Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Русский F2008

По умолчанию Русский F2008

Смотрю, в начале года 2008 темы в основном затрагивают проблемы Siba )
    Можно представить себе, что все проблемы у Финалистов решены, либо они просто работают - либо уже наработались и отдыхают.)))

Всех с праздниками!!!

Тема вот какая.
    Задавать глупый никчёмный вопрос, аналогичный "есть ли жизнь на марсе" (кстати, может уже и злободневный) не буду.
    Пришла в голову идея, связанная с русским переводом финале: А НЕ СДЕЛАТЬ ЛИ!?
    Идея проста: каждый может поучаствовать.
    Задача: найти человека - программиста, который, как с версией 2005 (она, кажется, переводилась на русский?) сможет наш совместный перевод в программу вставить.
    Мы же здесь в форуме сможем обсудить все мелочи перевода, найти, где что зарыто и как функционирует и обсудить это.

Зачем весь этот бред нужен конкретно мне, или, например, вам.)
    а) Пишу ноты для заказчика, но последний желает получать файлы не только на бумаге, но и в *.mus(ax) для последующей правки. Языком не владеет, привык к старым версиям финале. У меня последняя.(

оффтоп: ИМХО последняя версия в сравнении с предыдущими намного логичнее и интуитивнее. Есть только проблема - нужно переучиваться. Но переучиваться на хорошее, так что это несколько проще.

б) Переводя росо а росо Finale последней версии можно дойти до того, что переведён будет и Хелп... со всеми вытекающими преимуществами.

Короче, приглашение к творчеству!

Программа действий:
    1.Найти программиста, согласного помочь и, для начала, объяснить, как будет лично для него удобнее, чтоб мы оформляли перевод. Слышал, есть программы, занимающиеся переводом программ, делающие это на автомате и довольно криво, поэтому нужна правка понимающего программиста и знающих музыкантов.
    2.Я б предпочёл переводить в следующем порядке:
    Главное Меню
    Горячие клавиши
    Остальные "палитры" (palette)
    Подсказки
    Хелп

Замечу, что для 2008 горячие клавиши - важная вещь!

Всё это пока только мысль, и мысль не обкатанная. Прокатим? Или лучше - обкатаем
    Жду участников!)

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

По умолчанию Ответ: Русский F2008

Цитата Сообщение от Arikk Посмотреть сообщение
    Замечу, что для 2008 горячие клавиши - важная вещь!
    Очень!

Скажите, а этот русификатор, как и все предыдущие - тоже будет отключать плагины?

Постоянный участник Аватар для Lemen

Голосую "за".
    ТОлько пока дело будет сделано подойдёт 2009, а там и десятка.
    У них (создателей) это быстро.

Николай Scratch Аватар для DJ Хруст
    Записей в дневнике
    3

Вообще-то я русификатором не прользуюсь: на фег нада! Надоели все эти "подписи/сигнатуры времени", "замороженные неожиданности" (детские??) и прочая дребедень!

Но, если грамотно перевести, возможно, кому-то пригодится. только бы плагины работали.

Старожил

...Программа действий:
    1.Найти программиста, согласного помочь и, для начала, объяснить, как будет лично для него удобнее, чтоб мы оформляли перевод. Слышал, есть программы, занимающиеся переводом программ, делающие это на автомате и довольно криво, поэтому нужна правка понимающего программиста и знающих музыкантов.
    2.Я б предпочёл переводить в следующем порядке:
    Главное Меню
    Горячие клавиши
    Остальные "палитры" (palette)
    Подсказки
    Хелп...
    Сделать полную локализацию программы для другого языка (так, как это сделано в русских Windows или MSOffice) не имея исходного кода невозможно! Используя редактор ресурсов можно только частично перевести некоторые надписи (подписи) в программе, что обычно и делают все "левые" руссификаторы. Горячие клавиши перевести на русский невозможно. И как Вы собираетесь переводить палитры (это же картинки), и что такое подсказки?
    Если есть желание заняться переводом, то рекомендую начать с перевода мануала. Никаких специальных программ не потребуется, и постепенно разберётесь с программой. Переводить же ресурсы неблагодарное дело в результате получится русско-английская версия с вероятным букетом возможных ошибок (как в переводе, так и в работе программы). Но если всё же есть большое желание, то пожалуйста. Поставте себе какую-нибудь среду разработки поновее (какую достанете), например Microsoft Developer Studio. В ней есть встроенный редактор ресурсов, далее открываете файл FINRES32.DLL и вперёд!

PS Если возникнут какие либо технические вопросы по редактированию ресурсов, то всегда готов помочь, чем смогу.

Новичок Аватар для Hardmihik

Цитата Сообщение от MMMXXX Посмотреть сообщение
    ......открываете файл FINRES32.DLL и вперёд!.........
    Слава Богу в Finale и Sibelius библиотеки не криптуют... ASProtect каким - нибудь.... Есть чем заняться хоть

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Последний раз редактировалось vit; 28.02.2008 в 21:50. Причина: ссылка не работает

Новичок

Прокатим? Или лучше - обкатаем
    Друзья, брать на себя столь фундаментальный труд - все равно, что построить ещё одно лондонское метро с русскими названиями станций.
    Не так богат Finale'вский лексикон, чтобы его пугаться. Да и разве не приятно немного ближе Узнать английский, хоть бы и таким способом. Я, например, никогда не изучавший английский, заговорил на нём.
    Если уж совсем приперло, нужно переводить HELP. Необходимо только указывать всё на двух языках, а рядом с переводчиком усадить музыканта, чтобы "Measure" (такт) не перевели как "мера" и т. д. А как перевести "Smart Shapes"? Там лиги, вилки, восьмерки, линии... Умные графемы? Чушь, вводящая в заблуждение.
    Я уж не говорю, что английский занимает меньше места в панели, блоке, меню...
    ... Уже сказал.

Добавлю, что ни один из знакомых мне наборщиков не работает в локализованой версии, а в книгах и в интернет-учебнике так и предупреждают, что не несут ответственности... Далее понятно.

Новичок Аватар для lana777

Здравствуйте,
    честно говоря, мой опыт работы с руссифицированными версиями крайне негативный. На мой взгляд гораздо труднее разобраться в этих "русских" названиях, чем в английских. К тому же, большинство начинающих пользователей этой программы начинают с Русской книги о Финале, где все термины даются по английски.
    Вот если бы весь хэлп на русский перевести!))

Горячо поддерживаю идею перевести именно Help на русский язык!

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя