Репетиционные замечания Н.М.Данилина в работе с Государственным хором СССР в 1939 году
Н.М.Данилин — значительное явление в истории российского хорового исполнительства. В последнее время стали появляться публикации о Н. М. Данилине, в которых отражены некоторые принципы хоровой работы. В основном это сделано на основе репетиционных замечаний Данилина, зафиксированных хормейстером К. П. Виноградовым почти стенографически на репетициях с Государственным хором СССР в 1939 году.
Известны слова К.Б. Птицы о Н.М. Данилине, характеризующие не только мастерство знаменитого хормейстера и педагога, но и оригинальность его личности: «Н.М. Данилин счастливо сочетал в своей натуре самые высокие артистические достоинства с истинным педагогическим призванием. Поэтому его репетиции были всегда чрезвычайно продуктивны и увлекательны. Все было продумано до мелочей: что было достигнуто в прошлый раз, с чего начинать сегодня, на чем и в какой мере сосредоточить внимание и усилия певцов, когда освободить уставшее внимание от накопления нового материала и возвратиться к впеванию разобранного прежде, какие выбрать пути и использовать приемы для преодоления конкретных трудностей партитуры. Осуществление предварительно намеченного плана занятий корректировалось ощущением живого процесса репетиции. На спевках все наступало вовремя и совершенно естественно; порой шутка разряжала напряженность и утомление, или строгое замечание подтягивало ослабевшее внимание».
На репетициях Данилин требовал от певцов, чтобы они знали, сколько тянуться конечные ноты, даже спрашивал наизусть, сколько тянется та или иная нота, обосновывая это тем, что симфонические дирижеры не всегда показывают хору снятия, кроме самых важных моментов.
Если не было слышно какого-то голоса, Данилин говорил: «Вы не даете аккорда».
Данилин обращал самое пристальное внимание на те случаи, когда ноты затактовая (короткая по длительности — 1/8 или 1/16) и первая в следующем такте (более длинная, чем предшествующая) – одной звуковысотности.. Он придирчиво требовал от певцов, чтобы затактовая нота интонировалась точно и не была бы ниже ноты, стоящей в начале такта, что случается в быстром темпе. Эти ноты долго и медленно впевались, на них делались остановки.
Из репетиционных высказываний Н.М. Данилина (репетиции с Государственным хором СССР в 1939 году):
Почему оркестр настраивается заранее, а хор может петь не настроившись? Нужно готовиться, слушать, готовить ноту и настраиваться.
Надо настроить инструмент (имеется ввиду хор), а потом на нем играть.
А cappell’ный хор — значит каждая партия, как один голос.
Каждый коллектив и дирижер должен угадать замысел автора и при помощи слов и нот передать его слушателям.
Вступайте вместе, чтобы был хор, а не собрание поющих. Хор — это не собрание поющих людей.
Для каждого хорового певца есть правило: когда поете по нотам, в начале и в конце — обязательно [смотрите] на дирижера и по возможности чаще в середине. Это правило существует столетия. Раньше пели только по нотам.
Сливать голоса, чтобы не было отдельных тембров.
Нельзя лирические вещи петь размеренно, надо идти за мелодией; все аккомпанирующие голоса подчиняются мелодии.
Драматические произведения, так же как и лирические, нельзя петь размеренно, маршеобразно. Это не массовая песня.
Пойте фразами и в вокальном смысле, то есть чтобы фраза не пестрила разными тембрами.
Каждый инструмент старается “петь”. Даже на рояле, когда учат играть, заставляют петь. Голос же человека этим обладает — это драгоценная способность, а певцы мало поют. Человек, слушая пение, сам беззвучно связками поет мелодию. Это передается в мозг, и таким образом он запоминает мелодию. Это есть внутренний слух. Его нужно развивать.
Никогда нельзя следующее произведение начинать на полтона выше или полтона ниже. Это всегда будет грязно.
Когда поете с закрытым ртом, кончик языка положите к корням нижних зубов, чтобы между языком и нёбом было больше пространство, иначе мал резонатор и получается треск.
Если в голосе одна нота, ее не выпирать.
Ни в коем случае не передыхать в том месте, где нужно петь выше целый тон.
Самое трудное — вступить после паузы, нужно хорошо знать музыку, вступить после паузы с верной интонацией (точно в ноту), в нужном ритме, с верными словами — первое правило хорового певца.
Каждый из вас должен отвечать за строй, за звук — тогда составится хор. Готовьте в piano вступление звука, как трубач, как скрипач.
В партии спеваться парами, потом маленькой группой. Спеться с соседом, чувствовать его дыхание, биение его сердца. Если у него кончается дыхание, тянуть пока он берет дыхание. Это и есть цепное дыхание. Отсюда начинается ансамбль.
Тональность a-moll чрезвычайно трудна для хора в смысле держания строя. Никто никогда не пел в a-moll чисто.
Малую терцию вниз петь труднее, чем вверх.
Тональность fis-moll: подтягивать не только тонику и доминанту, но все ноты, кроме ля.
Конечно, поется гласная буква, но согласная формирует слово.
Не толкать ноты, если они связаны одним слогом. Слоги петь сухо и четко, но связанные ноты — legato.Всегда слабая часть такта и безударный слог — тише.
Особенно ясно нужно произносить слова малознакомые.
Старайтесь все чувства передавать звуками.
Окончания фраз мягче, нужно чувствовать концы фраз. Даже на forte, все равно, концы фраз мягче, чтобы не было неверных ударений.
Каждая тональность имеет свою окраску. Самая яркая тональность — A-dur, самая мягкая — Es-dur. Похоронные марши идут в b-moll.
У каждого голоса есть свои рабочие ноты, т. е. те ноты, на которых больше всего пишут хоры, и эти ноты идеальны. Когда испытывают голос, то проверяют, может ли певец долго петь на этих нотах, Если не может, устает скоро, значит, не годится. Если не выходят верхние ноты, — это полбеды, это можно сделать. На рабочих нотах голос должен петь чисто и сколько угодно.
Каждый нюанс, оттенок имеет две стороны: количественную и качественную. В piano количественная сторона будет тихо, а качественная — спокойствие. В forte количественная — громко, качественная — с внутренним напряжением. Pиногда можно делать не слишком тихо, но важнее делать спокойно. Можно зажать p и сделать очень тихо, но это не будет нюансом, не будет жизни.
_____________________________________________
По материалам: Виноградов К.П. Методы работы русских мастеров хоровой культуры ХIХ и начала ХХ столетий. Статья. — Машинописная рукопись; Памяти Н. М. Данилина. Письма. Воспоминания // Сост. и ред. А. Наумов. — М., 1987
Социальные закладки