Тема: Бах и вера в Бога.
-
15.02.2008, 17:44 #1
Бах и вера в Бога.
Когда мы говорим о музыке Баха, то чаще всего, на мой взгляд, употребляем эпитет "духовная" (в религиозном смысле). Когда-то я был глубоко религиозным человеком. В те моменты, когда я слушал произведения Баха, мне казалось что не нужно философских и богословских доказательств бытия Бога, достаточно просто слушать эту музыку, так как без Него она и не могла бы быть создана. Прошли годы и теперь я убежденный атеист, почти воинствующий безбожник. Бог для меня умер, а Бах остался. И теперь я уверен, что без веры в высшие силы стал понимать его музыку гораздо глубже. Бог только "мешал" мне, он выступал как бы посредником между Бахом и его творчеством.
Как думаете вы: можно ли понять Баха без веры в Бога?
Ответ: Бах и вера в Бога.
Можно.
Что угодно можно понять без чего угодно другого - вопрос в том, что это понимание будет естественным образом отличаться от того, которое образуется в присутствии этого самого "чего угодно другого". И вряд ли музыка Баха как-то выделяется в этом плане.
Гм. Либо мы обойдемся без обсуждения религии в теме, либо ее придется закрыть в соответствии с правилами форума. Чего делать пока не хочется, честно говоря, ибо разговор-то может быть потенциально интересен, если не уйдет в сторону религиозных ретроспектив и перспектив кого-либо из участников. Спасибо за понимание.
Может, что-нибудь в связи с темой удастся найти в потоке "Бах прежде всего философ или музыкант?" Насколько я помню, вопрос заключался в нашем отношении к религиозным мотивам в творчестве Баха....
А у И.С. Баха творчество разное. Тут говорить надо не о композиторе в целом, а о конкретном опусе.
Допустим страсти по Иоанну - одно, а скрипичные концерты или сонаты&партиты совсем другое.
То что композитор работал в церкви конечно что-то объясняет, но творчество гения было достаточно многолико и от того способно вызывать самые разные ощущения (кроме отрицательных). Радостные, философские, религиозные (нужное подчеркнуть, первое предпочтительнее) .
Всё может быть, а может и не быть...
Это зависит не от нас, а может и от нас...