Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 29

Тема: Педагогам и родителям юных виолончелистов-открытый урок.

По умолчанию Педагогам и родителям юных виолончелистов-открытый урок.

Вниманию педагогов и родителей юных виолончелистов.
    Поскольку информация об этом мероприятии распросраняется только в Юго-Западном округе Москвы, хочу донести до Вашего сведения. Вдруг будет интересно:
    19 октября в пятницу в 11-00 в Муз.школе им. Аркадия Островского (Пересечение просп. Вернадского с ул. Крупской во дворе со стороны ул. Строителей, ст.Метро Университет) по инициативе методкабинета состоится методический урок-концертное исполнение 11-летнего виолончелиста -Никиты Засыпкина, который проведёт его преподаватель-Романенкова Марина Александровна. В программе произведения, с которыми Никита побеждал на конкурсах "Волшебный смычёк 2006" и Periodmusik 2007 и другие концертные номера. Приглашаются все желающие.

По умолчанию Ответ: Педагогам и родителям юных виолончелистов-открытый урок.

а можно было бы как то заснять на видео, ну хотя бы часть урока! так хочется поприсутствовать, но не реально))

Про Ниекиту Засыпкина можно прочитать в газете "Играем с Начала " № 9 сентябрь 2007г. стр. 10. Привда, фамилию чуть-чуть переврали !
    Кому недоступна эта газета привожу текст с "исправлениями":
    В рубрику «НОВЫЕ ИМЕНА»
    РАЗНЫЕ ПУТИ К ВЕРШИНАМ
    За 18 лет своего существования Межрегиональный благотворительный фонд «Новые имена» вырастил десятки замечательных музыкантов. Среди них есть по-настоящему блестящие артисты, чьи имена ныне украшают афиши престижных концертных залов мира. Фонд в курсе всех музыкальных событий, и в первую очередь тех, которые происходят на «планете детства». Представители фонда неизменно присутствуют в жюри конкурсов юных исполнителей, прослушивают учеников музыкальных школ во всех регионах страны и принимают в свою заботливую многодетную семью все новых воспитанников. Мы поздравляем тех, кто в этом году стал стипендиатом фонда «Новые имена» и желаем юным музыкантам все новых и новых достижений, светлых праздников и благородных трудов на ниве искусства! В их числе - наши сегодняшние герои Никита Засыпкин и Ангелина Назаренко.
    Кошка, лыжи и смычок
    11-летний виолончелист Никита Засыпкин уже набрал довольно солидный конкурсный и концертный опыт. В конце первого класса играл на фестивале детей и юношества «Будущее без войны», посвященном 60-летию Победы. Занял третье место в Открытом конкурсе-фестивале юных музыкантов-струнников, посвященном 165-летию со дня рождения Чайковского. Далее был детский фестиваль искусств «Московские звездочки» (2006 год). Никита дважды принимал участие в международном детско-юношеском фестивале-конкурсе старинной музыки «Periodmusik»: в 2006 году занял второе место, а в 2007. – Гран-при. Гран-при он завоевал и на фестивале струнников Юго-западного округа Москвы. Первого места удостоился в московском конкурсе юных скрипачей и виолончелистов «Волшебный смычок»: в качестве одного из призов на этом конкурсе получил стипендию фонда «Новые имена».
    Никита Засыпкин – ученик ДМШ № 8 им. А.Островского. Его педагог М. А. Романенкова охотно рассказывает о нем:
    - За всю мою педагогическую жизнь у меня ни разу не было такого ученика, как Никита. Больше всего меня удивляет в нем скорость продвижения в учебе. Он пришел учиться по общепринятым меркам довольно поздно – в 8 лет. Многих детей приводят в шесть, и за год или два до 1 класса они успевают набрать какую-то базу. У Никиты этого не было. И сейчас он вроде бы оказался в не очень выгодных условиях по сравнению с другими детьми, у которых за плечами уже пять лет учебы, а у него только три. Но мальчик очень быстро взял старт. Уже через два месяца занятий я дала ему смычок, хотя принято играть только щипком до конца первого, а то и до начала второго года обучения. К Новому году он уже играл на концерте школы две пьесы – «Мазурку» Г. Бакланова и «Утреннюю прогулку» А. Гречанинова. А в конце первого класса – это просто невероятно – уже попал в концертную программу городского фестиваля, где оказался самым маленьким участником. Я посчитала это возможным, потому что Никита к этому времени вышел на довольно приличный уровень. На стипендию фонда «Новые имена» мы как бы и не претендовали, просто много работаем, и все. На уроке каждую вещь оттачиваем, шлифуем: поскольку Никита постоянно участвует в конкурсах и концертах, всегда стараемся программу делать очень тщательно.
    Огромную помощь в этом мне оказывает мама Никиты. Она присутствует на всех уроках, делает пометки в нотах. Можно даже сказать, что у меня два ученика: мама и сын. С мамой Никита готовится к уроку и всегда приходит с проработанным заданием. В дальнейшем, наверное, мама все же оставит свою непрерывную опеку – должен же будет ее сын перейти на самостоятельный режим. А пока за то, что она так помогает, я ей очень благодарна.
