23 декабря 2010 года у себя на родине в Харькове, в возрасте 48 лет, через несколько дней после смерти своей матери, скончался бас Сергей Задворный. Он обладал удивительно красивым голосом баса кантанте и стихийным талантом.
Получив образование математика, он закончил Одесскую консерваторию в классе Евгения Иванова, а в Италии занимался с Карло Бергонци и Марио Мелани. За свою короткую жизнь он завоевал 15 премий на конкурсах, включая такие как Конкурс Виотти (1 премия), Лаури Вольпи (1-я), "Вердиевские Голоса" (2-я), Конкурс Чайковского (6-я), Дворжака (2-я).
Ему сразу открылись двери известных театров, таких как Ла Скала, где он выступал в Огненном Ангеле, Театр Шатле (Евгений Онегин), Цюрихская Опера (Семирамида), Театро Коммунале Болонья и Висбаден (Ломбардцы), Театро Реджио Торино (Эсклармонд), Нью Иорк Сити Опера (Князь Игорь, Севильский цирюльник), Фестиваль Россини в Пезаро (Армида, Семирамида, Севильский цирюльник) и Зальцбургский Фестиваль (Стабат Матер Россини).
Среди немногочисленных записей певца нужно отметить полные комплекты опер Армида (Сони) и Семарамида (Рикорди), записанных с Рене Флеминг, оперы Евгений Онегин (Филипс) с Дмитрием Хворостовским и Ольгой Бородиной.
После эмиграции в США, последние годы Сергей Задворный выступал в небольших оперных компаниях - Калифорния Опера, Беркли Опера, Сан Франциско Лирик Опера и других, где исполнял партии в Риголетто, Дон Жуане, Лючии ди Ламмермур, Богеме, Ацис и Галатея, Травиата и других операх. Он также много давал камерных концертов. Одним из его увлечений было бардовское творчество и он участвовал в таких фестивалях тоже.
Последней ролью Сергея Задворного оказалась роль Карася из оперы Гулака-Артемовского "Запорожец за Дунаем", поставленная в сентябре этого года в Опере Сакраменто, Калифорния. Это было не только общественным событием - первая постановка в Америке, но и символическим "возвращением" к своим истокам и пророческим прощанием артиста со сценой.
Последний раз редактировалось Billy Budd; 01.01.2011 в 00:56.
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Социальные закладки