Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: Ищу записи прелюдий Шостаковича оп.34

              
  1. #1
    СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Регистрация
    16.07.2007
    Адрес
    Испания
    Сообщений
    3,998
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Ищу записи прелюдий Шостаковича оп.34

    Подскажите, пожалуйста, где можно послушать и скачать эти прелюдии. Заранее благодарю.

  • #2
    Частый гость Аватар для Cactus
    Регистрация
    12.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    239

    По умолчанию Ответ: Ищу записи прелюдий Шостаковича оп.34

    Вот здесь есть прелюдии:
    http://classic.chubrik.ru/Shostakovich/Prel_Viardo.html
    Но качество - только для ознакомления
    И вот тут вот можно прямо с сайта прослушать:
    http://www.tradebit.com/filedetail.p...usic-Classical
    "Говори, что знаешь, делай, что должен, и будь, что будет!" C. Ковалевская

  • #3

    По умолчанию Ответ: Ищу записи прелюдий Шостаковича оп.34

    Подумать только, всего несколько месяцев назад из-за этих прелюдий Шостаковича столько копий ломали. А сейчас - ОДИН отклик. Память-то у форумчан... типично форумчачья. Спасибо Кактусу - если уж пианисты не обращают внимания на тему, то, слава Богу, хоть не-музыкант (инженер) вспомнил, где лежит эта не так часто звучащая музыка.

    Ну а я все-таки напомню об исполнении, которое наделала на последнем конкурсе Чайковского столько шума.
    Это интерпретация прелюдий под пальцами Андрея Коробейникова. Та самая, когда жюри, не дождавшись полторы минуты до конца блестяще сыгранного цикла, голосом Николая Петрова остановило исполнителя, за что было "прокачено" во всех возможных медиа-площадках.

    Вот запись - те, кто еще не скачал, скачивайте:

    http://rapidshare.com/files/39064411/Korobejnikov.mp3

    Со страницы, на которой выложены многие другие выступления на конкурсе.

    Приведу разные интересные слова по поводу этой записи:

    Сам исполнитель, Андрей Коробейников:
    "в Шостаковиче хотелось сразу крикнуть - "Я свободен!" - по-моему, здесь не соглашусь с Петром Лаулом - это произведение - огромная импровизация на жизнь, жизнь, как она есть. Это настолько универсальный текст, что привязывать его к "сухому" исполнению позднего Шостаковича, уже прибитого 36-37м и 48 годом, не стоит. Это потом, но не в 1934м он боялся - а если не боясь сыграть-раскрыть си-минор, си-бемоль-минор в тоталитарное время - думаю, всем бы было все слишком ясно. Когда играю позднего Шостаковича (Цветаевский и Еврейский вокальные циклы и пр/фуги) - я сам суше, а здесь хотелось полёта воображения, фантазии, грации, 20х годов. Наконец, по-моему Прелюдии Шостаковича - это фрагменты Мастера и Маргариты для рояля, вообче! ну это я образно выражаюсь)

    как-то подозрительно свободно себя чувствовал, кульминация (для меня) в цикле - ля-мажор и конец гис-моль - по-моему, состоялись. а потом - как мордой в г..но тебя, как с лестницы в лужу, как вместо Джоконды - "лик" Николая Арнольдовича - эта нелепая остановка.
    Как потом сказала проф. МГК Галина Владимировна Григорьева, это был плевок даже не в меня (хотя у меня с некоторыми старые счеты), а в Шостаковича, по сути. Многие выходили за лимит, их не останавливали, я уверен, играй я хоть последним номером, я бы был остановлен."

    Еще раз Андрей Коробейников:

    "Шостакович очень часто пользовался, особенно в 30е, этими красками (имеется в виду пошлость и манерность - Т.). Вторая картина первого действия Леди Макбет, да и еще многие моменты там - должны звучать пошло. В том то и дело.

    Для меня эта прелюдия явно коррелируется с "Поэтессой бальзаковских лет" из цикла на Сашу Чёрного. И там я тоже пошло играю (и от певицы всегда требовал пошлейшего "К пене бедер за алой подвязкой"). Так как вижу содержание и раскрываю. Как раз никогда бы не хотел как молчаливая рыба академично исполнять такую музыку.

    что касается Б-дура (это к Mike Tea) то для меня очевидна ассоциация с неким сумасшедшим домом - таких сцен (и такой музыки, кстати) полно в "Носе" - когда идет просто что-то несусветное, бред! Это гениальный бред! И по-моему в Б-дурной этот шизофренический бредок получился)))

    В том то дело, что некоторые зрители заранее настроены услышать то, что как они считают, должно быть в этой музыке. А ранний Шостакович - область далеко не понятая большинством, как мне кажется
    ."

    AlicePush, комментарий сразу после трансляции:

    "Блин, ну две прелюдии дал бы доиграть!!! Петров! ёкалэмэнэ...

    У Коробейникова Шуберт - глубоко, проникновенно, звук бесподобный, Мусоргский трепак – просто здОрово, отличная обработка, так со вкусом, потрясающая ритмика.
    Чайковский (Подснежник и октябрь) понравился чуть меньше, но Думка все-таки была хорошей.
    Но…что касается Шостаковича… тут просто нет слов! Это было потрясающе. Давненько я не слышала такого Шостаковича. Очень ИНТЕРЕСНО было слушать прелюдии, выразительные фразировки, такие разные чувства, изящество и легкость, глубина и грусть, сарказм и насмешка…. и- технично (но об этом даже не задумываешься, потому что СЛУШАЕШЬ). Разговаривает такими разными голосами…Звук какой… Вроде бы ничего «революционного», по написанному играет, но слушается, как будто в первый раз, интересно – здОрово, в общем.браво"

    Ингушка:

    "Петрова просто хотелось убить, когда он остановил ваше выступление - ваше потрясающее выступление - за 3 минуты до конца! Шостаковича не люблю, но услышанные знакомые до боли прелюдии в ВАШЕМ исполнении, я неожиданно для себя услышала КРАСОТУ. И как здорово вы подметили - очарование 20-х годов, кусочки Мастера и Маргариты....У вас действительно это получилось. Просто потрясающе."

    pioneer:

    "А вдруг вас на 2-м туре прервали ещё и для того, чтобы ваша конкурсная запись этого цикла не состоялась и не оказалась бы пригодной для издания на CD как один из самых интересных моментов данного конкурса ?
    А так - бац: и нету записи. А неполную издавать никто не захочет."

    pioneer:

    "действительно странно, что бесконечно играют переложения, но не играют оригинал.
    Думаю, причина тут не на поверхности лежит.
    Дело в том, что отношение к 20-м годам (и к началу 30-х) в нашем обществе было весьма неоднозначно: считалось, что в это время пока ещё, якобы, не утряслись "социалистические ценности" и во всех областях жизни и искусства (как её отражения) было много пОшлого.
    Как ни странно, но даже к циклу 24-х прелюдий Шостаковича превалировало отношение как к циклу ПОШЛОМУ, "недостойному" (за исключением нескольких прелюдий) исполнения выдающимися пианистами.
    Думаю, ТАКОЕ "общественное мнение" не позволяло многим отечественным музыкантам отнестись к исполнению этого цикла как к "достойному" занятию.
    Пьесы эти считались "безделушками", написанными "на потребу дня".
    Только СЕГОДНЯ, пожалуй, мы можем осознать всю глубину музыки этого цикла - да, в нём чрезвычайно сильны элементы пародийности: пресловутый фальшивящий духовой оркестр, некоторые пьесы явно "тапёрского" характера - как иллюстрация к каким-то дешёвым театральным страстям.....
    Но такова была сама ЖИЗНЬ тогда !
    Рядом с великим - пОшлое.
    Рядом с глубоким - внешне-блестящее.
    Рядом с клоунадой - трагедия.
    Причём, частенько трудновато отделить одно от другого, настолько всё это сливалось в реальности и в психике автора цикла.
    Собственно, в этом цикле, наряду с другими сторонами его музыкального гения, нашёл великолепное воплощение сатирический дар Шостаковича - он оказался настолько ярок и даже "трескуч", что .... ШОКИРОВАЛ музыкантов ))
    Все предпочитали находить в этом цикле пьесы лирические и играть и перекладывать именно их.
    И вот Андрей - быть может, одним из первых в самом молодом поколении пианистов - словно бы "вернулся" к этой музыке, осознав её как "зеркало" эпохи и мировоззрения композитора.
    Да, в музыке есть не только музыка - и чтобы понять ТАКУЮ музыку, следует понимать ту ЭПОХУ, которая её породила. В исполнении Андрея ощущается его интерес не просто к хорошей "музыке", а ко всему отражаемому ею тогдашнему БЫТУ (быту, если не сказать "бытию", причём, не только собственно музыкальному) во всей его противоречивости.
    Сама идея изучения той эпохи с целью воссоздания контекста представляется мне абсолютно и единственно правильной.
    Я думаю, что только на таком пути можно найти верные стилевые ориентиры для её исполнения."

