Страница 1 из 21 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 210

Тема: Домашние задания в нулевом классе-сколько?

По умолчанию Домашние задания в нулевом классе-сколько?

В этом году отвела двух своих мальчишек (на сентябрь возраст -почти семь одному и пять с половиной другому) в нашу местную ДМШ. Специальность -фортепиано, начинали практически с нуля, т.е. после их же подготовительной группы, где инструмента не было. С первых же уроков поразил объем домашних заданий по специальности. Чтобы выполнить всё, что задано, заниматься надо минимум по часу с каждым ежедневно, и то это на троечку. Через 20 минут клиент явно устает, через полчаса отключается. Про удовольствие от занятий, наверное, говорить смешно, но они даже услышать не успевают, что играют, т.к. спешим выполнить всё, что задано. Пробовали что-то не делать - преподаватель недовольна. Говорила ей, что таким количеством без качества боюсь отбить у них охоту - удивляется: а что, такое может быть? На первом же уроке она объявила, что у неё все играют на класс-два выше.
    Чтобы не быть голословной - пример нашего д.з., полученого сегодня (пятница) к утренним занятиям во вторник (сегодня по счету у них девятый урок , остальное проболели то она , то мои): 4 номера , плохо выученные к этому разу, доучить - это Украинская на 3/8, Висла, Песня Гнесиной,Воробей, не разобранные к этому же разу совсем -Пастушок и Я на горку шла -играть отдельно каждой рукой, и вдобавок этюд Гнесиной из 4 строчек разобрать. Всё это, естественно, по Николаеву. Сама я музыкального образования не имею и очень прошу помочь знающих людей разобраться : это всё нормально, так и должно быть, или нет. Пока мои дети хотят заниматься, но ни я, ни они в таком темпе не выдержим ...

Постоянный участник

По умолчанию Ответ: Домашние задания в нулевом классе-сколько?

Если клиент отключается через 20 минут, то единственный выход - заниматься три раза по 15 минут.

Можно поговорить с преподавателем, попросить ослабить давление... да она и сама должна заметить, что вы не осиливаете столько. Какие требования у педагога и вообще что за школа? Есть заведения, где на экзаменах требуют скромно, и наоборот. Если совсем не пойдет и не договоритесь, можно и в другое место перевестись.

Еще вариант, нанять репетитора, который профессионально поможет сделать ДЗ.

В этом деле очень важно, какая память и что с ритмом, потому что если медленно запоминает и ритм никак, то занятия фортепиано в буквальном смысле превращаются в пытку и придется сидеть по полдня, чтобы были пятерки.

Вот это конкретное задание очень большое, малореальное в смысле качественного выполнения для средних начинающих детей, даже 7 леток... они еще не привыкли пахать как лошади, у них руки нормально не поставлены и в клавиатуре они не очень хорошо ориентируются. Или тогда заниматься с каждым около 3 часов в день, а с пятилеткой больше.

Нормальное задание в обычной ДМШ должно быть таким, чтобы за час в день его можно было бы сделать. Но, с другой стороны, педагоги могут иногда чувство реальности терять , моя третьем классе и практически ни разу не было такого, чтобы она успевала сделать всё-всё-всё, что задано. Ей могут задать сонату на 6 страниц и чтобы через три дня пришла и сыграла по нотам. Если задают этюд на страницу, к следующему уроку надо бы играть наизусть. Но если не выучила, никто не ругает. Может, и ваша не заругает, просто на всякий случай больше задает, чтобы было чем заняться?

Старожил Аватар для Rey

[quote=IGra;451476]Чтобы выполнить всё, что задано, заниматься надо минимум по часу с каждым ежедневно, и то это на троечку. Через 20 минут клиент явно устает, через полчаса отключается. /quote]
    Обычно педагоги ДМШ и предполагают, что ребенок занимается около 1 часа в день. Через усталость этого, конечно, делать не стоит. Поробуйте заниматься с ними поочередно: сначала один 15 минут, потом он отдыхает, а Вы в это время занимаетесь со вторым 15 мин, ну и так далее (итак 4-ре "подхода"). Получится, что каждый занимался по часу и никто (кроме Вас) не устал.
    Насчет количества заданного.. Попробуйте выделить на каждую пьеску 7-8 минут (т.е. работать над двумя в "подходе"). Впринципе, они все довольно маленькие, у семилетки (ИМХО) особых проблем вызывать не должны. А младшему, мне кажется, нагрузку надо снизить.
    Ничто так не украшает спящую женщину, как маленький ребенок с фломастерами.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

То, что ребёнок устаёт через 20 минут - это закономерность. А младший, по идее, должен уставать гораздо раньше.
    Первое, что надо сделать - это поговорить с педагогом. Её тоже можно понять: она должна дать определённую программму в очень сжатые сроки, но если давить на ребёнка, когда он уже отключил внимание, устал и ждёт только -бы скорее закончился урок можно ещё больше навредить.
    Если Вы водите двоих детей в одно время, то можно попросить учительницу позаниматься сначала с одним минут15-20, а потом с другим, и так по очереди несколько раз. Или делать перерывы по 5 минут, но не просто стоять и отдыхать, а позаниматься чем-то другим, теорией, например, или попеть пьески, Короче, можно найти способ от усталости. Лучший способ это другой вид деятельности.

