Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию 8 января. Петр Лаул, Граф Муржа. Малый зал Консерватори.

Малый зал консерватории

Вторник, 8 января 2008 г.
    19:00

Концерт Московской государственной академической филармонии. Абонемент № 110.

Петр Лаул (фортепиано)
    Граф Муржа (скрипка)

В программе: Бетховен, Шуман, Дебюсси, Франк

Билеты продаются в кассах №№ 1, 2 (Sic! Перерыв на обед с 15.00 до 16.00).

http://www.mosconsv.ru/afisha.phtml?more=2183

По умолчанию Ответ: 8 января. Петр Лаул, Граф Муржа. Малый зал Консерватори.

Программа концерта:

Цитата:
    Сообщение от Петр Лаул

Шуман. Соната №1
    Бетховен. Соната №9
    Дебюсси. Соната
    Франк. Соната

Послушал Муржу. Скрипка у него звучит хорошо - мягко, насыщенно и пластично. Манера игры - преувеличено-экспрессивная, полная всяких придыханий, вилочек, акцентов и т.д. Слушает он в основном только себя. Первое отделение было довольно утомительное, несмотря на умную и гармоничную игру Лаула. Во втором, по-моему, неплохо получился Франк.

Старожил Аватар для Loge
    Записей в дневнике
    2

Петр, спасибо за концерт! Это замечательно, хотя и не без некоторых "несостыковок")))
    Надо отметить (для тех кто не в Москве), что зал был заполнен весь. На бис давали Интродукцию и рондо каприччиозо Сен-Санса.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Во-первых, присоеднияюсь к выраженным Андреем (Loge) благодарностям.
    Во-вторых, позволю себе некоторые довольно беспорядочные комментарии.
    Шумана слышал впервые. В целом меня это захватило и заставило себя слушать. В начале, как мне казалось, был ощутимый перевес в звуке в сторону ф-но.
    9ю Бетховена я, признаться, не люблю, но, в отличие от всего прочего, довольно сносно еще помню, поэтому хотел бы отметить ряд моментов.
    1. Мне показалось, что не была продумана интонировка главной темы 1й части. Вся тема шла одним звуком, все ноты были равнозначны, и потому не было развития и движения. Только при 3м проведении я почувствовал там какую-то логику.
    2. (касается не только Бетховена) Не раз ловил себя на том, что замечал у исполнителей слабое внимание к точности снятия. Наверное, тут сказывается мое увлечение органом, где точность снятия крайне важна. Меж тем позволю себе предположить, что и для не-органистов точность в снятии лишней не будет.

Дебюсси. Слышал впервые. Слабо разобрался, но слушал с интересом. Есть желание послушать еще.

Франка тоже слушал впервые. Невольно проводил параллели с органными опусами, прикидывал, как бы звучала партия ф-но на органе, какие бы регистровки использовал. В целом я весьма доволен, особенно медленной частью, которая напомнила мне один гениальный эпизод из Большой симф. пьесы fis-moll.

Относительно замечения Mike Tea, что Муржа-де слушал только себя. Решительно возражаю. Качество ансамбля у Петра и Графа превосходное. Я уже как-то говорил, что мне кажется, посади их в комнаты, разделенные звуконепроницаемой перегородкой, так они все равно вместе сыграют.

Еще раз спасибо Петру и Графу за концерт. Надеюсь, они не будут на меня в обиде за пару замечений, которые я себе позволил.
    Последний раз редактировалось Roussakoff; 30.01.2008 в 20:09. Причина: Loge --- в модераторы по правописанию наречий)))!
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    Качество ансамбля у Петра и Графа превосходное. Я уже как-то говорил, что мне кажется, посади их в комнаты, разделенные звуконепроницаемой перегородкой, так они все равно вместе сыграют.
    У меня и во время концерта было чувство, что они как бы сидят в разных комнатах , точнее, в разных эмоциональных измерениях (хотя, чисто формально, ритмически они играли вместе). По моему ощущению, окончательно "встретились" они только в сонате Франка.

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    У меня и во время концерта было чувство, что они как бы сидят в разных комнатах , точнее, в разных эмоциональных измерениях (хотя, чисто формально, ритмически они играли вместе). По моему ощущению, окончательно "встретились" они только в сонате Франка.
    А поподробнее можно? Кто в каком измерении существовал?
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Цитата Сообщение от [ИскрА] Посмотреть сообщение
    А поподробнее можно? Кто в каком измерении существовал?
    Ну, можно сказать, что Муржа был в состоянии эмоциональной взбудораженности, аффектации, а Лаул - в сосредоточенной созерцательнсти.

Чудовище, бич этого форума. Аватар для Roussakoff

Цитата Сообщение от Mike Tea Посмотреть сообщение
    Ну, можно сказать, что Муржа был в состоянии эмоциональной взбудораженности, аффектации, а Лаул - в сосредоточенной созерцательнсти.
    А что тогда получилось при их синтезе во Франке?
    Hin ist alle meine Kraft;
    Alt und schwach bin ich.

Цитата Сообщение от Roussakoff Посмотреть сообщение
    А что тогда получилось при их синтезе во Франке?
    Ну, они ж к своим эмоциональным состояниям не гвоздями прибиты!
    Муржа немного успокоился, Лаул - разогрелся. Заиграли вместе: громко, задорно и прочувствованно...

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя