-
25.02.2008, 11:22 #1
Украинская пресса о российской музыке
Следуя совету модераторов форума, помещаю для ознакомления его участников несколько статей украинских авторов о музыке и музыкантах, известных не только в России и Украине, но и во всем мире. В основном, написано об исполнителях, гастролировавших в Киеве в последние годы, есть о конкурсе Чайковского, об оперном фестивале в Мюнхене. О западных лейблах, о великом Генри Перселле и контратеноре Альфреде Деллере.
В газете "ЗН" много работ Марины Романовны Черкашиной - специалиста по зарубежной опере.
Показаны только первые абзацы работ и сноски на них в режиме онлайн.
Работы профессора киевской музыкальной Академии, зав. кафедры зарубежной музыки Марины Черкашиной (газета «Зеркало недели»).
№ 41 (466) 25 — 31 октября 2003
Дирижирует Валерий Гергиев
БРАВО, МАЭСТРО, БРАВО, МУЗЫКАНТЫ
Автор: Марина ЧЕРКАШИНА
Выступление в Киеве одного из самых известных музыкальных коллективов — оркестра и хора петербургского Мариинского театра — событие поистине сенсационное. Нынешний приезд отделяют от предыдущего целых двадцать лет. Тогда мы находились в одном культурном пространстве, и на гастроли в Киев приехал весь театр. В то далекое время лишь начинал свое триумфальное восхождение на мировой дирижерский Олимп нынешний руководитель Мариинки Валерий Гергиев. Теперь это почти легендарный музыкант, гастрольный график которого охватывает чуть ли не весь земной шар, — он просыпается в Нью-Йорке, вечером уже дирижирует спектаклем в своем театре, ночным рейсом отправляется в Лондон, чтобы через два дня очутиться в Брюсселе, Зальцбурге или в Токио. Как не радоваться, что он выкроил время для единственного концерта в Украине. Маэстро выступил со своим оркестром и таким образом продемонстрировал как собственное дирижерское искусство, так и талант руководителя, сумевшего сохранить и приумножить славу первой в России оперной сцены, театра, недавно отметившего свое 220-летие.
================================================== ================
№ 27 (300) 8 — 14 июля 2000
ЗВЕЗДНЫЕ ВЕЧЕРА МАРИИНКИ
Автор: Марина ЧЕРКАШИНА
Если после вечернего спектакля вы выходите из сверкающего огнями золотисто-голубого зала на улицу, где светло, как днем, значит вам повезло, вы оказались в числе зрителей одного из самых престижных музыкально-театральных фестивалей «Звезды белых ночей». Призрачное очарование петербургских белых ночей навсегда связалось в нашем восприятии с пушкинскими строками: «Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса». Выбор времени и места проведения фестиваля, его многообещающий девиз сами по себе притягательны, но еще больше интригует и притягивает имя его главной звезды, одного из лидеров мирового дирижерского олимпа Валерия Гергиева. Гергиев и русская музыка, Гергиев и Петербург, Гергиев и дерзновенные художественные проекты, — об этом пишут и говорят с того времени, как выдающийся музыкант возглавил взрастивший его театр.Последний раз редактировалось Anna-Marta; 26.02.2008 в 10:44.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Ответ: Украинская пресса о российской музыке
Продолжаю примеры украинской критики.
Статьи Юрия Чекана
№ 16 (491) 24 — 29 апреля 2004
![]()
ДВА ВЕЧЕРА С ВЛАДИМИРОМ ВИАРДО
Автор: Юрий ЧЕКАН
Воспитанник московской фортепианной школы, «внучатый» ученик Генриха Нейгауза, лауреат Международных конкурсов Маргариты Лонг и Жака Тибо во Франции и Вена Клайберна в США, профессор Владимир Виардо хорошо известен киевским меломанам. Каждый приезд пианиста вызывает повышенный интерес слушателей. Прежде всего — благодаря концептуальным программам: то хрестоматийно известной, но редко исполняемой в публичных концертах романтической музыки, то произведений Мессиана. Стоит ли говорить о том, что под стать замыслу его воплощение: интерпретации Виардо отличаются безупречным вкусом, тонким проникновением в авторский замысел и непревзойденной техникой «пения» на рояле. Нынешние концерты Виардо в Колонном зале им. Лысенко были посвящены исключительно музыке ХХ века. Дебюсси, Равель, Прокофьев, Шостакович, Лютославский — причем, как всегда у Виардо, программа выверена и продумана до мелочей. Фортепианные миниатюры Клода Дебюсси (Первая тетрадь Прелюдий и «Шесть античных эпиграфов») хронологически корреспондируют с Четвертой сонатой С.Прокофьева, а колористически — с Первым концертом Мориса Равеля. Вторая соната Д.Шостаковича — сверстница «Вариаций на тему Паганини» Витольда Лютославского. И оба произведения в киевскоих концертах Виардо были представлены не в своем первоначальном виде: сочинение Шостаковича — в оркестровой транскрипции Виардо, «Вариации» Лютославского, первоначально созданные для двух фортепиано, — в авторском переложении для рояля с оркестром. Итак, программа весьма неординарна, что вызывает особый интерес и повышенное внимание.
-------------------------------------------------------------------------------------------
№ 44 (469) 15 — 21 ноября 2003
![]()
Эдуард Грач
ПАРАД ОРКЕСТРОВ
Автор: Юрий ЧЕКАН
Камерная музыка по определению является элитарной. Разве может быть иначе — ведь уже само название резко ограничивает ее жизненное пространство и слушательскую аудиторию. Масштабы небольшого помещения, салона, круг избранных, преимущественная ориентация на эксперимент, утонченно-изысканные звучания, минимум развлекательности при максимуме интеллектуальности, — все это отнюдь не способствует демократизму и общедоступности камерных жанров. Однако расхожие истины в реальной жизни очень часто опровергаются. Так и на этот раз концерты трех камерных коллективов — Киевского камерного оркестра, ансамбля солистов «Киевская камерата» и камерного оркестра Московской государственной академической филармонии «Московия» — удивительным образом спрессованные во времени, продемонстрировали совершенно иную камерную музыку. Но обо всем по порядку.
-----------------------------------------------------------------------
№ 8 (383) 2 — 8 марта 2002
ФЕВРАЛЬСКИЕ СКРИПКИ
Автор: Юрий ЧЕКАН
Граф Муржа
Марк Комонько
Концерты абонемента «Скрипичная музыка» в Национальной филармонии, пожалуй, единственная нынче возможность для киевских слушателей вживую услышать исполнителей-гастролеров действительно высокого класса. Ведь внеабонементная гастрольная жизнь находится у нас в плачевном состоянии — по-настоящему крупные исполнители появляются в Киеве спорадически, в рамках конкретного проекта. (А много ли таких проектов можно назвать? — «Гранди мистецтва», благодаря которым мы услышали Ю.Башмета в премьере «Стикса» Гии Канчели, вот, пожалуй, и все в текущем сезоне.) Поэтому интерес к филармоническим абонементам неизменно высок, каждого гастролера ждут с нетерпением, встречают благожелательно, а провожают с благодарностью. В феврале скрипичных абонементных концертов в Колонном зале им.Лысенко было два. Выступали хорошо известный киевским слушателям по прежним сезонам Марк Комонько (Украина—Германия) и солист Московской государственной академической филармонии Граф Муржа.
Оба скрипача — зрелые и интересные музыканты, оба много гастролируют, выступают с лучшими дирижерами и оркестрами мира, оба — лауреаты престижных международных конкурсов (Комонько — юношеского им.П.Чайковского и Междунарордного фонда «Молодые таланты»; Муржа — конкурса Чайковского в Москве, им.Николло Паганини в Генуе, им.Виана да Мота в Лиссабоне, им.Жака Тибо в Париже, им.Пабло Сарасате в Испании). Наконец, оба предложили интересные программы. Марк Комонько — нечасто исполняемый Второй скрипичный концерт С.Прокофьева; Граф Муржа — Третий концерт и Рондо-каприччиозо К.Сен-Санса, «Поэму» для скрипки с оркестром Э.Шоссона и «Цыганку» М.Равеля. Казалось бы, вполне достаточно оснований для самых что ни на есть благоприятных прогнозов. Однако безусловно успешными оба выступления назвать нельзя.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Ответ: Украинская пресса о российской музыке
Работы Юлии Бенти (Газета "Коммерсант-Украина")
Вечер взаимной невнимательности// Квартет имени Глинки растерялся перед зрителями
К исполнению на бис по просьбе киевской публики оказались не готовы как молодые участницы, так и заслуженные музыканты квартета имени Глинки
В понедельник в Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии гастролировал один из самых известных российских камерных ансамблей – Государственный струнный квартет имени Михаила Глинки. Квартет молодой, но прочный: на давно запланированную программу его выступления в Киеве не повлияла даже срочная замена пианиста.
