Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: В Киеве впервые поставлена "Норма" В.Беллини

Активный участник Аватар для писака

По умолчанию В Киеве впервые поставлена "Норма" В.Беллини

В Киеве впервые поставлена "Норма" В.Беллини. Режиссер - сын прославленного украинского тенора Анатолия Соловьяненко, ныне покойного....
    Возможно, форумчанам интересно узнать мнение об этой премьере, которая прошла 21 и 23 декабря.

http://24.ua/news/show/id/24198.htm

Из Нормы возгорелось пламя

24 декабря 08:30

В последней премьере года поклонникам оперного жанра лишний раз напомнили о любви и любви к Отчизне. Ради достижения этих целей постановочной группе часто приходилось жертвовать любовью к искусству.

У автора этих строк с «Нормой» свои счеты. Будучи баянистом оркестра народных инструментов, ему неоднократно приходилось играть знаменитое флейтовое соло в каватине Casta diva из I акта. Там в журчании домр и переборах балалаек слышался шелест трав и пение сладкоголосых друидок на лугах Галлии. Идиллию однажды разрушил невесть откуда появившийся на репетиции дирижер Владимир Сиренко. Подойдя сзади, он тихо, но чтобы все услышали, произнес: «Не спи, а то замерзнешь».
    Античный сюжет об интернациональной любви и колониальном гнете, благородных женщинах и беспомощных мужчинах, долге, страсти, предательстве и самопожертвовании в жизни Киева появляется не впервые. В 1867-м оперу включила в свою программу гастролировавшая здесь итальянская труппа. В конце 1970-х за исполнение сверхсложной партии главной героини в постановке Ирины Молостовой бралась Евгения Мирошниченко. Планам этим тогда не дала сбыться не ко времени начавшаяся реконструкция Киевского оперного театра.

У режиссера Анатолия Соловьяненко-младшего, взявшегося доказать, что постановка тяжеленного полотна Беллини в современных условиях задача вполне достижимая, было несколько козырей. Дирижер-постановщик Николай Дядюра, задавший опере симфоническую динамику. Взятый напрокат у эффектного балетмейстера Раду Поклитару художник-постановщик Андрей Злобин, заставивший пылать в финале арьерзанавес. Наконец, открытие, что роль поющей бельканто варварской жрицы, с которой в прежние времена справлялись исключительно звезды ранга Марии Каллас или Марии Биешу, теперь под силу целой плеяде украинских исполнительниц. Великолепные вокальные данные, тонкая нюансировка и актерское мастерство певшей на премьере Виктории Ченской позволили в это поверить.

Неоднозначные ощущения возникали от работ художника по костюмам Анны Ипатьевой. Удивляли римские легионеры с центурионскими знаками отличия на шлемах греческого происхождения и древнефранцузские жрицы в одеяниях, позаимствованных из «Рамаяны». Куда органичней выглядели представители сильного пола – друиды, барды и галльские поселяне. Возможно, не в последнюю очередь благодаря бытующему в народном подсознании сериалу «Астерикс и Обеликс».

Однако наибольшее и, к сожалению, уже привычное недоумение вызвал подход самого режиссера. Он словно демонстрировал политику невмешательства в игру актеров, отданных на откуп собственной импровизации и запасам природного обаяния (в некоторых случаях и полному отсутствию такового). Опыт премьеры показал, что с артистами работать все-таки необходимо – может быть, тогда музыка, голоса и сценическое поведение, наконец, сольются в долгожданной гармонии. На лице юной благородной Адальжизы, соблазняемой обещаниями заграничных радостей, не станет вспыхивать корыстолюбивое вожделение.

А любвеобильный статуарный Поллион будет становиться перед женщинами на колени согласно тексту, а не на минуту позже.
    На вопрос, как сложится судьба постановки, отвечает вполне новогодняя цитата: «Поживем – увидим». Пока что в отношении происходящего на главной музыкальной сцене Украины подходит фраза актрисы Руфины Нифонтовой: "Главное, не то, как ты сыграешь роль. Главное, что ты ее получил».
    Автор:Роман Юсипей, "24"

Старожил Аватар для kalina
    Записей в дневнике
    7

По умолчанию Ответ: В Киеве впервые поставлена "Норма" В.Беллини

Спасибо за информацию.
    Интересно, на каком языке исполнялась опера? (Если на итальянском, давались ли субтитры?)
    Последний раз редактировалось kalina; 25.12.2007 в 17:56.

Yaroslav
    Guest

Спасибо за информацию к размышлению!
    Я так понял,что Н.Дядюра теперь имеет все ,,права" на эту оперу,интересно почему Кожухарь отказался или может мало предложили?

Опера шла на итальянском. Теперь все ставят только на языке оригинала, и идут украинские субтитры. Это очень помогает в восприятии произведения, и сочетание итальянского слова ( плюс иногда немного понимаешь язык, ведь все мы как-то с ним связаны профессионально) с музыкой усиливает эмоциональность. Например, даже, когда персонажи просто обращаются "Норррььма!" как-то мягко-по-итальянски, то и это мне нравится, умиляет даже.
    А насчет того, почему Кожухарь не ставил - не знаю. Наверное, он не хочет с молодым Соловьяненко работать в дуэте. А того тащут за шиворот (по украински - "за шкирку") наверх, все выше и выше. Печально...
    А вообще, скажу, что оркестр играл в основном хорошо, только порой не хватало мне яркости, правда, иногда литаврист лупил раньше времени, знаменитое соло флейты было тусклым, а вот виолончельные соло были хороши. Хотела подойти к яме и посмотреть, кто играл, особенно литавру (наверное, не Хмелев), но забыла... Хор был хорош. Но все ОЧЕНЬ СТАТИЧНО, как-то ораториально, а страсти такие на сцене ходульно-банальные... Но великая музыка свое доброе дело делала. И я получила в общем, положительное удовольствие. Беллини не испортили, только немного "проштамповали", тсзть, т.к. Соловьяненко нехорош совсем. И бельканто настоящего все же не было... Я была на 2-м спектакле, Ченской было в начале оперы и в конце нелегко откровенно. Но петухов, фальши или визга ни у кого не наблюдалось. Заявлено 6 солисток на Норму, но пела Ченская, достаточно молодая певица, оба спектакля, а Нагорная должна была петь 2-й, так, говорят, заболела. Дима Попов пел во втором спектакле Поллиона хорошо. Но не было катарсиса.
    В целом прилично все прошло во 2-й вечер, не знаю, как в первый. Но на 1-й рецензия ироничная.
    Последний раз редактировалось писака; 25.12.2007 в 14:27.

Цитата Сообщение от писака Посмотреть сообщение
    ( плюс иногда немного понимаешь язык, ведь все мы как-то с ним связаны профессионально)
    Все мы - это, в смысле, кто? Все мы, зрители? Забавно.

Боюсь, что когда в оперу начнут ходить только те, кто с ней связан профессионально, она проживет недолго

Цитата Сообщение от Monstera Посмотреть сообщение
    Все мы - это, в смысле, кто? Все мы, зрители? Забавно.

Боюсь, что когда в оперу начнут ходить только те, кто с ней связан профессионально, она проживет недолго
    Скорее печально. Да, Вы правы, в театре сегодня мало немузыкантов среди публики. Увы.

А фото-то с генеральной репетиции
    Если серьёзно - была на первой премьере и генеральной репетиции...
    Генералка:
    Поллион - П.Приймак - не понравился совсем - имхо - блекло, смято...
    Норма - О.Нагорная - неплохо, но явно берегла силы...
    Адальджизу так и не определили :(
    Премьера:
    Поллион - А.Гурец - без комментариев. Александр Васильевич великолепен как всегда... А ведь всего неделю назад 50 лет отметил...
    Норма - В.Ченская - оччень даже неплохо, хотя в Сasta diva голос немного дрожал...
    Адальджиза - Т.Пименова - достойно. Кстати, единственная меццо, которая таки взялась за эту партию.

Всё вышесказанное - моё абсолютно непрофессиональное мнение юриста

Цитата Сообщение от Yaroslav Посмотреть сообщение
    Спасибо за информацию к размышлению!
    Я так понял,что Н.Дядюра теперь имеет все ,,права" на эту оперу,интересно почему Кожухарь отказался или может мало предложили?
    не получилось побывать на премьере...кстати дирижировал дядюра?он мой любимый дирижер!!!!!!!!!!!!!!!!!

Цитата Сообщение от Die Geige Посмотреть сообщение
    не получилось побывать на премьере...кстати дирижировал дядюра?он мой любимый дирижер!!!!!!!!!!!!!!!!!
    извените но на "безрыбье" и рак рыба. что вам в нем нравится? его хамство, наглость, вранье .... что?

мне нравится как он дирижирует...этого мне достаточно...а все мы "хорошие" когда спим зубами к стенке,я его не идеализирую.но в оркестре всегда порядок и музыка хорошая когда именно он дирижирует.а чего о нем так плохо отзываются?

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя