-
23.09.2007, 20:54 #1
Волнистые ребра в Finale
Граждане спецы! Подскажите, как в Finale сделать волнистое ребро у целой группы восьмушек??
Заранее признателен!!
Tempus fugit...
Ответ: Волнистые ребра в Finale
Я делаю так: инструментом Beam Width Tool со Special Tool Palette свожу толщину перекладины к нулю (потянуть за любой хэндл вверх или вниз в зависимости от направления штилей) - она исчезает. Затем включаю Smart Shape Palette, в Smart Shape Options выбираю Custom Line, в списке - волнистую линию и соединяю первый штиль с последним. Ручками. Другого способа пока не придумал.
Все бы хорошо, только обычно эта волнистая линия слишком "мелкая" для группы восьмых, и концы в ней не вяжутся. Чаще "волна" должна быть намного плавнее и крупнее. Я в Shape Expression Designer рисовала (с галочкой напротив Allow horizontal stretching, естественно). А еще лучше, наверное, шрифт нарисовать, чтобы в Smart Shape использовать для Custom Line.
Хм... Тоже, наверное, возможно. Но должно быть, там есть какой-то более изящный вариант?? Все равно - спасибо за консультацию!!![]()
Tempus fugit...
- Записей в дневнике
- 34
Таким образом обычно обозначается, что указанная группа нот играется неравномерно, нечто типа утрированного rubato, при котором фактически теряется ощущение равномерных длительностей.
Tempus fugit...
- Записей в дневнике
- 34
По-видимому, то что написали 2cello и Malizia: единственно верно. В моём примерчике я рисовал в дизайнере. Если таких фигур много - уйма мороки получается, хотя и можно сделать всё. Просто долго. Кстати, линия привязывается к точкам в такте и при растягивании или сжатии всё равно остаётся при штилях. Так что лучше всего использовать шрифт, и для создания некоей фигуры по своему вкусу рекомендую программку FontCreator от фирмы High-Logic. Целенаправленный поиск в сети найдёт и лекарство.
С такой прогой можно делать вообще что захочешь, не смотря на все недоработки Коды.![]()
Мерсис! Будем искать!!![]()
Tempus fugit...
Re: Ответ: Волнистые ребра в Finale
, не могли бы вы сделать принтскрин окна дизайнера. Как вам удалось сделать такие аккуратные "волны"? Сегодня просидел все утро, так ничего толком и не вышло. Буду бесконечно признателен. И еще такая фигурка:![]()