После предыдущих киевских гастролей Государственного струнного квартета России имени Глинки, состоявшихся в Колонном зале несколько лет назад, очередного его приезда ценители классики ждали с нетерпением
===============================================================
Смерть классицизма// Дирижер Саулюс Сондецкис довел Шуберта до романтики
В субботу в Национальной филармонии гастролировал прославленный литовский дирижер Саулюс Сондецкис. Его нынешний визит в Киев был приурочен сразу к двум датам: 210-летию со дня рождения Франца Шуберта и 90-летию Национального симфонического оркестра Украины. По мнению ЮЛИИ Ъ-БЕНТИ, дирижер завершил миссию, начатую композитором,– окончательно убил в его симфониях классицизм в пользу романтизма.
Старшее поколение киевлян особенно почитает литовского дирижера Саулюса Сондецкиса. Он был одним из немногих, кто в эпоху застоя оживлял украинскую музыкальную жизнь, гастролируя с созданным им в 1960 году Литовским камерным оркестром – уникальным для советского времени ансамблем мирового уровня, отмеченным золотой медалью на Международном конкурсе молодежных оркестров Герберта фон Караяна в Западном Берлине.
Нынешний приезд дирижера на Украину показал, что в выборе программы, в способе ее преподнесения публике 79-летний музыкант остается представителем "западной ориентации" – любящим смаковать исторические парадоксы и со знанием дела находящим им должное обоснование. В этот раз объектом музыкального исследования Саулюса Сондецкиса стал венский романтик Франц Шуберт. В симфоническом ракурсе он оказался непохожим на других венских классиков, чей авторитет в симфонической музыке, безусловно, давил на гениального автора шести сотен песен (Lied).
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Ответ: Украинская пресса о российской музыке
Работы Ольги Кизловой (Газеты «Зеркало недели» и «Киевские ведомости»)
№ 27 (656) 14 — 20 июля 2007
Александр Цымбалюк: украинский бас, «прописанный» в Гамбурге
Триумф во весь голос. Одесский бас Александр Цымбалюк завоевал золото на конкурсе Чайковского, а позже поддержал Кличко на ринге
Автор: Ольга КИЗЛОВА
То, что Украина славна голосами — известно всем. Кроме ТВ-каналов, которые пропагандируют безголосицу. Вот и недавняя радостная весть с конкурса Чайковского: наш Александр Цымбалюк, бас из Одессы, стал золотым призером престижного форума. Сегодня его график насыщенный: Одесса, Москва... На днях — Кельн, где Владимир исполнил гимн Украины перед началом боксерского матча Владимира Кличко — Лаймона Брюстера. В своем первом эксклюзивном интервью специально для «ЗН» Владимир Цымбалюк поведал о педагогах, конкурсных впечатлениях, западных ангажементах и… гимне на ринге.
Одесса, обыкновенное чудо
================================================== ====
№ 26 (655) 7 — 13 июля 2007
Кооператив «Чайковский». Украинский виолончелист намерен подать в суд на Московский международный конкурс
Автор: Ольга КИЗЛОВА
XIII международный конкурс им.Чайковского в Москве — традиционный парад музыкальных талантов и околомузыкальных скандалов. Триумфальные лавры снискала представительница Японии (эта страна — один из спонсоров конкурса). А Украина на форуме удостоилась высших результатов в номинации «мужской вокал», заняв первую и третью позиции. Но не обошлось и без обиженных.
«Талант не пройдет»
=============================================
№ 5 (634) 10 — 16 февраля 2007
Денис Мацуев
К «высокому» тянуться не по карману
Автор: Ольга КИЗЛОВА
Оркестр Владимира Спивакова «Виртуозы Москвы» — частый гость в столице. Хотя частота визитов пока никак не отражается на стоимости билетов. На последний по времени концерт в бывшем Октябрьском дворце билетный «потолок» — полторы тысячи гривен. По карману ли это меломанам из числа музыкальных преподавателей, журналистов, студентов? Вопрос, конечно, риторический.
