами ... Что-то Случилось .Я (прошло так много лет) немогу слушать эту Музыку вновь- боюсь стереть Душу того концерта.

Что-то Вы перегнули в эпитетах -замшелый звук вообще представить трудно с Берлинским в любом составе ,а застойность и снобизм -не по адресу любому составу квартета ! Думаю , что с Копельманом он стал несколько суше ,интеллектуальнее что-ли. Но не менее музыкальным - с о сменой музыкантов просто изменилась философия их музицирования , сменились их внутренние пласты взаимного обмена импульсами интонирования музыкального переживания -одним словом -это другой квартет .Но другой не значит лучше или хуже. Другого не дано -или новый участник будет копировать предыдущего ,что согласитесь недостойно ,или надо меняться всем его участникам.Меняться не меняясь очень и очень не просто .Барух ,попробуйте послушать их последующие после Дубинского записи эмпатически ,с доверием и пониманием той новой ,другой музыкальной реальности ,которая в них (в записях) несомненно есть .Уверен ,что Вы измените оценки ,которые в первую очередь мешают Вам самому ,мешают Вашему внутреннему чувству музыкального резонанса ,без которого нет музыкального со переживания.
    Вы знаете, я-то сначала слушал (когда-то в Питере, а потом и здесь купил) Копельмановские записи, и впечатление было именно таким. Совершенное качество - в ущерб всему остальному, хотя и - особенный, глубоко разработанный набор приемов, стиль игры Шостаковича, даже - образцовый. А когда услушал старые записи, понял, откуда взялся этот стиль...(Так что, мне кажется, "другой квартет" тут не очень-то получился, скорее наоборот, - попытка "замораживания" традиции).
    О "замшелом" звуке я не говорил, звук и все остальное - на высшем уровне, - я имел в виду ощущение "затхлости", "застойности", которое мне знакомо и по очень многим другим явлениям советского искусства.
    Я даже пытался установить критерии такой "совковой" эстетики...

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя