-
04.10.2007, 11:06 #1Постоянный участник
Дочка хочет играть на скрипке
На блок-флейте она уже научилась и регулярно играет.
Но блок-флейта по габаритам маленький инструмент, недорогой
и очень простой в освоении. Десяток уроков с преподавателем - и уже есть навыки, достаточные для "иногда поиграть", а большего и не надо.
Теперь просит скрипку. Играть серьезно наверняка не будет, но вот так, как на флейте, иногда, очень может быть, что будет. В принципе я могла бы ей купить инструмент из самых простых и оплатить редкие занятия, скрипка тоже много места не занимает. Но тьма вопросов возникает
. Сколько стоят самые дешевые скрипки, смычки и насколько сложно за ними ухаживать? Можно ли на дешевых играть или это дохлый номер? Как часто надо менять инструмент? Пальцы сильно болят? Дочка моя маленькая еще, не подросток, 130 см ростом. Где купить скрипку в СПб?
Я в них ничего не понимаю, как выбирать, кого звать на помощь? Кошмар

Гитара есть у нас, но она не хочет гитару, только скрипку. Хорошо еще хотя бы не виолончель
- Записей в дневнике
- 12
Ответ: Дочка хочет играть на скрипке
Поддерживаю Ваш вопрос!
Только у меня мальчик. Играет на фортепиано. Тоже хочет играть на скрипке (ничего серьезного, просто "для себя"), так что вопросы у меня те же.
Кроме того вопрос: можно ли освоить игру на скрипке без преподавателя? Или самостоятельно это не возможно?
дорогая ква, если вам себя не жалко, начинайте учить ребенка на скрипке. тут заморочек в 10 раз больше, чем на ф-но, а вы такая ответственная...
просто так побренькать не получится, а чтоб сносно играть, надо всю жизнь положить. если кто-то из вас, вы или дочка, на это не настроены, не надо и начинать.
В любом случае на хорошем инструменте играть легче.
У неважного инструмента возможности ограничены, они быстро исчерпываются.Когда потом берешь в руки хороший инструмент - понимаешь, что тебе еще учиться и учиться.
Меньше думать. Больше чувствовать.
Как человеку, не раз начинавшему заниматься скрипкой, мне хочется написать следующее. И да, и нет. И возможно научиться так, чтобы только для себя и изредка, и невозможно. Будучи студентом, ваш покорный слуга вполне довольствовался исполнением на скрипке песни "Город золотой" или аккомпанемента (несложного) к песням Аквариума и Крематория. На инструменте производства "мебельной фабрики", списанном из музшколы. Смычком с черным волосом (сейчас такой и не достанешь нигде
). И, судя по всему, достаточно фальшиво (записей не сохранилось
)
Играешь себе простые вещи и "не паришься". Но когда тебе знающий человек приоткрывает, КАК это можно сыграть... это настолько большая разница, что по-настоящему заболеваешь...
Самая дешевая новая скрипка в Москве стоит около 2 т.р. вместе с футляром и смычком, сам видел. Скрипки б/у иногда отдают даром, но желающих забрать очень много, поэтому на такой вариант вряд ли стоит рассчитывать. От чего зависит, болят ли пальцы, - еще никому, как мне кажется, неизвестно. У одних болят, у других не болят. А некоторые в кровь пальцы стирают занятиями
. Еще спина часто болит от занятий скрипкой. Уход за инструментом заключается в основном в грамотной чистке от канифоли (и отпечатков пальцев
).
Вот вам некоторые "впечатления любителя". А профессионалы, конечно же, расскажут больше, да и писали здесь на форуме много про это...
Да, с Вами не соскучишься!![]()
Редкие занятия вряд ли помогутПостановка - процесс длительный, иначе и не понять, как играть.
Можно временно попросить в школе инструмент (или у знакомых), дать ребенку "поиграть", она увидит, что само не играется, как на ф-но. Тогда, может, и интерес пропадетили наоборот
Инструмент меняют в соответствии с ростом ребенка и размером руки. Вот тут почитайте:Как часто надо менять инструмент? Пальцы сильно болят? Дочка моя маленькая еще, не подросток, 130 см ростом. Где купить скрипку в СПб?
Пальцы болеть не должны. Если болят - значит что-то неправильно делается.
В общем - нужно найти по месту скрипача, который бы подсказал и показал![]()
Нам не надо "играть сносно".
Всех бы устроило, если бы она научилась настраивать скрипку, держать её в руках более-менее правильно и играть для себя самые простые песенки (пусть даже фальшиво, ничего страшного).
Ребенок уже давно хочет такую игрушку, не новую куклу и не туфли, а скрипку и учебу на ней. Причем вы не думайте, что это бзик, дочка отлично понимает, что не всё просто и надо будет поучиться. Если совсем надоест, тоже не страшно, скрипка не пианино, место в доме найдется. В конце концов дороже своих возможностей я, ессно, ничего покупать не буду.
Напрокат не знаю где взять, в нашей школе категорически не дают.
Сколько примерно стоит скрипка со смычком и футляром не совсем уж ужас-ужас, учитывая наши задачи?
ну тада вперед !
вам нужна половинка. в России "сносная"половинка в комплекте потянет на 500 зеленых, в Штатах могут и 2000 попросить.
если только игрушка, то можно и за 100 найти, и футляр не нужен. пусть валяется среди игрушек![]()
Я точно знаю, что в нашей школе детям покупают скрипки от 4000 до 8000, когда не хотят прокатных.
И они на них играют, а это младшеклассники из обычной музыкальной школы, которые занимаются буквально год-два совсем несерьезно, типа в кружок ходят и отнюдь не отличники. Нас бы такое устроило на 200%.
Пойду еще на сайт Горонка схожу, посмотрю что там.
Родители, у которых дети учатся на скрипках, помогите, плиз, скажите, сколько стоили ваши инструменты?