-
29.11.2007, 13:39 #1
Камерный спектакль «Вечерок». Киев.
-
Виктория МУРАТОВА «ВЕДОМОСТИ»
Нежность по сердцу
Колонный зал им. Лысенко. Камерный спектакль «Вечерок». Вокальные циклы Микаэла Таривердиева, Валерия Гаврилина в исполнении солисток Национальной оперы Ирины Семененко и Анжелины Швачки. Концертмейстер — Константин Фесенко.
Сложно сказать, что в этот вечер было первичным: торжество по случаю юбилея Киевского дворянского собрания или музыкальная программа after party. Отведав белого и красного вина, публика расселась в зале с белыми колоннами, где в позапрошлом веке гуляло купечество. После долгой и несколько мучительной официальной части раздачи грамот и подарков лучшим из потомков некогда славных фамилий, а также вновь присоединившихся к высшему сословию настал черед высокого искусства.
На сцене легкий намек на декорации. Белая ограда с калиткой, диванчик с трогательными подушками, вазы и фотографии в рамочках на столике, куклы и цветы на этажерке, старинные часы — забытые атрибуты жизни в деревне, настраивающие на ностальгический лад. Но вместо навязших в зубах старинных «Калитки» и «Вишневой шали» публике предложили современные романсы, впрочем, написанные в прошлом веке, лет 30 назад. Тема этого спектакля в исполнении трех музыкантов (полноправный участник действа – великолепный пианист Константин Фесенко) — женщина. Ее переживания и воспоминания, одиночество и надежды, мечты и разочарования так пронзительны в музыке Микаэла Таривердиева и настолько изящны в цикле Валерия Гаврилина «Вечерок», что сентиментальная душа наслаждается и щемит, поет и плачет...
Мы так отвыкли от настоящих эмоций, мы разуверились в словах, мы так боимся искренности, зачастую бежим от простоты. Ненавязчивая таривердиевская импровизация взрывается и выплескивает долго сдерживаемую сердечную боль: «Мой милый, что тебе я сделала?». В исполнении певицы Ирины Семененко, не так давно потерявшей любимого человека, этот романс звучит с особенным чувством. Коллега по дуэту Анжелина Швачка в очередной раз проявила свой драматический талант и очаровала волшебным тембром — глубоким, бархатным и нежным. В ее «15 мальчиков» невозможно не влюбиться, а после знаменитого «Мне нравится» остается лишь вздыхать.
Правду говорят: простую музыку писать непросто. Гаврилин изобретателен и остроумен, его «Вечерок» очарователен и доступен. Впрочем, эти вокальные миниатюры просты лишь на первый взгляд. Сколько полутонов и нюансов в дивных и наивных текстах, в интонациях, впитавших давно знакомые мелодии! От романсов «Мой милый Августин» и «Невеличка пела птичка, с дорогим слетаясь другом» веет очарованием записочек в старом альбоме. Все это словно специально собрано воедино создателями композиции, чтобы подарить слушателям чистоту, тепло и душевность.
«А нежность по сердцу
— как заря по небу.
Ах, как хочется,
чтобы поняли...»
ИНФОРМАЦИЯ:Два мира - плотский и духовный -
Во всех явленьях бытия
Нами разлучены условно -
Они едины, знаю я...