Результаты опроса: Какой из составов Бородинского Квартета Вы предпочитаете?
- Голосовавшие
- 18. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
13.08.2007, 14:54 #1
Составы Квартета им. Бородина
Приветствую уважаемое собрание.
Не знаю, уместен ли тут опрос-рейтинг, но хотелось бы узнать отношение форумчан к каждому из составов, и главное - что именно нравится в том или ином составе, что - нет.
Про себя скажу, что больше всего люблю "классический" состав 50х-70х . С приходом Копельмана, про которого слышал, что он - технарь гораздо "больший" , нежели Александров, заметил такую вещь: первую скрипку слышишь гораздо "ярче" , но как будто произошёл раскол - вот - Копельман, а вот - все остальные. В то время как "Классический" состав - нечто единое.
--
с совершеннейшим почтением,
Константин;

Ответ: Составы Квартета им. Бородина
Неудивительно, Константин! Ведь Александров играл вторую скрипку.![]()

Даже Берлинскому не удалось удержать ту - особую интонацию квартета Бородина - после Дубинского.То был особый организм -четверо в одном -очень бережный к друг другу ,чувственный и страстный - образец высокой звуковой культуры и рафинированного артистизма , беззаветного служения Музыке.

- Записей в дневнике
- 83
Боже, Барух, откуда взято то, что в кавычках?? Никогда бы не назвал Копельмана "совково замшелым"...
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
Я,к сожалению,не застала состав "Александров - Дубинский - Шебалин - Берлинский"(имею в виду,в "живом "исполнении).Но зато следующий, с Копельманом,слушала очень часто.Мне нравился этот состав.Они были едины,но при этом не стиралась индивидуальность каждого музыканта.Это было"единство непохожих."На мой взгляд,очень украшал квартет Дм.Шебалин.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
У меня есть записи квартетов Шостаковича и со старым, и с новым (вторым) составом. Собственно, только примариус другой. На мой взгляд, между этими исполнениями - пропасть...И дело именно - на мой взгляд - в "непосредственности" первого и какой-то академичной "заскарузлости" второго. Это просто мое мнение, впечатление и т. д., никого не хочу этим обидеть, но думаю, что вполне могу его высказывать, если даже это противоречит мнению уважаемого администратора.
Если хотите, могу выложить записи с Дубинским.

Я состав с Дубинским слушал много раз на концертах. Экспрессия и самоирония одновременно у Берлинского , благородство и сосредоточенная ,сдержанная мудрость звука Шебалина ,конструкторское дарование Александрова и исключительная музыкальная ясность и воля Дубинского ...Незабываемо . Шостаковича по моему никто так не играл и ,похоже не сыграет. На всю жизнь запомнил исполнение квартетом Квинтета Шостаковича с пианистом Эмилем Монасзоном ,профессором Казанской (кажется) консерватории .Зал долго молчал.Они сидели за и с своими инструментами ... Что-то Случилось .Я (прошло так много лет) немогу слушать эту Музыку вновь- боюсь стереть Душу того концерта.
Что-то Вы перегнули в эпитетах -замшелый звук вообще представить трудно с Берлинским в любом составе ,а застойность и снобизм -не по адресу любому составу квартета ! Думаю , что с Копельманом он стал несколько суше ,интеллектуальнее что-ли. Но не менее музыкальным - с о сменой музыкантов просто изменилась философия их музицирования , сменились их внутренние пласты взаимного обмена импульсами интонирования музыкального переживания -одним словом -это другой квартет .Но другой не значит лучше или хуже. Другого не дано -или новый участник будет копировать предыдущего ,что согласитесь недостойно ,или надо меняться всем его участникам.Меняться не меняясь очень и очень не просто .Барух ,попробуйте послушать их последующие после Дубинского записи эмпатически ,с доверием и пониманием той новой ,другой музыкальной реальности ,которая в них (в записях) несомненно есть .Уверен ,что Вы измените оценки ,которые в первую очередь мешают Вам самому ,мешают Вашему внутреннему чувству музыкального резонанса ,без которого нет музыкального со переживания.
Вы знаете, я-то сначала слушал (когда-то в Питере, а потом и здесь купил) Копельмановские записи, и впечатление было именно таким. Совершенное качество - в ущерб всему остальному, хотя и - особенный, глубоко разработанный набор приемов, стиль игры Шостаковича, даже - образцовый. А когда услушал старые записи, понял, откуда взялся этот стиль...(Так что, мне кажется, "другой квартет" тут не очень-то получился, скорее наоборот, - попытка "замораживания" традиции).
О "замшелом" звуке я не говорил, звук и все остальное - на высшем уровне, - я имел в виду ощущение "затхлости", "застойности", которое мне знакомо и по очень многим другим явлениям советского искусства.
Я даже пытался установить критерии такой "совковой" эстетики...