...что представляют собой шумановский скр. сонаты?..
Этих сонат никогда не слышал. Если надумаешь - стоит спросить у самого Лаула. Тем более, что вещь, насколько я понимаю, малоизвестная. Лучше спросить открыто, штобы только Вы, Руссакофф, невежественность свою показали. А я уж прочитав, ответ Петра, сгарантирую, Вам зеленый квадратик с не очень уничижающими комментариями по поводу вчёности Вашей!
Увы, из-за серьезных семейных проблем у Г. Муржи пришлось изменить программу. Он не успевает выучить две сонаты Шумана - 1-ю и 2-ю. Теперь она выглядит так:
1 отделение
Брамс. Скерцо c-moll
Шуман. Соната №3
2 отделение
Брамс. Сонаты №№2, 3
Я об этом узнал в среду, так что если где наваляю - не обессудьте.
А по поводу сонат - первые две довольно известны, а первую вообще часто играют - она безусловный шедевр. Третья написана совсем перед сумасшедшим домом, даже опуса уже нет. Шуман, написав две части для совместной с Брамсом и Дитрихом сонаты "Frei aber einsam", решил затем приписать к ним еще две своих части, и так получилась эта соната. Сочинение проблемное - большое, чрезвычайно неудобно написанное и с недостатком яркого материала (это часто бывает у позднего Шумана). Играть ее на рояле - маленькое удовольствие.
Вторая соната (ре минор) более совершенна, хотя тоже не хватает яркого материала и есть длинноты.
Ответ: Петр Лаул, Граф Муржа. МЗК. 4 ноября. 14.00
Продолжая тему про удовольствие: стоит ли исполнять в концерте музыку, которая...как бы это выразиться помягче... «много шума из ничего», или «ни уму, ни сердцу», - словом, не отличается ни стройностью формы, ни богатым тематизмом, ни ясностью содержания? Этот вопрос, возможно, для раздела «Беседка», но навёл меня на него сегодняшний концерт. По моему скромному мнению, сил на выучивание шумановской сонаты было затрачено немеряно, но она не состоялась, потому что не могла состояться в принципе. Состояние разорванного сознания,которое в ней присутствует, делает само восприятие этой музыки довольно проблематичным...Простите за корявость.
На концерте очень порадовало отсутствие у обоих исполнителей ложного пафоса, «истошности», что ли, от которой бывает подчас так трудно удержаться в яркой виртуозной музыке. Чувство меры, не превратившееся в сухой академизм, прекрасное владение музыкальной формой, интеллектуальный и эмоциональный накал, отличное чувство ансамбля (это особенно замечательно, если знаешь о национальных особенностях темперамента исполнителей). Мне даже бросилось в глаза их внешнее сходство.
И, наконец, последний вопрос: есть ли разница в исполнении (или, если угодно, интерпретации) одного и того же произведения в основной программе или «на бис»: что принципиально меняется? Мне показалось, что «Вокализ», если бы он не был бисом, прозвучал бы совсем по-другому...
Мне остается только поблагодарить Графа и Петра за концерт. Показалось, что даже если их посадить в 2 комнаты, отделенные друг от друга звуконепроницаемой перегородкой, то они все равно сыграют вместе.
С "разорванность" и, пардон, "шизоидность" сонаты Шумана получились, по-моему, очень хорошо.
Hin ist alle meine Kraft;
Alt und schwach bin ich.
Мне соната Шумана показалась вполне достойной выучивания и играния. Хотя и уступающей своим предшественницам. Поздравляю Петра и Графа с хорошим концертом!
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Косметика
1. Антивозрастные кремы *
2. Средства для снятия макияжа с век *
3. Шампуни без сульфатов *
4. Скрабы с микрогранулами *
5. Отбеливающие полоски для зубов *
6. Витаминизированная...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 18:54 в tenzing
1. Не заправляйте постель *
2. Пицца 🍕 на завтрак вместо хлопьев *
3. Ругайтесь матом *
4. Сон от кофе на 20 мин !
5. Спите в носках !
6. Не мойтесь каждый день *
7. Играйте в Тетрис !
8....
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 17:57 в tenzing
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки