Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Best compression for classical music ?

По умолчанию Best compression for classical music ?

MP3 or WMA or others?
    At which rates?

Years ago I started to rip MP3s and WMAs and thinking about future always used up to twice larger sample rates (224-256kbit) then it was recommended as CD quality. Finally the memory became chip and equipment sound quality drastically improved which is good. Bad is that I often start to hear the quality problems of my compressed music.

Any ideas ? Not compress it at all ?

(sorry, don't have russian keyboard and forgot how to type in cyrillic)

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

По умолчанию Re: Best compression for classical music ?

Если Вы хотите использовать MP3, имеет смысл применять кодировщик LAME с настройками -preset extreme или -preset insane, это даёт переменный поток шириной около 190-254 Кбс. Но после этого--ни в коем случае никакой рекомпрессии!! Понятие "CD quality" имеет отношение только к фантазии маркетологов и совести создателей программ, использующих это словосочетание, но никак не к настоящему качеству звучания компакт-диска.

Попробуйте также формат OGG, дающий как правило лучшее качество, чем MP3.
    Если же Вы ищете бескомпромиссное качество, используйте форматы сжатия без потерь информации и качества, к примеру APE от программы Monkey's Audio. Давая уменьшение размера файла в среднем на 60%, он позволяет при нужде полнотсью восстановить исходный несжатый файл.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

покинул форум навсегда

Цитата Сообщение от Сергей
    Но после этого--ни в коем случае никакой рекомпрессии!!
    можно пояснить мысль? Спасибо!

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Цитата Сообщение от Алексей
    можно пояснить мысль? Спасибо!
    Попробую.
    Наиболее явные искажения, вносимые стандартом Mpeg 1 layer III, относятся к временной структуре сигнала: во-первых страдает передача коротких и высоких, читай приближающихся к прямоугольным импульсов (особенно ударов тарелок и т.д., т.е там, где атака мгновенна и сильна: такие импульсы просто "размазываются) и, насколько я помню, с точки зрения абсолютно точного расположения импульсов во времени там тоже есть проблемы. Кроме того, передача верхних частот (выше 16 КГц, т.н. 21-я полоса диапазона по внутриMPEG'овскому жаргону), даже в тех случаях, когда они не обрезаются, либо страдает неточностью, либо (при повышении точности передачи верхов) влечёт снижение точности квантизации более низких и более слышимых частот. Это неустранимый недостаток формата MP3, заложенный при его проектировании--тришкин кафтан...
    Так вот, когда кодировщик перекодирует MP3 254 в 128 Кбс и получает уже несколько размазанные и нечёткие импульсы на входе, нет гарантии, что он не размажет их--нет, не больше--по-другому, и передаст временную информацию хотя бы столь же точно, как и в предыдущем сеансе кодирования...

Кроме того, как известно, при сжатии MP3 выкидываются те звуки, которые кодировщик считает неслышимыми, и кодируются оставшиеся; а при перекодировании из допустим MP3 254 Кбс в MP3 128 Кбс кодировщик может счесть "достойными кодирования" иные частоты, чем те, которые он закодировал бы, если б ему скормили не MP3-файл, а исходный WAV...
    Последний раз редактировалось Сергей; 01.06.2005 в 22:37.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Постоянный участник Аватар для tab
    Записей в дневнике
    1

Я - за Monkey Audio. Настоящее качество CD, а занимает в 2-2,5 раза меньше. Правда, желательно иметь мощный процессор для работы разархиватора Monkey, а то на слабых машинах работать под музыку становится невозможно.