-
25.05.2005, 10:51 #1Частый гость
Неудачные записи любимых исполнителей, дирижеров, солистов
Этот отрывок стал началом нового потока. Вопрос действительно интересный. Способны ли мы объективно оценить неудачи наших любимых исполнителей. Сможем ли мы эти неудачи отметить и какие слова для этого подберем. А может потом выяснится, что это вовсе не неудача. Начнем?
Сообщение от Читатель
Один из самых любимых мною дирижеров - Герман Шерхен с треском провалил "Времена года" и вообще почти весь опус 8 Вивальди. Запись вышла на Doremi, DHR-7837/8. Солист Юлиан Олевский звучал безобразно, то есть никак не звучал. Почему Шерхен его выбрал (или выбора не оставалось)? Кроме того неприятно поражали монотонные-однообразные темпы, застекленевший холодный звук, как будто это не Вивальди а двухчасовое издевательство тусклой оркестровой массы, ленивое, сонное, и притом, не к месту взрывающееся скрипичными пассажами, совсем как человек, который спал и внезапно проснулся от кошмара. Исполнение совершенно непродумано. По сравнению с Шерхеном даже Караян исполнил лучше.
Вот так. Или я чего не понял
? Кто слушал, поделитесь вмечатлениями и далее по теме потока если есть желание
Последний раз редактировалось Legat; 25.05.2005 в 13:58.
Re: Неудачные записи любимых исполнителей, дирижеров, солистов
Читатель писал(а)
Вопрос, как его правильно поставил Вадим, состоит в том, может ли поклонник творчества какого-либо артиста критически отнестись к его творчеству, допускать возможность его неудачи в каких-либо записях или концертах?
А почему нет?
Исполнители-живые люди.
Считаю Жаклин Дю Пре эталоном виолончельного исполнительства.Но записи ее сюит Баха-
не воспринимаю совершенно.
Очень уважаю Даниила Щафрана,но слушать его запись сонаты Франка с Г.Ширинской невозможно-
перехлест эмоций такой,что теряется качество.А под конец слушаешь-и боишься,как бы не сломалась виолончель.
Никто,думаю,не поспорит,что И.Стерн-выдающийся скрипач.Но когда он приезжал с Москву году в 93ем,и играл в БЗК к-ты Моцарта и Бетховена,
это выступление удачным нельзя было назвать-в первую очередь с технической стороны.
Сижу тут и хулиганю...
Аналогичным образом не могу слушать у Шафрана сонаты Брамса, очень уж аскетичные по тембру, и главным образом - потому, что знаю их у Дю Пре.![]()
А я после Дю Превского Брамса не воспринимаю ни Кнушевицкого/Оборина,ни Гутман/Вирсаладзе!
Последний раз редактировалось хулиганка; 29.05.2005 в 21:19.
Сижу тут и хулиганю...
Зато какой у Стерна был пианист в тот его приезд в Москву! Всё время ловила себя на том, что слушаю Бронфмана, а не Стерна! Можно ли такое исполнение считать неудачей?
(правда здесь я говорю о сонатах Франка и Брамса)
Смотря чьей, я думаю. Если Бронфмана, то - нет, наверное, а если Стерна...Сообщение от Мышкина
![]()
Ага, они, кажется, отстоят ещё дальше, чем Шафран с Готлибом. Кроме того, и Баренбойм, по-моему, столь же замечателен там, как и супруга.Сообщение от хулиганка
Последний раз редактировалось Вадим; 26.05.2005 в 15:49.
КСтати, насчёт Бронфмана - он недавно играл у нас 1-й концерт Шостаковича - это было великолепно. А на бис - финал Седьмой сонаты Прокофьева - просто потрясающе, однозначно, это было лучшее исполнение этого произведения из всех, слышанных мною(и вживую, и в записях)!
В любых ситуациях профессиональная этика требует согласия исполнителя на издание любой записи. Будь то фондовая, будь то, особенно, с концерта. Недаром в другом потоке про звукозапись столько высказываний было о технологии трансляционных записей. КОНЕЧНО, не может быть одинаково хороших концертов у исполнителей любого уровня. КОНЕЧНО, большинство слушателей и не оценит его удачу или неудачу. Но, КОНЕЧНО, не должно оставаться в веках то, чем исполнитель остался недоволен. Поговорка "Слово-не воробей" в этом смысле не так точна. А вот CD уж точно на воробья не похож! Живуч... Конечно, заманчиво издать ВСЕ, записанное неким исполнителем (читай - заработать на имени). Но будет ли это по большому счету справедливо к нему? "Плохая запись - плевок в вечность!" Не помню, чье, но точно. Так что будем снисходительны к исполнителям, если "не шедевр" и низкий поклон, когда "шедевр". Отдельное спасибо тому, кто отличил одно от другого!![]()
Ф.Г. РаневскойСообщение от kondrashin
![]()