http://izvestia.ru/culture/article19211

ХОРОШИМ МУЗЫКАНТАМ ДАДУТ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ

• Михаил ФИХТЕНГОЛЬЦ

В пятницу в Москве начинаются прослушивания XII Международного конкурса им. Чайковского - главного музыкального конкурса страны, проходящего раз в четыре года. По сравнению с предыдущими конкурсами размер лауреатских премий увеличен вдвое.

На самом деле первый тур конкурса состоялся, причем достаточно давно: оргкомитет принял решение ввести отборочный тур по аудио- и видеокассетам для участников, чтобы оградить членов жюри и слушателей от появления случайных лиц, или, как их называют сами члены жюри, "музыкальных туристов", приезжающих в Москву лишь затем, чтобы просто постоять на легендарной сцене Большого зала консерватории. Посему общий профессиональный уровень обещает быть достаточно высоким, во всяком случае выше, чем в прошлом году. Лауреатов нынешнего соревнования ожидают сказочные по российским меркам премии - $20 000 для обладателей первой премии, $15 000 - второй, $10 000 - третьей. Увеличение премий в два раза по сравнению с прошлыми конкурсами стало возможным благодаря увеличению государственных субсидий и привлечению ряда спонсоров.

На сегодняшний момент в Москву приехали 257 участников из 45 стран - количественно преобладают музыканты из России, заметно меньше стало европейцев и по этой причине резко возрос процент участников из азиатских стран - Китая, Японии и Кореи. Руководить работой жюри приглашены известные российские музыканты, все в прошлом лауреаты конкурса Чайковского. Владимир Крайнев возглавит фортепианное жюри, Владимир Спиваков будет оценивать игру скрипачей, Александр Рудин станет председателем жюри виолончелистов, а Евгений Нестеренко будет вершить суд над вокалистами.

На вопросы "Известий" ответил генеральный директор конкурса Николай БУТОВ.

- Чего лично вы ждете от конкурса?

- По любопытному совпадению наш конкурс всегда проходит одновременно с чемпионатом мира по футболу. И хотя число любителей классической музыки не столь большое, как армия футбольных болельщиков, но мне приятно было узнать, что интерес к конкурсу огромен, а билеты на прослушивания уже распроданы. Так что мои первые ожидания оправдались. Это значит, что конкурс по-прежнему является одним из крупнейших событий российской культуры. В 90-е годы мы пережили некоторый творческий спад - думаю, не надо напоминать о X конкурсе в 1994 году, который вызвал много противоречивых суждений. Надеюсь, что этим летом нам удастся исправить положение вещей, и конкурс Чайковского вновь подтвердит свою высочайшую репутацию во всем мире. И, конечно, я, как и все, с нетерпением жду открытия новых имен

- Насколько стабильно сейчас финансовое положение конкурса?

- С уверенностью могу сказать, что сейчас мы не испытываем финансовых трудностей и можем обеспечить нашим лауреатам не только моральные дивиденды от победы, но и весьма ощутимую денежную премию. Конечно, нам очень помогает государство, но мы активно привлекаем и спонсоров: общими усилиями мы добились того, что конкурсанты и члены жюри могут чувствовать себя уверенно. А то, что размер первой премии составляет $20 000, ставит конкурс Чайковского в ряд самых богатых конкурсов мира. Замечу, что такая большая премия есть лишь на двух конкурсах - на японском Хамамацу и конкурсе Вана Клиберна в США. Но если эти конкурсы - только для пианистов, и победитель в них один, то у нас премию в $20 000 получает победитель по каждой из четырех специальностей.