Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 36

Тема: Неудачные записи любимых исполнителей, дирижеров, солистов

По умолчанию Неудачные записи любимых исполнителей, дирижеров, солистов

Цитата Сообщение от Читатель
    Вопрос, как его правильно поставил Вадим, состоит в том, может ли поклонник творчества какого-либо артиста критически отнестись к его творчеству, допускать возможность его неудачи в каких-либо записях или концертах?
    Этот отрывок стал началом нового потока. Вопрос действительно интересный. Способны ли мы объективно оценить неудачи наших любимых исполнителей. Сможем ли мы эти неудачи отметить и какие слова для этого подберем. А может потом выяснится, что это вовсе не неудача. Начнем?

Один из самых любимых мною дирижеров - Герман Шерхен с треском провалил "Времена года" и вообще почти весь опус 8 Вивальди. Запись вышла на Doremi, DHR-7837/8. Солист Юлиан Олевский звучал безобразно, то есть никак не звучал. Почему Шерхен его выбрал (или выбора не оставалось)? Кроме того неприятно поражали монотонные-однообразные темпы, застекленевший холодный звук, как будто это не Вивальди а двухчасовое издевательство тусклой оркестровой массы, ленивое, сонное, и притом, не к месту взрывающееся скрипичными пассажами, совсем как человек, который спал и внезапно проснулся от кошмара. Исполнение совершенно непродумано. По сравнению с Шерхеном даже Караян исполнил лучше.
    Вот так. Или я чего не понял ? Кто слушал, поделитесь вмечатлениями и далее по теме потока если есть желание
    Последний раз редактировалось Legat; 25.05.2005 в 13:58.

Постоянный участник Аватар для хулиганка

По умолчанию Re: Неудачные записи любимых исполнителей, дирижеров, солистов

Читатель писал(а)
    Вопрос, как его правильно поставил Вадим, состоит в том, может ли поклонник творчества какого-либо артиста критически отнестись к его творчеству, допускать возможность его неудачи в каких-либо записях или концертах?

А почему нет?
    Исполнители-живые люди.
    Считаю Жаклин Дю Пре эталоном виолончельного исполнительства.Но записи ее сюит Баха-
    не воспринимаю совершенно.
    Очень уважаю Даниила Щафрана,но слушать его запись сонаты Франка с Г.Ширинской невозможно-
    перехлест эмоций такой,что теряется качество.А под конец слушаешь-и боишься,как бы не сломалась виолончель.
    Никто,думаю,не поспорит,что И.Стерн-выдающийся скрипач.Но когда он приезжал с Москву году в 93ем,и играл в БЗК к-ты Моцарта и Бетховена,
    это выступление удачным нельзя было назвать-в первую очередь с технической стороны.
    Сижу тут и хулиганю...

Заблокирован навсегда Аватар для Вадим

Аналогичным образом не могу слушать у Шафрана сонаты Брамса, очень уж аскетичные по тембру, и главным образом - потому, что знаю их у Дю Пре.

Постоянный участник Аватар для хулиганка

А я после Дю Превского Брамса не воспринимаю ни Кнушевицкого/Оборина,ни Гутман/Вирсаладзе!
    Последний раз редактировалось хулиганка; 29.05.2005 в 21:19.
    Сижу тут и хулиганю...

Зато какой у Стерна был пианист в тот его приезд в Москву! Всё время ловила себя на том, что слушаю Бронфмана, а не Стерна! Можно ли такое исполнение считать неудачей?

(правда здесь я говорю о сонатах Франка и Брамса)

Цитата Сообщение от Мышкина
    Зато какой у Стерна был пианист в тот его приезд в Москву! Всё время ловила себя на том, что слушаю Бронфмана, а не Стерна! Можно ли такое исполнение считать неудачей?

(правда здесь я говорю о сонатах Франка и Брамса)
    Смотря чьей, я думаю. Если Бронфмана, то - нет, наверное, а если Стерна...

Цитата Сообщение от хулиганка
    А я после Дю Превского Брамса не воспринимаю не Кнушевицкого/Оборина,не Гутман/Вирсаладзе!
    Ага, они, кажется, отстоят ещё дальше, чем Шафран с Готлибом. Кроме того, и Баренбойм, по-моему, столь же замечателен там, как и супруга.
    Последний раз редактировалось Вадим; 26.05.2005 в 15:49.

КСтати, насчёт Бронфмана - он недавно играл у нас 1-й концерт Шостаковича - это было великолепно. А на бис - финал Седьмой сонаты Прокофьева - просто потрясающе, однозначно, это было лучшее исполнение этого произведения из всех, слышанных мною(и вживую, и в записях)!

Частый гость

В любых ситуациях профессиональная этика требует согласия исполнителя на издание любой записи. Будь то фондовая, будь то, особенно, с концерта. Недаром в другом потоке про звукозапись столько высказываний было о технологии трансляционных записей. КОНЕЧНО, не может быть одинаково хороших концертов у исполнителей любого уровня. КОНЕЧНО, большинство слушателей и не оценит его удачу или неудачу. Но, КОНЕЧНО, не должно оставаться в веках то, чем исполнитель остался недоволен. Поговорка "Слово-не воробей" в этом смысле не так точна. А вот CD уж точно на воробья не похож! Живуч... Конечно, заманчиво издать ВСЕ, записанное неким исполнителем (читай - заработать на имени). Но будет ли это по большому счету справедливо к нему? "Плохая запись - плевок в вечность!" Не помню, чье, но точно. Так что будем снисходительны к исполнителям, если "не шедевр" и низкий поклон, когда "шедевр". Отдельное спасибо тому, кто отличил одно от другого!

Цитата Сообщение от kondrashin
    ... "Плохая запись - плевок в вечность!" Не помню, чье, но точно....
    Ф.Г. Раневской

• Страница 1 из 4 12 ... ПоследняяПоследняя