Тема: Михаил Фихтенгольц
-
19.09.2005, 16:41 #1
Михаил Фихтенгольц
Господа расскажите пожалуйста что кто знает о Михаиле Фихтенгольце
Заранее благодаренЗдоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда

Re: Михаил Фихтенгольц
А что Вас, собственно, интересует?Сообщение от Vivace
Из старой музыкантской семьи. Закончил гнесинскую десятилетку как скрипач, гнесинский институт как теоретик. Имеет заметную репутацию как критик (нравится не всем, особенно - не тем, кого критикует). Ведет кое-какую научную работу. В настоящий момент - в составе организаторов ежегодного гергиевского Пасхального фестиваля.
Что-то еще?
Спасибо за ответСообщение от lsp
Я спрашивал потому что Юзефович на лекциях отмечал его как
выдающегося скрипача
Интересно знать концертировал он или нет и записывался с кем
У меня в коллекции вРоссии не было поэтому не знаю
Здоровья! Счастья ! Успехов ! Процветания каждому дому ! Всегда

Дело в том, что внука зовут также как звали деда. Стало быть речь идет о двух разных Михаилах ФихтенгольцахСообщение от Vivace
![]()
Расскажите о нем пжалста
Поподробнее
Заранее благодарен

Фихтенгольц Михаил Израилевич (1920-85) - сов. скрипач, педагог, Нар. арт РСФСР (1983). Канд. иск-ведения (1953). Чл. КПСС с 1944. Ученик П.С.Столярского, А.И.Ямпольского, М.Б.Полякина. С 1941 солист Моск. филармонии, с 1957 - ВГКО. Гастролировал за рубежом. 2-я пр. на Всес. конкурсе музыкантов-исп (1935), лауреат Международн. конкурса им.Э.Изаи (Брюссель, 1937). Автор транскрипций. С 1947 преподавал в Муз.-пед. ин-те им. Гнесиных (с 1970 проф.)
Большой Энциплопедический словарь МУЗЫКА. М., 1998.
А вы слушали его игру в записи или живьем
Как по вашему он играет
Заранее благодарен за ответ

Тут, к сожалению, ничего сказать не могу - живьем не застала, а записей у меня нет. Какие-то очень смутные воспоминания (я училась как раз в Гнесинке и что-то, помнится, слушала в его исполнении) я озвучивать не решусь (за давностию лет).
P.S. Про 2-й СВР и ББ я помню. Жду возвращения диска.

- Записей в дневнике
- 7
Простите, повторил уже известную информацию.Сообщение от lsp
Речь шла не о том Фихтенгольце. Михаил Фихтенгольц, известный скрипач, умер, если не ошибаюсь, в 1985г. Я работал концертмейстером в его классе скрипки, еще будучи в аспирантуре ГМПИ им. Гнесиных. Нельзя сказать, чтобы он произвел на меня хоть насколько нибудь серьезное впечатление как музыкант и педагог. Говорю об этом с глубоким сожалением. Но это правда.
Не исключаю, однако, что у него есть неплохие записи.
Михаил Аркадьев
Wo aber Gefahr ist, wachst das Rettende auch (F. Hoelderlin)
Где опасность, там и спасение (Фр. Гёльдерлин)
arkdv спасибо большое !
Кратко четко профессионально