    Семья Никиты Засыпкина не чужда музыке: старшая сестра пела в хоре, а мама закончила ту же ДМШ № 8 им. А.Островского по классу аккордеона. В дальнейшем, получив техническое образование, мама не забыла музыку, играла для детей на фортепиано и аккордеоне (какой достойный пример для всех мам и пап, прошедших «музыкалку»!). Для своего сына она поначалу мечтала о фортепиано. Но когда привела Никиту в родную школу, он почему-то сказал прослушавшим его педагогам, что хочет играть на скрипке. Но они, посмотрев его руки, предложили виолончель. Никита тогда даже не знал, что это за инструмент такой. Однако на первом же уроке с Мариной Александровной он прямо загорелся и сразу начал заниматься с удовольствием.
    С самых ранних лет Никита любит классическую музыку и на так называемую массовую культуру не реагирует. Одно из его любимых занятий – слушать «Радио-классик». А еще он любит горные лыжи, далекие велосипедные прогулки, ролики и хоккей. В общеобразовательной школе - отличник, причем без чьей-либо помощи. Больше всего любит математику, а меньше всего – рисование. Ненавидит любое насилие, не играет в войну. Обожает свою кошку. По отзыву педагога, Никита очень добрый, воспитанный, скромный, какой-то несовременный мальчик, у него мягкое сердце:
    - Если говорить о его предпочтении в музыке – это однозначно лирика. Красивый, я бы даже сказала пленительный звук – сильная сторона Никиты. Из всех предложенных пьес он обязательно выберет кантилену, ему всегда хочется петь на виолончели. Любимой его пьесой вот уже долгое время остается «Ноктюрн» Г.Гольтермана. Хотя он удачно играл и «Тарантеллу» К.Сквайра – полную огня, искрометную, быструю пьесу.
    Я стараюсь его гармонично развивать. Естественно, занимаемся и техникой, и этюдами, и упражнениями. К каждому конкурсу готовимся несколько месяцев, это очень серьезная работа. Летом начинаю продумывать программу, подыскивать произведения – не всегда под рукой есть то, что нужно. Ведь очень важно представить ученика как можно лучше, зная его способности. Поэтому правильно подобранный репертуар – это пятьдесят процентов успеха.
    Что участие в конкурсах, публичных концертах я считаю совершенно необходимым. Они - некая «питательная среда», которой Никита уже «прижился»: повсюду видит «родные» лица – в основном это одни и те же активные педагоги и их такие же активные ученики. Никита часто сравнивает, как другие ребята играют те же, что и он, произведения. И это правильно. Если просто сидеть в своей школе - сиять «местечковой звездочкой» – и ни с кем не соревноваться, это совсем другой полет. В моем классе не один Никита является стипендиатом фонда «Новые имена», и все они прошли конкурсную закалку.
    Об этом уже много говорили, но мне хочется еще раз подчеркнуть: любой конкурс – это большое испытание, и чем раньше ребенок с ним столкнется, тем больше шансов, что он будет воспринимать трудную ситуацию как естественную.
    Вот пример – международный фестиваль «Periodmusic», в рамках которого проходит московский Открытый детско-юношеский конкурс старинной музыки. Здесь есть свои сложности. Два тура,играть надо либо концерт, либо сонату целиком. Но самое интересное, что все, прошедшие на второй тур, объединяются в общую группу исполнителей разных возрастов и специальностей – конкурс становится общим. И в этом весьма сложном конкурсе Никита завоевал первое место – очень серьезная, я считаю, победа. Он играл труднейшую сонату Джованни Батиста Самартини – там много двойных нот с вибрацией, много игры на ставке (обычно у детей на этой позиции бывает беспомощный звук, а Никита справился: у него звук был такой же красивый, как и на средних позициях – это больше всего понравилось).
    Кстати, как стипендиат фонда «Новые имена» Никита был участником мастер-классов доцента Московской консерватории А.Н. Селезнева, на которых Александр Николаевич предлагал педагогам как можно раньше давать ученикам произведения в барочном стиле или хотя бы объяснять им, что параллельно традиционно принятому исполнительскому стилю есть и другая жизнь музыки (на примере, скажем, изучения сюит Баха). В этой теме я столкнулась с проблемой психологического порядка. Никита все же еще мал, для него трудно постичь разницу в манерах исполнения, существо аутентичной традиции. Когда ему предлагают играть без вибрации, он воспринимает это так, что снова должен играть «как маленький». Тем не менее, эти занятия принесли огромную пользу не только моему ученику, но и мне как педагогу. А кроме мастер-классов фонд «Новые имена» предоставил Никите и другие почетные возможности показать себя. Например, весной он участвовал в фестивале детского творчества к 20-летию программы «Новые имена», который проходил в Доме музыки, выступал на смотре-фестивале детского творчества «Новые имена Москвы».

