-
14.10.2007, 15:10 #1Новичок
Как вы познакомились с академической музыкой?
Полагал, что такая тема должна быть именно в "Беседке", но многочисленные поиски не дали результата. Я вообще с поиском на форумах не умею обращаться, так что если подобная тема уже есть, то...ну, понятно.

Итак. Как вы открыли для себя мир академической музыки? Может, это была детская музыкальная школа (хотя обычно они у детей только отвращение вызывают
)? Или в один прекрасный момент вы самостоятельно решили исследовать это направление?
Лично у меня всё сложилось так. АМ меня вообще мало интересовала в школьные годы, как, впрочем, и вся музыка вообще. Уже позже я потянулся к рок-музыке и её разновидностям. Это было пару лет назад... Поступил в ВУЗ. С удивлением среди общеобразовательных предметов обнаружил нечто под названием "Язык и история музыки". Не сказать, что я был обрадован, но и не огорчён такому повороту дел. На деле курс мало чем отличается по своей структуре от школьного предмета (начиная от античной музыки, законов музыки, а дальше по нарастающей - от церковной, средневековой и кончая современной). Только всё на более глубоком уровне. С преподавателем воистину повезло. Мало того, что рассказывала грамотно (в смысле, так, чтоб можно было без проблем записывать за ней лекцию
), было видно, что ей это вовсе не безразлично, и даже более того. Но самое-то интересное... Можно было каждую пятницу ходить (вообще-то, нужно, т.к. это входило в программу курса - все пропуски отмечались) по бесплатному студенческому абонементу Красноярского академического симфонического оркестра (думаю, приличная часть царящих на форуме прекрасно знает о нём
). Сначала, первые два-три раза, ходили ради интереса. Потом, как водится, кто-то отсеялся. Из нашей группы перестало ходить всего-то пять человек из двадцати. В других ситуация была намного печальнее... Ну да ладно, зато остались все те, кому действительно нравилось. Не скажу, что на все произведения была однозначно позитивная реакция. Например, как сейчас помню, во время симфоний Бетховена приличная часть студентов испытывала непреодолимое желание вздремнуть. Да и вообще классицизм не вызывал особых восторгов у молодёжи, в том числе и у меня. Слишком уж она по мне...структурированная... Всё слишком чётко, "жёстко". Математика (не убивайте!!!
). На русских композиторов всегда реагировали особенно хорошо (особенно на Рахманинова и Чайковского (в основном на симфонии, как это не банально)). Ну, это естественно - русская музыка русскому человеку ближе лежит к душе, чем какая-то другая (особенно если эта музыка - "дворовый рашн-r'n'b для реальных пацаноффф"...господи, что я несу...
).
Дирижёр (и по совместительству - худ.руководитель) - это вообще отдельный разговор. =) Чем сильнее он выражал после окончания концерта свою благодарность, тем сильнее возрастала громкость оваций. Иногда "доходило" до того, что бедняге "приходилось" строить оркестр чуть ли не по армейским методам и играть на бис. Хотя было это всего, если память моя не предала Родину, два раза.
В общем вот так. Имею теперь небольшую коллекцию CD, которая по возможности расширяется. Естественно, слушать такую музыку надо в спокойной обстановке, а в нашем доме она бывает довольно редко по причине "много дел"... Единственный выход - ночь...
Ответ: Как вы познакомились с академической музыкой?
В глубоком детстве, начиная с ночных прослушиваний рок-музыки, брательник добывал диски - драгоценности по тем временам. Он уже учился в музыкалке, по ночам слушал, мне сперва, приходилось, маленький ашчо был, так скажем, слушать по мере вынужденной необходимости, комната была одна. Потом музыкалка, и классическая музыка стала заполнять все нутро, до сих пор помню купленный мамой диск Лианы Исакадзе Времена года Вивальди, я его просто затер до дыр. Потом достали еще два диска: Олег и Борис (если я правильно помню) Крыса - тоже Вивальди - просто улетал, Моцарт - 40-я и лет в 11 я услышал в исполнении капеллы Реквием Моцарта - это было потрясение. До сих пор помню свое остобленевшее состояние. С тех пор - болен патологически и навсегда.
ПРошел огромный скрипичный репертуар со своим дитем, вернее дите училось, а вместе с ним и вся семья продолжала серьезно постигать, и продолжаю и крайне этому рад.![]()
Ответ: Как вы познакомились с академической музыкой?
Познакомился с детства. Одни из первых детских воспоминаний это звучание финала h-mollной сонаты Шопена(папа готовил к сольному концерту) и "Цыганки" Равеля (это уже мама учила аккомпанимент для концерта с каким-то зи своих студентов).
Так, что вся моя жизнь проходила рядом с музыкой. Но по настоящему понял, что я хочу быть музыкантом только в 16 лет.
С этим мальчиком будьте поласковее: вы имеете дело с крайне чувствительным, легко возбудимым ГАДЁНЫШЕМ!