    pioneer:

    "Что же касается якобы "лёгкости", к примеру, прелюдий Шостаковича, то по этому поводу можно поспорить !
    Даже если иметь в виду чисто пианистическую сторону проблемы исполнения этого цикла, оставляя за бортом необходимость Образного постижения его уникального мира и того времени, в котором жил и творил автор (а это Андрей, как я услышал из его записи, глубоко ОСОЗНАЛ), то и тут надо отметить пианистическое КОВАРСТВО этого произведения при всей кажущейся "лёгкости" его по причине "малонотности". Именно когда нот так мало, а их посредством хочется сказать так много, начинаются самые настоящие ПИАНИСТИЧЕСКИЕ проблемы: вопрос тут не в том, можно ли сыграть, а в том, КАК сыграть. Не секрет же, что именно по причине "малонотности", когда каждая нотка на слуху и на виду, для многих представляет проблему исполнение, допустим, Моцарта. А ведь тоже, казалось бы, "что там сложного" ??
    Вроде и НИЧЕГО, но почему же в нём так страшно мажут и играют таким крупным мясистым звуком ? Разве это не "пианистическая" проблема ? Вопрос риторический.
    То же можно сказать и о прелюдях Шостаковича - на самом деле именно ПИАНИСТИЧЕСКИ очень трудно реализовать их таким звуком и с такой тонкостью, чтобы, с одной стороны, не пожертвовать образностью в ущерб преодолению пианистических проблем, а с другой стороны, сыграть всё "чисто". Кроме того, многое написано весьма неудобно именно пианистически ввиду наличия определённого звукового замысла автора.
    Каждый, кто С ПОНИМАНИЕМ ДЕЛА играл этот цикл, думаю, подтвердит мою мысль.
    Многие прелюдии, например, es-moll, содержат "отсылки" к симфоническим приёмам Шостаковича - имитация напряжённого звучания струнных в верхнем регистре, служащее фоном для темы, проводимой в низком регистре более "тяжёлыми" инструментами и т.п. Релизовать это ПИАНИСТИЧЕСКИ, и чтобы было ПОХОЖЕ - не так-то просто ........
    Полагаю, как раз "сверхзадача", поставленная Андреем перед собой в связи с исполнением этого цикла НА КОНКУРСЕ состояла так же и в "доказательстве" того, что исполнение этого, казалось бы, "простенького" произведения на самом деле представляет значительную ПРОБЛЕМУ. Вопрос о том, НАСКОЛЬКО Андрей справился с ЭТОЙ сверхзадачей, остаётся открытым.
    Но сомневаться в правомерности самой постановки такой задачи у меня лично нет оснований. Другое дело, как она была разрешена и как это оценило жюри ...."

    pioneer:

    "считаю, что исполнение цикла прелюдий Шостаковича Андреем заслуживает специального внимания.
    Да, когда я его слушал, то понимал, что многое он мог бы сделать и получше - в частности, отдельные прелюдии получились чересчур "бурными", вследствие чего имела место некоторая невнятность.
    Кое-что мне казалось спорным ОБЪЕКТИВНО.
    Однако многие мои любимые прелюдии были сыграны великолепно.
    Если хотите, можем в специальном потоке рассмотреть исполнение этого цикла г-ном Коробейниковым - но только после того, как он доиграет последние недоигранные на конкурсе "минуты", чтобы окончательно стала ясна форма, которую он хотел придать циклу.

    Вообще же, когда я размышляю о его сегодняшнем исполнительстве, то начинаю склоняться к мысли, что он явно тяготеет к ювелирной отделке деталей: пианистических и интонационных.
    Не так уж часто сие встречается в нашем отечестве )
    В частности, в рассматриваемом цикле Шостаковича встречается громадное количество микроинтонаций, которые необходимо передавать в исполнении, если, конечно, исполнителю желанна более менее адекватная передача ф-п стиля автора )

    Надо сказать, что обычно "русская школа" щедро жертвует деталями ради "общего впечатления", а вот г-н Коробейников как раз старается следовать другой тенденции. Трудно сказать, насколько она окажется устойчивой и долговечной в его игре, но пока тенденция налицо."

    Messaggiera:

    "отдельная благодарность – за си-минорную прелюдию!!! Когда слушала, разумеется ничего не знала про «послание Петрову» ))) (прочитала здесь). Но то что это было именно послание кому-то ТАКОМУ, читалось с первой ноты! Думаю что и сам Шостакович в своё время этой прелюдией кого-то «послал»!"


    Музыкант:

    "Похожая ситуация с Шостаковичем - когда я слушал трансляцию, мне казалось, что это исполнение просто неприемлемо, что сарказм просто перехлёстывал всё и являлся в виде совершенно открытой, бесстыжей, если хотите , жестокой и издевательской насмешки. Причиной этому во многом послужило то, что лицо Андрея просто СМЕЯЛОСЬ, ухмылялось язвительноой насмешкой, "прикалывалось" , выражаясь современным языком. Аудио-запись же открыла мне то, что неприемлемым это исполнение, конечно же, не являлось, жестоким и издевательским не было, и сарказм не был столь "открыт", как казался. ХОТЯ всё равно, МНЕ КАЖЕТСЯ, что эти прелюдии надо играть ЕЩЁ с большей строгостью, "спрятанностью", и, переформировывая высказывание Софроницкого, "панцирностью". Услышал я в Шостаковиче и зрелость, не уловленную по прямой трансляции. Но откровенную издёвку над ИЗВЕСТНОЙ ПЕРСОНОЙ в исполнении 6-ой прелюдии даже никакая аудио-запись не сумела скрыть. ))))) Это было конгениально.

    Таким образом, я увидел причину того, что Чайковкий показался мне юношеско-пафосным, и Думка - "ПЕРЕигранной", однобокой и с несколько банальным отображением русской пляски; того, что Шостакович почудился мне незрелым и вульгарным даже.

    Я просто имею смелость сейчас писать об этих ощущениях, потому что они были ОШИБОЧНЫМИ и последствиями тех особеностей поведения на сцене Андрея, о которых я уже упоминал. Конечно же, всё на самом деле не так, как казалось."


    Были и критические отзывы:
    Петр Лаул, он же,
    Танел,
    timalism, еще раз timalism.


    В сконцентрированном виде - еще раз Петр Лаул:


    "Про Шостаковича у Андрея много уже написано. Почему-то уважение к авторским указаниям называется школярством. Мне этого не понять (школяр я). По-моему, сделай сначала все, что в нотах написано, а потом добавляй от себя сколько хочешь. А то, например, вот этот B-dur - довольно ехидная пьеса, кстати. В таком темпе она проскакивает как скорый поезд. Кроме того, там есть довольно злые акценты в левой руке и маленькие крещендо, которых просто не было. Обеднило это музыку? Да, обеднило. As-dur - там у меня немного другой образ. Это рассеянный вальс, который спотыкается, клюет носом, забывая, что он вальс, а потом все время внезапно просыпается. Затем и сделаны там смены размера. Иначе в них мало смысла, если это просто пародия на салонный вальс. Впрочем, это так, личные предпочтения. Конечно, есть пошловатые элементы в этой музыке. Но не стоит путать пошловатую музыку с пошловатым исполнением. В прелюдиях есть что-то абсурдное, от Хармса. Если Хармса подавать в манере Петросяна, что от него останется? При этом вовсе не нужно подавать его в манере диктора программы "Время". Или другая аналогия: пародии ведь тоже бывают разные. Есть "Очень страшное кино", а есть и... Вуди Аллен! Поэтому вовсе не разделяю всеобщих восторгов от Шостаковича на 2-м туре. Все это безотносительно моего восхищения талантом, оригинальностью и яркостью Андрея, которого я очень хотел видеть в финале. "

  • #4
    СЛАВА РОССИИ!VIVA ESPANA!
    Регистрация
    16.07.2007
    Адрес
    Испания
    Сообщений
    3,998
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию Ответ: Ищу записи прелюдий Шостаковича оп.34

    Cactus, огромное Вам спасибо.
    Торопыга, нет слов-благодарю Вас.
    Все ваши ссылки мне очень помогли, спасибо что откликнулись так оперативно.

  • #5
    Старожил Аватар для timalism
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва - Уфа
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,050

    По умолчанию Ответ: Ищу записи прелюдий Шостаковича оп.34

    Цитата Сообщение от Cactus Посмотреть сообщение
    Вот здесь есть прелюдии:
    http://classic.chubrik.ru/Shostakovich/Prel_Viardo.html
    Но качество - только для ознакомления
    Да, очень жаль, битрейт 32 kbps...
    Прослушав первые 6 прелюдий могу сказать, что исполнение - замечательное (несколько романтизированное).

    (с надеждой) Может, кто-нибудь перевыложит в нормальном качестве?

    P. S. А исполнение Коробейникова советую слушать с нотами, чтобы знать - где Шостакович, а где, простите, Андрей выпендривается.

  • #6
    Частый гость Аватар для Cactus
    Регистрация
    12.09.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    239

    По умолчанию Ответ: Ищу записи прелюдий Шостаковича оп.34

    Нашёл записи некоторых из этих прелюдий:
    http://www.markeybone.com/Recordings.html
    Очень забавно! Тромбон, понимаешь
    "Говори, что знаешь, делай, что должен, и будь, что будет!" C. Ковалевская

  • #7
    Старожил Аватар для Henry
    Регистрация
    11.01.2005
    Адрес
    Там, где тепло и взрывают.
    Сообщений
    2,427

    По умолчанию Ответ: Ищу записи прелюдий Шостаковича оп.34

    Цитата Сообщение от timalism Посмотреть сообщение
    А исполнение Коробейникова советую слушать с нотами, чтобы знать - где Шостакович, а где, простите, Андрей выпендривается.
    Простите за невежество, но я так до сих пор и не понял: правилами форума не запрещено переходить на личности участников форума? Или все-таки запрещено? Ник Kino, кажется, до сих пор является его участником. (Ничего личного, только вопрос.)
    Мангилев - сапожник!

  • #8
    Старожил Аватар для Петр Лаул
    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    47
    Сообщений
    1,479

    По умолчанию Ответ: Ищу записи прелюдий Шостаковича оп.34

    Ну, Генри, это вопрос тонкий. Или Вы полагаете, что на форуме нужно запретить любую критику исполнений участников форума? Критика (особенно конструктивная) и переход на личности - это же разные вещи.

    По теме: есть горсточка (9 штук) прелюдий в исполнении автора. Постараюсь сегодня-завтра выложить. Его записи, кстати, дают очень точное впечатление о том, как он сам мыслил эти сочинения.

  • #9
    Старожил Аватар для timalism
    Регистрация
    15.06.2005
    Адрес
    Москва - Уфа
    Возраст
    43
    Сообщений
    2,050

    По умолчанию Ответ: Ищу записи прелюдий Шостаковича оп.34

    Цитата Сообщение от Cactus Посмотреть сообщение
    Нашёл записи некоторых из этих прелюдий:
    http://www.markeybone.com/Recordings.html
    Очень забавно! Тромбон, понимаешь
    Спасибо за ссылку, любопытно. Правда, там только полминутные превью, но представление получить можно. Странно, что нет 14-й, es-moll - она как раз на тромбоне могла бы хорошо прозвучать.

  • #10
    Новожил Аватар для Muzylo
    Регистрация
    03.09.2007
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    4,545
    Записей в дневнике
    284

    По умолчанию Ответ: Ищу записи прелюдий Шостаковича оп.34

    Цитата Сообщение от Петр Лаул Посмотреть сообщение
    По теме: есть горсточка (9 штук) прелюдий в исполнении автора. Постараюсь сегодня-завтра выложить. Его записи, кстати, дают очень точное впечатление о том, как он сам мыслил эти сочинения.
    Молю, заклинаю, умоляю: не забудьте!
    (*истекая слюной от жадности)
    Show must go on!

  • Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. 10 прелюдий Шостаковича
      от IgorCello в разделе Поиск нот для скрипки и альта
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 25.05.2012, 00:09
    2. Ищу записи 12ти маленьких прелюдий Баха
      от womrik в разделе Аудио- и видеозаписи
      Ответов: 8
      Последнее сообщение: 22.09.2010, 08:32
    3. Мендельсон 6 Прелюдий и фуг op.35
      от Bakatueva в разделе Поиск нот для фортепиано
      Ответов: 6
      Последнее сообщение: 05.03.2010, 00:16
    4. 5 прелюдий для скр.и ф-но Д.Д.Шостаковича
      от Yaro70 в разделе Поиск нот для скрипки и альта
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 20.06.2009, 19:34
    5. Помогите: кто дирижер 4-й симфонии Шостаковича на этой записи?
      от Kollo в разделе Симфоническая музыка / дирижеры
      Ответов: 15
      Последнее сообщение: 22.03.2009, 15:34

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100