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от IGra Посмотреть сообщение
    В этом году отвела двух своих мальчишек (на сентябрь возраст -почти семь одному и пять с половиной другому) в нашу местную ДМШ...
    ...Чтобы не быть голословной - пример нашего д.з., полученого сегодня (пятница) к утренним занятиям во вторник (сегодня по счету у них девятый урок , остальное проболели то она , то мои): 4 номера , плохо выученные к этому разу, доучить - это Украинская на 3/8, Висла, Песня Гнесиной,Воробей, не разобранные к этому же разу совсем -Пастушок и Я на горку шла -играть отдельно каждой рукой, и вдобавок этюд Гнесиной из 4 строчек разобрать. Всё это, естественно, по Николаеву.
    А вашим детям задают одинаковое задание - и пятилетнему, и семилетнему? Есть ли различие в подборе изучаемого материала, в его объёме?
    Приложэниэ: бэз приложэний.

Старожил Аватар для Ольга Гинзбург

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    А вашим детям задают одинаковое задание - и пятилетнему, и семилетнему? Есть ли различие в подборе изучаемого материала, в его объёме?
    Тоже немаловажный вопрос, хотела его задать, но чего-то выпало из поля зрения.

Если клиент отключается через 20 минут, то единственный выход - заниматься три раза по 15 минут.

Пробовали всяко, но как я уже сказала, за это время хоть суммарно, хоть вразбивку не успеваем сделать хорошо, а только кое-как.

Можно поговорить с преподавателем, попросить ослабить давление... да она и сама должна заметить, что вы не осиливаете столько. Какие требования у педагога и вообще что за школа? Есть заведения, где на экзаменах требуют скромно, и наоборот. Если совсем не пойдет и не договоритесь, можно и в другое место перевестись.

Школа наша самая разобычная , до "других мест" пока с ними далековато...
    Преподавателю уже пыталась говорть в том смысле, что боюсь, это количество отобъет всякую охоту, она с удивлением спрсила- А что, такое может быть? -но как бы пообещала снизить объем, но потом, судя по всему, забыла.

Еще вариант, нанять репетитора, который профессионально поможет сделать ДЗ.

Это не проходит по материальным соображениям, ещё ведь всё на два умножается....

Вот это конкретное задание очень большое, малореальное в смысле качественного выполнения для средних начинающих детей, даже 7 леток... они еще не привыкли пахать как лошади, у них руки нормально не поставлены и в клавиатуре они не очень хорошо ориентируются. Или тогда заниматься с каждым около 3 часов в день, а с пятилеткой больше.

...

Может, и ваша не заругает, просто на всякий случай больше задает, чтобы было чем заняться?]

Сначала и я так считала, но последнее время это вызывает явное раздражение. В дневние написала объявление: "Задание выполнять полностью!".

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    Да, всё одинаково, иногда очень незначительная разница в упражнениях на игру какими-то определенными пальцами.(Кстати, на упражнения ведь тоже время требуется..) Младший , скажем так, поспособнее будет, лучше с чувством ритма и, скажем так, с общей моторикой (про постановку руки я вообще молчу -её как не было, так и нет, левую так низко ставит, что непонятно, как он вообще играет ей). У старшего другие проблемы, но, как я читала, они преодолимы - если ему не надоест раньше при таком раскладе...Но он, в силу возраста, более целеустремленный, что-ли.

Меня больше беспокоит в принципе ситуация, когда преподаватель говорит: "Вот в прошлом году у меня были выпускники, так с ними хоть интересно, а с этими... "

Первое, что надо сделать - это поговорить с педагогом. Её тоже можно понять: она должна дать определённую программму в очень сжатые сроки,

А вообще с этой программой где-то можно ознакомиться - именно для "нулёвок" ? И как надо тогда понимать слова преподавателя : "У меня все играют на класс-два выше"? А если деть не тянет "выше", может, сейчас, а може быть, и вообще, а тянет на соответствующий классу уровень - это уже заведомый троечник?
    Очень трудно что-то решать вслепую, не зная этой системы (в смысле муз.образования), на собственном опыте...
    А к другому преподавателю можно ли перейти, хотя бы на следующий год? То есть такое вообще практикуется?

Постоянный участник

Ну что сказать? По описанию типичный неплохой в прошлом педагог, но с годами утомленный черновой работой и одновременно слегка пораженный манией величия, да еще к тому же позволяющий в адрес детей бестактные высказывания. Такие обычно с ностальгией вспоминают своих былых учеников, а вот тогда были дети... а сейчас... И считают, что должны работать только с талантливыми детьми, вот с ними да, они могут показать свой профессионализм, а обычных пусть детально учат педагоги попроще.

К таким, к слову, даже конкурс На каждый кусок есть свой едок.

Если вы наймете репетитора пару раз в неделю для постановки рук и прочего и вообще будете очень много заниматься, дети начнут хорошо продвигаться и играть на год-два выше (еще бы). Лично я, если бы в мои планы не входило учить детей профессионально, сразу бы все точки над и поставила, смысла нет надрываться, надо переходить к другому кому-нибудь. В вашей школе наверняка есть кто больше подойдет.

Насчет не надоест, в этом деле серьезные ежедневные занятия не могут не надоесть, только избранных редких детей не надо заставлять садиться за фоно, а так всё равно придется. Или отдавать туда, где очень слабые требования, тогда тоже есть шанс что не надоест.

• Страница 1 из 21 1211 ... ПоследняяПоследняя