-
24.08.2008, 22:35 #1
Тосканини против Мравинского, или Аудиодетектив
Хочу поведать форуму загадочную историю, к-рая случилась в недрах моей фонотеки.
Давным-давно, когда ваш покорный слуга только приобщался к миру симфонизьма, у него была заигранная пластинка 6й симфонии Чайковского - года эдак 53го (я определял по каталогу точную дату, но сейчас забыл), с маленькой красной этикеткой "долгоиграющая". Дирижировал Мравинский. Это было первое и - впредь - самое любимое исполнение этой симфонии. Никто - даже великий Светланов - не затмил этой записи, потрясающей по драматизму и внутренней силе.
Позже я нашел оцифрованную запись Мравинского - из полного комплекта симфоний Ч., им записанного. Датировалась запись серединой 50-х г.г. Прослушав её, я испытал глубокое разочарование: исполнение было намного "прохладнее", суше, педантичнее; многие детали интерпретации (темпы, динамика, дифференциация фактуры) очень сильно отличались от первой записи, и не в лучшую сторону. Словно за пультом - совсем другой человек.
Я был очень удивлен: такая разница между двумя записями одного дирижера, разделенными столь малым промежутком времени...
Потом я стал охотиться на запись Тосканини (о существовании к-рой узнал из дискографии). После долгих охотничьих перепетий я добыл искомый трофей из недр Интернета.
Послушал, и - о чудеса! - узнал любимую запись Мравинского.
Длительность частей совпадает с указанной в дискографии Тосканини.
С другой стороны, на пластинке было написано золотым по красному"дир. Е. Мравинский".
Сходство исключено - в моей памяти отпечаталась каждая интонация, каждый нюанс этой записи.
Где правда?Show must go on!

Ответ: Тосканини против Мравинского, или Аудиодетектив
Могу лишь только предпологать, мне кажется правда в том, что на Вашей пластинке 53 года был неверный этикет. Для советских пластинок случай далеко не редкий. Поищите аналогичные записи в других местах, может быть Вам удастся докопаться до истины.

- Записей в дневнике
- 45
В общем-то истина легко установима по длительностям частей.
Ceterum censeo copyright esse delendam.
На этикетках сов. пластинок встречал и такое:
"Тосканини, запись 1973 года).
В общем-то истина легко установима по длительностям частей.Для меня показания секундомера и ушей (я-то ведь, того... льщу себе, что они у меня естьПравильно. Когда ушей нет, то пользуются секундомером) совпадают: секундомер - за Тосканини, и уши - тоже (я собрал почти полное - без 5-6 вещей - собрание его записей, влюбился в него без памяти, и - в этой записи его стиль очень узнаваем).
Кстати, - если кто может поделиться его 3м Бетховена с Мирой Хесс - буду вечным должником.
Show must go on!
Надо номер пластинки посмотреть. Существует каталог записей Мелодии 1972-го года, может быть, что-то можно уточнить.
Знаю эту пластинку, она есть у меня в Москве и тоже заигрананая, это действительно совершенно потрясающее исполнение, лучшее из мной слышанных и ни в какое сравнение не идущее с исполнением Мравинского.ЛСО на диске Дойче Граммофон (419 745) которое (согласно буклету) было записано в Лондоне в декабре 1960 г.
Неужели, словами К. Пруткова, на клетке с Тосканини написали "Мравинский"? Уж очень это чересчур.

- Записей в дневнике
- 45
Мира Хесс в закачке.
Могу поделиться Четвертым Бакхаус-Бём (1950!) и Пятым Элли Ней-Бём (1944!).
Большое спасибо! Интересует и то и другое ("а хлеба можно не давать" ©).
Что мне предложить Вам взамен? Скажем, из полного собрания сочинений Рахманинова, включая консерваторские, неизданные и др. пиесы, а также транскрипции? или из полного собрания записей Прокофьева и Шостаковича...
Show must go on!

- Записей в дневнике
- 45
В долгосрочной перспективе меня интересуют Орманди и Ферра. Часом ничего интересного у Вас не завалялось?
С ослом дружите? Я бы ссылочку дал.