Концертная бизнес-политика — отдельная тема. Организаторы, как правило, варьируют стоимость билетов от внешне адекватного минимума до фантастического максимума (неудивительно, что желающих купить билет в партере за тысячу гривен нашлось не так много). Но ведь есть и «золотая середина»! А она тоже далека от благотворительности. И организаторы во многих вопросах весьма далеки от корректности: примеров много, но пусть они останутся на совести тех, кто наполняет художественное событие сугубо коммерческим душком. Судя по всему, большинство арт-агентств Киева абсолютно не заинтересованы в оценке проводимых ими акций. А зачем? Ведь любая рецензия запросто может разрушить дорогостоящий замок из рекламного песка и насторожить публику, порой далекую от проникновения в тонкости подобранной программы или нюансы ее исполнения.
Программа москвичей была скорее салонной, нежели академической, рассчитанной
--------------------------------------------------------------------
№ 2 (581) 21 — 27 января 2006
Век маэстро: И репетиции оркестра
Автор: Ольга КИЗЛОВА
В Национальной филармонии отметили 100-летие со дня рождения украинского дирижера Натана Григорьевича Рахлина. Здесь, в Колонном зале им. Лысенко, он проработал около 25 лет. Здесь же и состоялся большой концерт Национального заслуженного академического симфонического оркестра Украины (в прошлом именно его, рахлиновского, знаменитого госоркестра).
Цитирую полное название коллектива, чтобы читатель ярче представил себе его профессионализм. Звания получены давно, а прежде удостоиться их было сложнее, чем теперь, когда любая юная певичка через год мелькания получает звание «заслуженной» или «народной», дискредитируя тем самым государство в глазах удивленно пожимающих плечами граждан.
===============================================
Ольга КИЗЛОВА журналист
Единство вздоха и смычка
В Киеве, Харькове и Одессе состоялись гастроли российского Квартета имени Глинки.
Почти ежегодно молодой коллектив, основанный 13 лет назад виолончелистом Олегом Смирновым, бывает в Украине, его знает наша публика. Удивительно, но на их концерте в Колонный зал им. Лысенко пришло лишь небольшое число профессионалов, две группы японских и швейцарских туристов и иностранные дипломаты. Однако все были сполна вознаграждены: гости подтвердили высокий класс московской исполнительской школы.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Ответ: Украинская пресса о российской музыке
Работы Романа Юсипея (Газеты «Зеркало недели» и «24»)
№ 34 (613) 9 — 15 сентября 2006
За дирижерским пультом — Солженицын
Автор: Роман ЮСИПЕЙ
В середине сентября в Киеве ожидают «Виртуозов планеты». Это международный фестиваль, в котором принимают участие победители международных конкурсов — членов Всемирной федерации (WFIMC), в чьи ряды входит и отечественный конкурс Горовица (фест пройдет под эгидой Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО с 14 по 16 сентября). В концертах «Виртуозов…» участвуют музыканты из Германии, Франции, Японии, Венгрии, Италии, Кореи. В проекте также задействованы Национальный симфонический оркестр Владимира Сиренко и оркестр Национальной филармонии под руководством Николая Дядюры. В один из фестивальных дней виртуозов поддержит главный дирижер Филадельфийского камерного оркестра Игнат Солженицын (США), сын известного писателя. Это его дебютное выступление на украинской сцене.
================================================== ====
№ 37 (565) 24 — 30 сентября 2005
Алексей Любимов: «Многие известные пианисты становятся только предметом рыночных отношений»
Автор: Роман ЮСИПЕЙ
Два концерта всемирно известного пианиста Алексея Любимова на днях прошли во Львове в рамках XI Международного фестиваля современной музыки «Контрасты». Пианист исполнил ряд сочинений, наверное, самого провокативного американского композитора ХХ века Джона Кейджа (вполне остроумно «разбавляя» его клавесинными интермедиями XVII века) и на первый взгляд, совершенно непривычную для его амплуа программу романтической музыки. Накануне последнего выступления маэстро дал эксклюзивное интервью «ЗН».
=================================================
Пятницу, 13-е отметят "Ночью на Лысой горе"
13 апреля 17:19
Вставив «Ночь на Лысой горе» Мусоргского в программу абонемента «Симфоническая поэма» вкупе с «Песнями и плясками смерти» того же автора, дирижер Николай Дядюра вправе надеяться на самый широкий резонанс. Концерт состоится сегодня в Национальной филармонии.
