. мост не влияет на звукоизвлечение, и оно становится более приятным и более скрипичным.
Многие известные скрипачи прошлого использовали именно такой способ игры
как вы могли заметить - у них была короткая шея , следовательно мост им мог только мешать. А щас вот Кремер - с мостом играет, не жалуется же ?
Это Менухин все говорил, что скрипка должна быть неразрывно связана с исполнителем, и никаких мостов употреблять нельзя .
Хотелось бы узнать, что вы думаете о таком способе держать инструмент, какие плюсы-минусы.
Мне кажется - это очень полезный этап. Вы переоцениваете и анализируете свои привычные (с детства) ощущения. У меня был период, уже в аспирантуре, когда перестали устраивать решительно все мосты и подушки. Я даже какой-то сольный концерт играла без моста, т. к. ни к чему не могла приспособиться тогда.
Скрипка звучит свободнее - это плюс. Возрастает значение переменной точки опоры (шейка) и затрудняются скачки - это минус. То есть надо привыкать.
Это дает возможность научиться менять угол наклона струн навстречу смычку, что почти невозможно почувствовать с мостиком. Правда, некоторые педагоги и не настаивают на этом движении.
Возможно, Вы просто какое-то время поиграете так, а потом придете к другой форме мостика, другой его высоте или вообще к подушке. Но попробовать стоит.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Не уверена, что это связано с длинной шеи, тут скорее важен именно непосредственный контакт инструмента с исполнителем.
У Ауэра ученики играли без моста, и сам он считал, что соприкосновение инструмента с подушкой гибельно влияет на звук, позволяет играющему извлекать лишь треть того звука, который скрипка в состоянии издать.
Мне кажется - это очень полезный этап. Вы переоцениваете и анализируете свои привычные (с детства) ощущения. У меня был период, уже в аспирантуре, когда перестали устраивать решительно все мосты и подушки. Я даже какой-то сольный концерт играла без моста, т. к. ни к чему не могла приспособиться тогда.
Ну, у меня похожая ситуация, в какой_то момент поняла что есть некоторое зажатие, перестала играть, села на упражнения, все с нуля, и как-то само собой захотелось убрать мост. Не знаю, вот почти четыре месяца так живу, нравится, пробую опять с мостом и не могу -неудобно!
села на упражнения, все с нуля, и как-то само собой захотелось убрать мост.
Это еще зависит от того, покатые плечи или высокие.
В моем случае - я вернулась к мосту, но сохранила новые ощущения, полученные тогда. И еще мне стало решительно все равно, какой мост (фирменный или нет), мне теперь все удобно, что тоже плюс.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Это еще зависит от того, покатые плечи или высокие.
В моем случае - я вернулась к мосту, но сохранила новые ощущения, полученные тогда. И еще мне стало решительно все равно, какой мост (фирменный или нет), мне теперь все удобно, что тоже плюс.
Здорово!
Спасибо за ваши ответы, меня это несколько подбодрило !
Не уверена, что это связано с длинной шеи, тут скорее важен именно непосредственный контакт инструмента с исполнителем.
У Ауэра ученики играли без моста, и сам он считал, что соприкосновение инструмента с подушкой гибельно влияет на звук, позволяет играющему извлекать лишь треть того звука, который скрипка в состоянии издать.
А мосты тогда были?
Подушка занимает большую площадь деки, чем глушит звук, как я понимаю, а мост - нет.
Я лично почувствовала себя действительно хорошо со скрипкой в руках, после того, как стала играть с мостом Вилли Вольф.
Все зависит от индивидуального строения шеи и плеч
Вольф'овские мосты рулят несомненно =)
Я по совету педагога (который играет без моста) какое-то время пыталась без него обойтись. Не скажу, чтобы прибавилось звучности, или еще что-то там улучшилось (ИМХО). Зато это было действительно неудобно - наверно, слишком привыкла играть в прежнем положении.
Мне кажется, это все абсолютно индивидуально.
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Социальные закладки