Уважаемые педагоги-скрипачи!
У меня появился ученик-левша (9лет с нуля, о профессиональном образовании речи не идёт, просто мальчик хочет, родители могут).
Скажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь специальные методики по данному случаю?
Был ли у вас подобный опыт?
Заранее благодарна.
Уважаемые педагоги-скрипачи!
У меня появился ученик-левша (9лет с нуля, о профессиональном образовании речи не идёт, просто мальчик хочет, родители могут).
Скажите пожалуйста, есть ли какие-нибудь специальные методики по данному случаю?
Был ли у вас подобный опыт?
Заранее благодарна.
Поверьте, никакого "караула"!!! У меня были ученики - левши, и я училась с одной студенткой - тоже левша. Всё нормально абсолютно. Не заостряйте на этом внимание. Занимайтесь, как обычно. Лучше, чтобы он и не знал, что Вы знаете о его особенности.
А если он Вам об этом сказал, то можете его даже "обрадовать", дескать тебе будет заниматься гораздо удобнее. Вы же знаете, что слово врача и учителя принимается как догма. Удачи!!!
Уважаемая, Вы должны радоваться этому. Ведь с правой рукой и у обыкновенных учеников часто бывают проблемы. Ведь даже ложку ребенка учат держать. а тут смцычок. А то что левша это просто супер. Многое в виртуозности зависит от моторики левой руки. И напрасно Вы думаете, что "ничего особенного" нет в Вашем ученике. Многие из нас приходят учиться просто для себя и ничего особенного на тот момент мы не представляли. Вот Вам живой пример: я пришла в класс скрипки в 11 лет с корявыми руками, мне просто было интересно. В пятнадцать я поступила на первый курс довольно силдьного училища и к концу первого курса вошла в четверку лучших учеников курса. А ведь играю всего пять лет. В этой четверке все остальные играют не менее 10 лет на инструменте. Правда это все благодаря моему супер педагогу и тому, что родители "могут" как Вы выражаетесь. Так что все будет нормально, главное, чтобы ученик получал все как все.
Думаю, всё будет нормально. Мой отец был левшой ,и при этом хорошим скрипачом. Никаких особых проблем, насколько я знаю, не было.
"Если вы обнаружите,что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин,-пишет Боконон,-этот человек скорее всего член вашего карасса". (К. Воннегут)
P.S. Кто-то мне рассказывал про скрипача, вроде как из Киева, левшу, который смычок держит в левой руке, а струны перетянул так, чтобы ставить на них пальцы правой руки.
"Если вы обнаружите,что ваша жизнь переплелась с жизнью чужого человека без особых на то причин,-пишет Боконон,-этот человек скорее всего член вашего карасса". (К. Воннегут)
P.S. А я помню виолончелиста-левшу, который играл в оркестре - смычок в левой (по смычку его и заметила: что за ерунда - все виолончелисты туда, а он - сюда? .)
У него инструмент на заказ был сделан.
P.S. Кто-то мне рассказывал про скрипача, вроде как из Киева, левшу, который смычок держит в левой руке, а струны перетянул так, чтобы ставить на них пальцы правой руки.
У меня большАя часть учеников левши, но играют как все и проблем нет вообще. Только одна девушка играла смычком в левой руке (скрипку я ей переделывал сам). И произошло это по той простой причине, что до этого она училась на гитаре именно наоборот, как Пол Макартни. Переставлять ее руку для грифа по-другому не нашел смысла. Вот и вложил в левую руку смычок. Если с правой рукой, которая играла по струнам, я особых проблем не имел (опыт гитары помогал), то с левой со смычком проблемы были зачастую больше, чем с теми левшами, которые держали смычок в правой рук. Так что миф об обязательном переделе скрипки под левшу нужно оставить в покое и больше его не вспоминать. Пусть остается в истории как курьёз, не имеющий под собой оснований.
Известный норвежский скрипач Терье Мо Хансен - левша,
смычок держит в левой руке. Играет - виртуозно как мало кто.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки