На радио "Культура" Александр Гиндин рассказал о конкурсе в Кливленде.
Послушать можно здесь:
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=132956&cid=46

«ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА»
15.08.2007
14-00

Ведущая – Елена ЧИШКОВСКАЯ
Гость – Александр ГИНДИН

Тема:
Победа на международном конкурсе в США «Кливленд-2007», планы на новый концертный сезон

Александр ГИНДИН – Я принял участие в конкурсе «Кливленд-2007», чтобы доказать самому себе, что я еще способен на что-то большое. Международные конкурсы для брата-пианиста выступают очень хорошим возбуждающим средством, это очень полезно творчески, профессионально. Можно очистить себя от всего лишнего, которое нарастает в результате гастрольной деятельности.

Александр ГИНДИН – Я выбрал конкурс в Кливленде по нескольким причинам: во-первых, время конкурса, это лето, единственное возможное время, когда я могу выбрать две недели, чтобы туда поехать и время на подготовку, во-вторых в финале этого конкурса принимает участие один из самых лучших оркестров мира, Сleveland symphony orchestra. Поиграть с ними – это огромное творческое счастье. И третье, программа этого конкурса достаточно демократична.

Александр ГИНДИН – Конкурс оказался очень сильным, потому что ребята прекрасно играли, было очень много хороших музыкантов. В частности, из знакомых вам по конкурсу имени Чайковского, там играл Бенджамен Мозер.

Александр ГИНДИН – В Америке была применена какая-то очень умная компьютерная программа, которую придумали для судейской системы конкурсов, она позволяет голосовать по 25-бальной системе и помимо среднеарифметического балла выводит такое понятие, как «темперамент члена жюри».