Цитата Сообщение от rita Посмотреть сообщение
    а можно было бы как то заснять на видео, ну хотя бы часть урока! так хочется поприсутствовать, но не реально))
    К сожалению, сам присутствовать не смогу. Дам камеру маме Никиты. Если она ничего не перепутает в кнопках, то выложу часть выступлений.

буду Вам очень благодарна

Удалось выяснить предварительную программу исполнения.

1. Прелюдия Рахманинова
    2. Концерт Баха 1-я часть
    3. Ноктюрн "Разлука" Глинки
    4. Тарантелла Сквайера
    5. Скерцандо Альбрехтбергера.

Порядок, естественно, определит преподаватель.

!!!!!!!!!!!!

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

SergeyZ, расскажите, как всё прошло.
    Меня саму часто просят показать свои открытые уроки, поэтому мне особенно интересен ход урока, особенности методики педагога и вообще все подробности.
    А если будет видео - тогда отдельный респект.
    Приложэниэ: бэз приложэний.

Постоянный участник Аватар для La mariposa

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    И мне было бы интересно...

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    Меня саму часто просят показать свои открытые уроки, поэтому мне особенно интересен ход урока, особенности методики педагога и вообще все подробности.
    А если будет видео - тогда отдельный респект.
    Написал отчёт о данном мероприятии, но форум ещё раз затребовал регистрацию и пока я регистрировался мой отчёт исчез. Никакими средствами не смог его достать. Обидно. Придётся восстанавливать по памяти. Сейчас буду умнее, сначала набью в текстовом файле, а потом перенесу в форум.
    Итак, попытаюсь вспомнить, что же я писал. Ах да:
    Мой отчёт не может быть компетентным по 3-м причинам
    1) я сам не имею к педагогической деятельности никакого отношения, поэтому особенностей методики педагога заметить не мог;
    2) я сам не присутствовал на уроке и имею представление только по отзывам третьих лиц и по заснятой на камеру части урока
    3) по моему недосмотру камера первоначально оказалась в режиме просмотра, и порэтому пока «оператор» сообразил, как на неё снимать, два первых произведения и комментарии между ними остались для истории безвозвратно потеряны.

