-
10.05.2005, 12:02 #1
Русская музыка — was ist das?
Вопрос на первый взгляд глупый, или, как минимум, странный. Мы привыкли говорить о великих русских композиторах, подлинно народном мелосе, идее соборности и т. п. Между тем существует ряд причин, опровергающий «русскость» музыки русских композиторов. Вот наиболее очевидные. Русские композиторы широко использовали достижения европейцев по части формообразования (например, сонатная форма), приемов развития (например, полифоническое развитие во всем своем разнообразии: от имитации мелких интонаций до создания масштабных фуг), инструментария (симфонический оркестр, фортепиано). Напевные мелодии широкого дыхания – разве они есть только у русских композиторов? А подголосочность – тоже чисто русская черта? Плагальность? Не знаю, может быть. По-моему, все это – общие места, которые могут присутствовать или не присутствовать в сочинении композитора любой страны.
Я ни в коем случае не стремлюсь принизить достижения русских авторов. Они неоспоримы. Вопрос в том, такие ли это русские достижения? Гениальные люди, жившие в Российской Империи, писали себе гениальную музыку. Общались, к слову сказать, с иностранными коллегами.
Какие есть мнения на этот счет?
Re: РУССКАЯ МУЗЫКА — WAS IST DAS?
Я не гражданин России, и думаю, что мое мнение не искажено шовинизмом. Глубоко неправильно резко разделять историю развития профессиональной музыки в России и Европе. Со времен Петра в вашей стрfне, во всяком случаи, среди верхушки русского общества идет процесс развития, практически не отличный от завпадного. И если тот же Глинка или Чайковский обратился к сонатной форме, то это не подражание, а скорее просто продолжение развития одной и той же вещи.Сообщение от pet.ru
Последний раз редактировалось Orlando; 11.05.2005 в 14:56. Причина: Исправил кое-что, чтобы все меня поняли правильно.
Приведите мне, пожалуйста, примеры общения "с иностранным коллегами" Модеста Петровича Мусоргского. Или он не гениальный?Сообщение от pet.ru
![]()
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Про плагиат и речи быть не может. Просто на мой взгляд многие музыканты, говоря о русской, вернее российской, музыке из ложного патриотизма гипертрофируют все, что связано с национальными истоками и не придают значения связи с европейской культурой. Национальные истоки часто оказываются притянутыми за уши. Их часто путают с характерными чертами стиля данного автора, жившего на территории России. Тем самым умаляются заслуги самих композиторов, самостоятельно, не подражая фольклору, пришедших к тому или иному способу музыкального выражения своих идей.Сообщение от Magic
Модест Петрович Мусоргский общался с российскими коллегами (Даргомыжский, Могучая Кучка), был хорошо знаком с сочинениями Глинки, Шумана.Сообщение от Olorulus
Кстати, «Жизнь за Царя» и «Руслан и Людмила» были написаны Глинкой после посещения Италии и Германии, встреч с выдающимися музыкантами. Испанские увертюры он писал после поездки в Испанию. Не правда ли, это чувствуется.
Еще раз говорю, что Я не склонен принижать достоинства композиторов, живших на российской территории.
Молодой коллега кажись попутал Плагиат с Плагальностью............Сообщение от pet.ru
РТ
Вот-вот...![]()
Простительно – не русский.
В Украинском разница та же .Сообщение от pet.ru
![]()
![]()
РТ
Господа! А Фильда куда "записать"? В русские или нерусские?
Написана в России, Русским композитором- сл-но, Русская Музыка. При этом она может и не нести черты русского мелоса, может не содержать подголоски, плагальность и т.д. Проблема сия мне кажется несколько надуманной.
Могу лишь продолжить логическую цепочку. Куда, например, записать Стравинского? К слову, когда родился Шопен, Польша входила в состав Российской Империи, у Шопена был русский паспорт.Сообщение от Henry
Другое дело, что Я планировал развивать тему несколько в другом русле: не по принципу географии, а по принципу происхождения факторов, сформировавших стилистику т. н. «русской музыки».![]()
Мне проблема кажется весьма актуальной. В частности потому, что касается терминологии. Русская Музыка – созданная в России, русским композитором.Сообщение от alex
А созданная в России нерусским композитором? А созданная не в России, но русским композитором? Например, тот же Стравинский. Русский (по месту рождения) композитор, написавший множество произведений вдали от России, много раз обращавшийся в творчестве традиционно русским образам? Как должны мы называть его: русским композитором, французским композитором, еще каким-нибудь?
А может быть просто композитором? И этим все сказано?