Тема: Сергей Маковецкий
-
11.02.2008, 20:49 #1
Сергей Маковецкий
Наткнулся, переключая каналы, на работы Маковецкого в фильмах "Брат-2" и " Мне не больно". Доводилось ранее видеть Маковецкого и в театре. - Прекрасное впечатление. Прекрасная, уверенная игра.
И вот - "12" Михалкова. На мой взгляд - провал.
А вы как считаете? Если да, то почему? Если нет, то чем хороша его игра в "12"?
Ответ: Сергей Маковецкий
Если да, то игра его завораживает. Если нет, то искренности не хватает. Или наоборот. А вообще, слабое место у фильма - роль Михалкова.
Маковецкого посмотрите в фильме "Русская игра". Там просто фейерверк!
- Записей в дневнике
- 3
Несколько лет назад, когда Бортко приступал к работе над "Мастером", я предлагал на роль Мастера именно Маковецкого. По-моему, он бы смог.
"Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."
Спасибо! "Рускую игру" как-то пропустил. Обязательно посмотрю.
Фильм "12" вообще разочаровывает! Тошнотворные "психоаналитические" монологи---голливудский штамп. Даже мастерство наших актёров( и Маковецкого тоже) не спасает. А у Михалкова и образ ,и манеры "под Николсона",заметили?
Не могла устоять от того, чтобы не выразить свое восхищение этим талантливым великолепным актером. Я не знаю, чем он мне нравится, не могу понять, но так интересно смотреть все его метаморфозы, наблюдать за его нескладным и каким то помятым лицом, и ждать что он выдаст сейчас. Для меня он непредсказуем и самоироничен - а последнее качество мне так нравится в мужчинах.
Пусть мы далеки, как да и нет, и рампы свет нас разлучает, но у нас одна, да, да, одна святая к музыке любовь...
Я не знаю, какие ценности у российских "кинокритиков" преобладают, но я точно знаю, что я (и многие мои образованные знакомые, которым я доверяю по части культуры) не разделяю этой позиции. Кому-то - и очень многим - близки, кого-то наиболее впечатляют надрывные монологи, от большого количества которых, кстати, актёрам легко можно получить инфаркт и т.д. (но, Господи, конечно же, это в России значения не имеет, там главный фактор - "отдача собственного сердца"), в стиле позднего Николая Караченцова или Михаила Ефремова в фильме "12" (кстати, блестяще исполненными); кто-то "пошёл дальше" и поливает грязью любые изливания души перед камерой, зачастую не углубляясь в детали; кто-то упрекает актёров в недостатке искренности, хотя сущность данного персонажа находится от сущности этого "критика" на том же расстоянии, что и планета Нептун; кто-то упрекает сценарий в его чрезмерной рутинности и "бытовухе", он же может ругать фантастику за её сказочность, а когда же этого человека спрашиваешь, каков его идеал, ответ заставляет себя ждать - таким людям просто надоело всё, они не видят перспективы в жизни, они ненавидят всё окружающее, считая оное ниже его самого. И тэ дэ, и тэ пэ, собсно.
Возможно, причина кроется в том, что я в своей жизни, пожалуй, пресытился всеми возможными настроениями и характер претерпел максимально возможное количество метаморфоз под влиянием обстоятельств, что мне могут быть одновременно близки все герои фильма, поэтому, наверное, мне легче оценивать, возможны и искренни ли смотрятся в той или иной ситуации данное поведение, данные слова, жесты, того или иного персонажа.
Персонажам Маковецкого я верю безотказно, таких людей встречал, сам (плюс-минус) таким был и всё что делает артист, работая с образами, как в фильмах "72 метра" или "12", весьма типично для жизненных примеров. Создание Маковецким этих образов очень мощно создаёт впечатление документальности, и сострадание, чувство психологического влияния у нравственного человека-зрителя возникает непременно. Вот то что ни в коем случае не надо и нельзя потакать таким и перенимать те ценности, что у персонажа Черненко из "72 метра", - это факт, но уже другой разговор.
Увы, дуракам, попавшим в общество толковых людей, свойственен невыносимый снобизм
Интересна работа Маковецкого в фильме Балабанова "Про уродов и людей".
И, конечно, главная роль в картине Хотиненко "Макаров" - это по-настоящему здОрово!..
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...