Тем не менее:
    Урок проходил в совершенно новой для ЮЗАО Москвы форме – Сольное концертное выступление ученика. Слушателей собралось достаточно много. И даже не только педагоги ЮЗАО и ЗАО, но и даже просто любители музыки J. Чтобы дать ребёнку возможность передохнуть после каждого выступления преподаватель давала комментарии, отвечала на вопросы. Вопросов было достаточно много. Спрашивали о семье мальчика, о том, как ему удаётся совмещать серьёзные занятия музыкой с учёбой в общеобразовательной школе, об отношении к частым пропускам занятий учителей и одноклассников. Несколько раз пришлось переадресовывать вопросы маме ученика. Особенно присутствующие преподаватели пытались предупредить о сложном периоде в будущем, когда придётся предоставить будущему музыканту больше самостоятельности при подготовке. Пока мама участвует в процессе обучения 95% времени, что Никита проводит за инструментом. Она всегда присутствует на уроках в муз. школе, и дома вместе с ним добивается выполнения поставленных преподавателем задач. Часто взгляды на исполнение ученика и мамы расходятся, и тогда оперативно мама консультируется с преподавателем по «горячей телефонной линии». Ведь у мамы за плечами только законченная музыкальная школа (та же им.Островского) по классу аккордеона. Огромное значение такой партнёрской деятельности мамы и ученика в успехах последнего неоднократно подчёркивалось преподавателем. В конце выступления высказывались все желающие. Было подчёркнуто необыкновенное понимание музыки «солистом», его сопереживание ей и успешные попытки донести замысел композиторов слушателям. Особенно запомнилось эмоциональное выступление концертмейстера Авакянц Каринэ Георгиевны. Необыкновенно трогательно она рассказала, как каждый раз поражается, как Никита интуитивно находит нужную интонацию к каждому произведению, приближая тембр звучащей виолончели в тембру человеческого голоса. Марина Александровна на это сказала, что она занимается с Никитой только «технологией музыки», а глубокие интонации у него от природы, но то с какой любовью она рассказывала о своём ученике, как тщательно подбирает репертуар, руководствуясь его пристрастия в музыке выдаёт в ней очень многогранного педагога, способного вложить в ученика всё музыкальное мироощущение.
    Для Никиты это был очень напряжённый день. Своеобразный марафон для ученика 4-го класса. Но он с честью выдержал испытание. На сцене держался легко и свободно. Интонировал так, что во время исполнения ноктюрна «Разлука» Глинки у некоторых из присутствующих были замечены слёзы на глазах. В последнем новом для себя произведении Айвазяна «Грузинский танец» уже от усталости перепутал некоторые штрихи и направление смычка, но даже не показал вида, доиграв произведение до конца. И те, кто слышали его в виолончельном исполнении первый раз возможно даже не догадались о наличии «брака», пока на это не указала Марина Александровна.
    Что касается записи. Съёмка велась на цифровую камеру единым блоком минут 40. Много кадров пустой сцены с комментариями «за кадром», сопровождаемыми жутким скрипом штатива при попытках повернуть камеру. Я не знаю, как и куда это можно выложить. Или нарезать на мелкие ролики и пересылать в личку заинтересовавшимся: кому-то только выступления (3 шт.), кому-то комментарии. Посоветуйте.
    Если у кого-то профессиональные вопросы могу написать в личку телефон Марины Александровны.

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя