Постоянный участник Аватар для Кребс
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Мессия Генделя в БГФ

5 октября в Большом зале белорусской филармонии Мессия Генделя.

Государственный
    КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР
    Республики Беларусь
    Главный дирижёр–
    Пётр ВАНДИЛОВСКИЙ
    (к 30-летию творческой деятельности)
    Государственный
    КАМЕРНЫЙ ХОР
    Республики Беларусь
    Главный дирижёр – Наталья МИХАЙЛОВА

Солисты–
    лауреаты международных конкурсов
    Татьяна ГАВРИЛОВА
    сопрано
    Елена САЛО
    меццо-сопрано
    Григорий ПОЛИЩУК
    тенор
    Аркадий МОРОЗОВ
    баритон

Начало в 19.00

Для справочки напомню достопочтенной публике: первый и единственный раз Мессия ставилась у нас 15 лет назад, 30 декабря 1992 года (дирижер--Дмитрий Зубов) (мне тогда не посчастливилось попасть, я был всего 6 лет от роду--не до этого, знаете, да и от Минска был далеко). Зубов в одном из интервью мне рассказывал, что тогда не было особого аншлага, ораторию встретили прохладно, хоть зал был почти весь заполнен. А ведь сколько сил пришлось уложить на такую постановку в Беларуси, да еще и в 1992 году!
    Я очень люблю и ценю Вандиловского, даже по его работам с концертами Вивальди можно сказать многое. Человек скромный, но несомненно талантливый! Так что этот концерт, надеюсь, станет настоящим событием для концертной сцены в Беларуси.
    Билеты в партер имеются, сегодня купил за 15 тыс
    Но на скрипке мне
    выжег Мастер
    Тайный знак...

Записей в дневнике
    14

По умолчанию Ответ: Мессия Генделя в БГФ

Короче, народ, кто не был, тот многое упустил.
    Трогательные сцены поздравлений, финальное Амен, Аллелуя на бис, море цветов и скромное выступление маэстро--Петра Викторовича Вандиловскогго...это нужно было видеть.
    Кстати, познакомился с Пианисткой...Недалеко сидели товарищи с партитурой Равеля...
    Про концерт отпишусь завтра, сегодня был трудный день...
    Кто был--ждем-с комментариев
    Но на скрипке мне
    выжег Мастер
    Тайный знак...

Активный участник Аватар для Пианистка

Цитата Сообщение от Кребс Посмотреть сообщение
    ... Кто был--ждем-с комментариев
    Я была! Ну что же. Можно сказать громадное спасибо маэстро Вандиловскому за то, что он смог донести до нас "Мессию". Это было действительно здорово. Одно только и насмешило и расстроило одновременно: много кто ушёл после первого отделения. А ещё лучше было, когда после исполнения "Аллилуйя" (не на бис, которое) у меня на глазах выбежало пол балкона .
    ... Кстати, познакомился с Пианисткой...
    Приятно было познакомиться
    Nihil dat fortuna mancipio...

Записей в дневнике
    14

мне тоже приятно, Пианистка!
    А что вы будете играть 30-го?
    С кем?
    Ну и по поводу концерта:
    Мне немножечко непонятно,почему не выделялась партия органа в некоторых хорах, как, например, в Surely he heth... Где-то Вандиловский, что называется, романтизировал и затягивал некоторые сопрановые арии. К примеру, сопрановая партия арии "Rejoise greatly o daughter of Zion" не совсем выразительно прозвучала из-за недостаточного выделения партии бассо-континуо, и замедления партии струнных больше в анданте, чем в выразительном анданте грачиозе. Еще, конечно, был один случыай (уж не помню, в какой именно партии), когда оркестр немного заглушил партию баса. Вот над чем стоило поработать--так это над языком, по-моему. Над английским... А вот хор--замечательно поставлен. Вандиловскому за эту постановку можно памятник ставить: это было смело, при тех возможностях, которыми он обладал. Меня хорошенько встрехало на хорах, когда он давал фортиссимо...
    Я был бы безмерно счастлив, если бы он поставил еще и "Саула", или великого "Самсона", но, видимо, наша публика еще не готова к этому. Я уж не говорю про барочную оперу (а это, думаю, ему по силам! представьте, какой бы был резонанс--в филармонии, да даже в новом оперном--барочная опера!!!). Вот Юдифь Вивальди, кажется, пошла бы. Вандиловский смог бы сыграть ее хорошо, но! Нужны: хорошие сапранистки, сильные, хороший органист (Оловникова сюда можно, Шарова, не Невдаха же!), а оркестр и так замечательный--все молодые, горячие...Первая скрипка--грамотный музыкант в оркестре!
    Ну и напоследок. Все великолепно, я бы еще раз поклонился Петру Викторовичу. Единственное, что меня раздражало--Ойстрах со своим красноречием и метким заявлением, что оперы Генделя в Англии "никто не слушал, а композитор, мол, упорствовал и терпел одни неудачи". Я, конечно, уважаю его как человека, но ведь нужно же знать, что все не так уж плохо было у Георга Фридриховича...Далеко не так плохо.
    Но на скрипке мне
    выжег Мастер
    Тайный знак...

Цитата Сообщение от Пианистка Посмотреть сообщение
    Я была! Ну что же. Можно сказать громадное спасибо маэстро Вандиловскому за то, что он смог донести до нас "Мессию". Это было действительно здорово. Одно только и насмешило и расстроило одновременно: много кто ушёл после первого отделения. А ещё лучше было, когда после исполнения "Аллилуйя" (не на бис, которое) у меня на глазах выбежало пол балкона .

Приятно было познакомиться
    Вы знаете, а я их понимаю. Сбежавших.
    Нет, звуковая концепция у маэстро была как бы хорошая и правильная. Легкий и нежесткий звук, "вибрато от правой руки" и т.д. Об этом лично маэстро говорил за несколько часов до концерта. На деле же все вибрировали левой рукой как миленькие, причем наблюдалась еще и несыгранность. У одного инструмент поет, второй просто лабает. Единого порыва нет. Пока работали на аккомпанемент, все еще ничего было, а как чисто откестровый кусок пойдет, так огрехи и лезут.

Хор много чего заболтал, особенно последний номер первой части, где много пришлось петь на нелюбимый вокалситами звук "и".

Из солистов на месте была Гаврилова -- и вкусно, и стильно, и маленький оркестр ей тембр не подъедает. В общем, ее это репертуар. Сало приятно удивила, хотя по стилю не все было так гладко. Но ей ведь пришлось много чего петь за МОрозова, только на октаву выше... Про Морозова не буду. Про Полищука, пожалуй, тоже. Просто предлагаю всем 21-го сходить на концерт в ЦДО. Городецкий там поет арию тенора из "Мессии". Это чтобы почувствовать разницу.
    Дьявол прячется в деталях.

Активный участник Аватар для Пианистка

мне тоже приятно, Пианистка!
    А что вы будете играть 30-го?
    С кем?
    Это вы посмотрите тут http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=23440
    ...Все великолепно, я бы еще раз поклонился Петру Викторовичу. Единственное, что меня раздражало--Ойстрах со своим красноречием и метким заявлением, что оперы Генделя в Англии "никто не слушал, а композитор, мол, упорствовал и терпел одни неудачи". Я, конечно, уважаю его как человека, но ведь нужно же знать, что все не так уж плохо было у Георга Фридриховича...Далеко не так плохо.
    Вот именно! А как красноречиво!
    Nihil dat fortuna mancipio...