05.02.2008, Малый зал Московской консерватории. Памяти Валерии Стефановны Ценовой. Концерт из цикла «Современная органная музыка»
Решил написать хоть пару слов об этом концерте, иначе он остался бы незамеченным форумной общественностью.
Я пошёл на концерт, увидев в программе два произведения Эдисона Денисова, с творчеством которого практически не знаком. Его музыка исполняется довольно редко, и я просто не мог упустить такую возможность.
К моему разочарованию, программа отличалась от заявленной ранее на . В частности, не прозвучала Соната для скрипки и органа Эдисона Денисова. Вместо этого начали со сладкого киношлягера Пьяццоллы. Ксенакиса тоже не было. Елена Фихтенгольц не играла. Концерт был в одном отделении.
Порядок произведений я не запомнил, а программку не купил. Поэтому рассказываю выборочно по памяти:
Марина Воинова. «Senza» для альтовой флейты и органа, памяти Ю.Н.Холопова (2004). «Lacrymosa» для голоса, ударных, хора и органа (2008 ), первое исполнение (в программе было указано «для голоса, кларнета, хора и органа», но кларнета не было). На мой скромный слух, типично «женская» музыка. Всё аккуратно, добротно сделано, в меру «авангардно» («как положено»), но сердцевины-то и нету.
Перформанс для органа и ассистента (композитора не запомнил). За спиной органиста ставятся три пульта, органист садится за инструмент, ассистент начинает ставить на пульты листочки с нарисованными большими нотами («картошками», целыми, одна нота или аккорд на весь лист), органист всё это играет (глядя в зеркальце). Я так понимаю, порядок нот случаен. Постепенно накапливается мощное тутти. Выложив все ноты, ассистент подходит к органу и выключает его. Поток воздуха постепенно иссякает, соответственно звук причудливым образом затухает. В общем, очередная попытка очередного автора написать свой собственный, ни на кого не похожий «чёрный квадрат».
Анри Пуссер, Kyrie и Gloria из Missa Brevis (1950). Первое исполнение в России. Никогда не слышал его музыки. Очень красиво, даже где-то традиционно.
Юрий Каспаров, «Lontano» (2005) - документальная музыка для органа и плёнки. На фоне документальных звуков – колокола, стоны, детский плач – величавый орган. Или наоборот, на фоне величавого органа - колокола, стоны, детский плач. Где-то я это уже слышал… Не первой свежести идея, что ни говори. Да хоть у того же .
И, наконец, Эдисон Денисов. Трио «In deo speravit cor meum» («На Бога надеется сердце моё») для скрипки, гитары и органа (1984). Прозвучала версия для флейты, гитары и органа. Удивительно честная музыка. На мотив королевской темы Музыкального приношения Баха. Впечатление, что автора абсолютно не заботили вопросы какого-то успеха, соответствия чему-то, техники и прочей дребедени. Переживание искренне верующего человека.
Говорит Эдисон Денисов:
«IN DEO SPERAVIT COR MEUM» (1984)
«In Deo speravit cor meum» – «На Бога надеется сердце моё»... Это сочинение было написано мной по заказу баховского фестиваля в городе Кассель, в Германии к юбилею Иоганна Себастьяна Баха . За основу здесь была взята тема, которую он в свое время, как известно, получил для своего «Музыкального приношения». И помимо нее большую роль играет монограмма BACH – она тоже является здесь одним из основных тематических источников. Состав исполнителей минимальный: скрипка, гитара и орган. Сочинение это я писал специально для исполнения в том церковном здании, где неоднократно играл и сам Бах – это замечательный кессельский собор. Церковь большая и очень много пространства. Я знал заранее, что «In Deo speravit cor meum» будет исполняться сразу после «Музыкального приношения», и заранее знал, как будут расставлены исполнители: мне было сказано, что гитариста посадят в алтаре, скрипач будет стоять на хорах, а органист, естественно, будет играть на самом верху. Таким образом, было ясно, что должна получиться стереофония. Кроме того, в каждой большой и старой церкви, как известно, всегда ведь есть очень большая реверберация – отставание звука, так что мне нужно было найти и решение того, чтобы музыканты не расходились ни в отношении друг друга, ни слушателя, потому что в таких церквях звук обычно доходит до слушателя с разным опозданием в зависимости от того, в каком месте он сидит. Поэтому моё сочинение и написано так, что музыканты иногда могут даже сдвигаться в своих партиях, то есть предусмотрена возможность смещения отдельных фраз во временнòм пространстве: если, например, где-то гитарист ушел, как говорится, на пять-шесть нот вперед, то это никак не нарушает структуру сочинения – всё равно там есть моменты, где все они обязаны вернуться и подождать друг друга, чтобы затем опять сыграть всем вместе. Кроме того, у каждого исполнителя на премьере рядом с пультом стоял маленький телевизор (я, кстати, с телекамерами и телевизорами столкнулся только на репетициях), так что они видели друг друга и поэтому могли спокойно синхронизировать свою игру и по движениям, и по кивку головы там, и так далее. Это, конечно, очень помогало, но всё равно, кстати, полностью проблемы никак не снимало, потому что одно дело – синхронизация визуальная, и совсем другое дело – реальное путешествие всех звуков по огромной церкви и их бесконечные отражения. Пьеса вся тихая, небольшая. Всё написано четвертями, половинками, целыми нотами и восьмыми. Идет она, по-моему, около двенадцати минут и вся выстроена на очень спокойном диалоге трех музыкантов. Язык здесь достаточно традиционный и для меня, в общем-то, не совсем типичный; и есть, естественно, как я уже сказал, намеренные аллюзии на Баха. Пьеса потом игралась в разных городах. Довольно много было и разных исполнений. У нас её очень хорошо играли Григорий Фейгин на скрипке, Александр Мартынов на гитаре, а на органе – Людмила Голуб. Исполнялась она и в Музее Глинки, и в Малом зале консерватории, и в зале имени Чайковского. Кроме того, чуть позднее я сделал и вторую версию этого сочинения, специально для очень хорошего флейтиста Эккарта Хаупта из Дрездена, с которым до этого уже много работал. И в этой версии «In Deo speravit cor meum» мне даже больше понравилось. Поэтому теперь я предпочитаю, чтобы оно игралось с флейтой, а не со скрипкой.
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Автомобили Chery уверенно заняли своё место на рынке благодаря сочетанию доступной цены, современного дизайна и практичных технических решений. Китайский бренд активно развивается, обновляет...
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Социальные закладки