-
15.11.2007, 16:09 #1
Фатальная ошибка, или на что однажды посетовал Тосканини
- Тебе очень повезло, - сказал Тосканини, - что ты встретил человека, который сразу же сумел определить природу твоего голоса, потому что педагоги очень часто ошибаются: молодого человека долгое время учат как баритона, а поздне - чаще всего уже слишком поздно - обнаруживается, что у него тенор. Сколько прекрасных голосов так загублено!
Вальденго Дж. Я пел с Тосканини. М., 1989. С. 17-18.
У меня вопрос к профессиональным вокалистам и педагогам: часто ли Вы сталкивались в своей жизни с подобного рода ошибками?Последний раз редактировалось Loge; 15.11.2007 в 18:27.
Ответ: Фатальная ошибка, или о чем однажды посетовал Тосканини
Знаю певца (не называю имени), который окончил консерваторию лирическим баритоном, пел баритональные партии в театре, но потом, почувствовав, что голос поднимается наверх, спел Германа. Это ли ошибка педагога или промежуточная разновидность голоса?
Ответ: Фатальная ошибка, или на что однажды посетовал Тосканини
Как только баритон захочет переквалифицироваться в тенора, на него посыплются всевозможные неприятности, и хорошо еще, если ему придется не навсегда замолчать из-за насильственного нарушения природной ориентации своих голосовых средств.
[...]
Можно иметь диапозон тенора, а быть баритоном, так же, как и наоборот. Но если певческую природу искусственно направлять в другое русло, она отомстит за себя.
Лаури-Вольпи Дж. Вокальные параллели. Л., 1972. С. 177, 224. (Первое итал. изд. - 1955).
Последний раз редактировалось Loge; 15.11.2007 в 18:28.
Ответ: Фатальная ошибка, или о чем однажды посетовал Тосканини
Я знал такого певца. Заслуженный Артист России Георгий Дмитриевич Шульпин.
В молодости он пел в провинции басом и пропел так 17 лет, причем партии первого положения. После этого он пропел еще около 20 лет в Большом театре тенором... в свое время брали на Садко, но позже из заметных партий пел, кажется только Шуйского...
Мне с ним пришлось работать, когда я был еще студентом, а ему было около 70... Тем не менее остатки "былой роскоши" были еще явственно слышны. Мы работали на кафедре концертмейстерского мастерства в Московской онсерватории. Я пел баритоновый репертуар, а он весь остальной - и Ленского, и Базилио, и Хозе, и Гремина...
Кстати, его историю рассказал мне Л.Б.Дмитриев, когда я пришел к последнему консультироваться именно по поводу определения типа голоса - окончив консерваторию как баритон я несколько месяцев "погастролировал" в теноровой тесситуре, а позже стараниями Г.Г.Адена вернулся в свой естественный регион... Аден с энтузиазмом взялся меня поначалу переделывать в тенора, но через 2-3 месяца опустил тесситуру и восстановил мой баритон, признав, что его первоначальный вывод был слишком поспешен. Этот зигзаг убедил и меня и больше я к этой теме никогда не возвращался.
Ответ: Фатальная ошибка, или на что однажды посетовал Тосканини
Возможно это - небольшое отклонение от темы.
Природа часто одаривает певцов своими сюрпризами.Не раскрывая фамилий профессиональных оперных певцов из одного!!! театра:
1. окончившая конс-ю колоратурное сопрано (с блестящими Ля и СиЬ в третьей октаве) лет через 15 после окончания поёт партию Альчины (со всеми роскошными низкими нотами)- "диагноз" - меццо-сопрановые связки певицы, которые "разглядел" врач-лор в Англии;
2. другая колоратура (через лет 25) звучит как роскошное, мощное драматическое сопрано с низами по всей малой октаве и некоторой части большой и с верхами всей первой половины 3 октавы;
3. драматический тенор певший до 70 лет на профессиональной оперной сцене, и у которого не качался голос!!! к концу карьеры узнал от лора, что у него басовые связки -потому-то он и "долгожитель" в театре в ведущем драм. репертуаре; 4.другой драматический баритон, (певший многие годы Риголетто в опере) все годы обучения в конс-и боролся со своим профессором за свой баритон, который хотели сделать тенором. Хотя уже в студенческие годы он имел в своём диапазоне СиЬ контроктавы-"диагноз"-басовые связки и теноровые резонаторы;
5. профессор конс-и, (воспитавшая многих певиц, поющих сегодня на европейских сценах), сама певшая Татьяну в "Евгении Онегине", но имевшая меццо-сопрановые связки на уроках показывала баритону (в его рабочем диапазоне) как надо петь произведение;
6. ведущее драм. сопрано кем только не перебывала за годы обучения- и меццо, и сопрано- сегодня украшает сцену оперы и т.д.
И это только счастливые случаи удачного использования "подарков"...а есть ещё и не очень...![]()
Ответ: Фатальная ошибка, или на что однажды посетовал Тосканини
Знаю молодого человека, который начинал, как баритональный тенор (в училище пел вначале баритоном, с третьего года - тенор, а в начале четвёртого года произошла метаморфоза - "прорезался" красивый высокий регистр. Парень закончил училище контратенором. Уже закончил Королевскую консерваторию в Гааге.



- Регистрация
- 25.01.2007
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 73
Ответ: Фатальная ошибка, или на что однажды посетовал Тосканини
Врач-ларинголог, вокальный педагог Ф.Ф.Заседателев вспоминал: "Голосовые связки Л.В.Собинова были так называемого «баритонного» типа, что лишний раз показывает невозможность ставить диагностику голоса по виду и размеру голосовых связок. Ведь и у Карузо связки были «басовой» длины".Почти похожая история была у Титта Руффо. Сначала у него был тенор, который вскоре пропал. Через два года педагог Персикини (у него же учился Де Лука) считал Руффо басом. А другой педагог баритон Спарапани, послушав Руффо "был бесконечно удивлен, что Персикини принял его (голос) за бас. Он же, наоборот, определил его как чистейший баритон". (Из книги Руффо).другой драматический баритон, все годы обучения в конс-и боролся со своим профессором за свой баритон, который хотели сделать тенором.
Похожие темы
-
Про Тосканини
от Kuumuudessa в разделе БеседкаОтветов: 0Последнее сообщение: 02.11.2011, 03:56 -
Поющий Тосканини
от Bolero в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 1Последнее сообщение: 26.06.2011, 21:29 -
Тосканини против Мравинского, или Аудиодетектив
от Muzylo в разделе Аудио- и видеозаписиОтветов: 34Последнее сообщение: 29.08.2008, 03:55 -
Однажды в Каталонии...
от 2cello в разделе Путешествия, музыка и музыкантыОтветов: 4Последнее сообщение: 11.11.2007, 02:46 -
Артуро Тосканини
от placido в разделе Симфоническая музыка / дирижерыОтветов: 8Последнее сообщение: 02.08.2007, 22:21
Социальные закладки