Тема: Muzyka i kritika
-
30.09.2007, 14:06 #1Активный участник
- Записей в дневнике
- 7
Muzyka i kritika
Molodoj escho,ja prinimala uchastie v obschgos.kursach,gde vydajuschiesja pedagogi iz Avstrii i Tchechii uchili nas pabotat' po togda novomy metodu OrFFa.Ehala v gorod Heb i tam uzhe na vokzale zametila devuschku s pischuschej maschinkoj.Pozhe v gostinice okazalos',chto ona na nedel'ku budet mojej sozhitel'nicej.Ja sprosila,potchemy na kursy s maschinkoj i ona mne skazala, chto ona buduschschij muzykolog,kursy ejo interesujut i schto eta tema ejo interesujet i budet o nej pisat'.Kursy byli napravleny strogo prakticheski-my dolzhny byli pet', tancevat',igrat' na raznym instrumentam.Uzhe pervyj den' pokzaloc', chto eta devuschka ne v sostajanii pet',igrat', tancevat', rifm sovsem ne chustvujet,Ona eto ponjala i dal'she s nami ne rabotala.Prosto sovsem ne muzykalnoj okazalas'.
Sejchas,mnogo let spustja,ja chasto vizhu ejo podpis' pod kriticheskimi obsuzhednijami pro koncerty,ispolnitelej,ocenivaet,obsuzhdaet velikolepno.Iz nej stal avtoritetnyj kritik v prestizhnych cheshskih gazetach,muzykal'nych zhurnalach.No ja ,zhaja vsjo eto,ne mogu ej poverit'.Vopros takoj:Naskol'ko serijozno my mozhem prinimat' kritiku ot muzykal'nych teoretikov?Do kakoj mery oni sposobny eto obsudit' neprinimaja nikogda sami uchastie v tvorcheskom processe? Polno vossprinimat' muzyku ved' ne vyuchisch tol'ko uchoboj ili
slushaniem.
Ответ: Muzyka i kritika
В России и странах бывшего СССР такой проблемы нет, поскольку (благодаря давней инициативе Бориса Асафьева и его единомышленников) обучение теоретиков (музыковедов) до сих пор происходит в консерваториях, где они и поют, и играют на инструменте.
А вот в западных странах такая проблема есть, поскольку там музыковеды (музыкологи), и журналисты, пишущие о музыке, обучаются вне консерваторий, не всегда имеют даже начальное музыкальное образование (в нашем разумении этого). Они по своей профессиональной подготовке - филологи, историки или философы.
У нас такая опасность еще только назревает, поскольку появилать расплывчатая специализация по "культурологии". Имея такую специальность, люди начинают с апломбом высказываться о музыкальном искусстве, зачастую, даже не умея читать ноты.
dragomira hamova, я не в тему, но Вы не пробовали пользоваться сайтом ?
Вас было бы гораздо легче читать... А то ведь половина людей транслит пропускают на автомате.
В нашу (не в России) Академию музыки (!) на музыковедение уже два года можно поступать с бумагами об окончании ДМШ и гимназии. Нет, конечно, гарантии, что такой новичок удержится в студентах. Однако, факт остаётся фактом. Уверена, что причиной, скорее всего, является удручающая демографическая обстановка.
Не могу поручиться и за то, что такой музыковед станет настоящим профессионалом.