Сам Мусоргский остался доволен своей работой еще летом 1867 года. «…В канун Иванова дня, – фиксировал композитор, – написана с Божьей помощью «Иванова ночь на Лысой горе», музыкальная картина со следующим содержанием: Сбор ведьм – их толки и сплетни. Поезд Сатаны. Поганая слава сатане. Шабаш… Партитура написана набело, без черновых. Начало сделано в 10-х числах июня. А 23-го – радость и ликование».
================================================== =======
Итоги 2007 года: классика становится престижной
25 декабря 2007 10:01
"24"Дирижер Боннского симфонического оркестра и оперы Роман Кофман не только следил за музыкальным процессом Украины, но и активно в нем участвовал
Академическое музыкальное искусство в уходящем году не только напомнило о своем существовании, но и заметно продвинулось на пути повышения своего статуса. На помощь музыкантам поочередно приходили пиар-технологии, рука государства и иностранные инвестиции.
Авторские юбилеи остались основной формой бытования украинской академической музыки. Следовательно, хорошее здоровье композитора гарантирует ему мало-мальскую известность на родине. Впрочем, весьма относительную: как бы ни были хороши Седьмая симфония 70-летнего Валентина Сильвестрова или Второй скрипичный концерт 65-летнего Евгения Станковича, эти мастера хотя бы в юбилейный год заслуживали более широкой репрезентации своих сочинений разных лет. В канун пятой годовщины смерти композитора Ивана Карабица сенсацией стала премьера его «Молитвы Катерины», исполненной в рамках концерта-реквиема памяти жертв Голодомора.
Утраты, в том числе и на нашей улице, в 2007-м случались чаще, чем обычно. Под шумок бурно обсуждаемых кончин виолончелиста Мстислава Ростроповича, певца Лучано Паваротти, композиторов Тихона Хренникова и Карлхайнца Штокхаузена ушел тихий крымский демиург Алемдар Караманов. Следом за ним в царство небесное отбыл скрипач Эдуард Идельчук – знакомый многим голос инструментов Амати, Страдивари и Гварнери в саундтреках к фильму «Визит к Минотавру». Позднее – светлый и самоироничный Сергей Мамаев, один из авторов «Странствий Глинки» – вершины украинской музыковедческой литературы.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Ответ: Украинская пресса о российской музыке
Публицистические статьи Ирэны Стецуры, много лет прожившей в США и отлично знающей особенности американского концертного менеджмента в международном еженедельнике "Зеркало недели"
№ 42 (671) 11 — 18 ноября 2007
Кому в Украине музицировать хорошо? Забытая «мелодия» — о главном
Автор: Ирэна СТЕЦУРА
Реагируя на статью в «Зеркале недели» «Шоу должно… держаться", поздравляю поп-рок-шоу-музыку с ее большими успехами! Браво! Вы преодолели все то, чего академическая музыка не смогла преодолеть. Но отрицать существование академической музыки — это уж слишком. Авторы статьи пишут о «музыкальном рынке Украины», о «трех столпах музыкального рынка» и предоставляют статистику «украинского рынка музыкальной индустрии» — каждый раз имея в виду исключительно «поп» (поп-рок-шоу). Будто им вообще не известно о существовании академической музыки! Может, корректнее и правильнее было бы говорить о «рынке поп/рок-музыки в Украине»? Узурпируя (как теперь модно говорить) название «музыкальный рынок» только для «попсы», вы тем самым утверждаете, что это вся музыка, которая есть в Украине, и другой вообще не существует.
Академическая (классическая) музыка Украины обессилена отсутствием денег, какой-либо перспективы. И едва существует в состоянии депрессии, как больной человек.
Главное — рынка труда для музыкантов вообще не существует. А ведь каждый год 500 музыкантов оканчивают вузы! Нот нет. Они уже давно не печатаются (за небольшим исключением). Записей нет. И в конце концов — где их купить? А записи очень важны для продвижения музыканта или композитора в его карьере. Классической музыки на радио не услышишь.
================================================== =====
№ 37 (616) 30 сентября — 6 октября 2006
![]()
Навеки вместе... с рудиментами «совка»? О «цветах от президента» и других традициях
Автор: Ирэна СТЕЦУРА
Вспоминать некоторые советские традиции, мешающие сегодня, можно ad infinitum, хотя не все они были плохими. Союз создал свой микромир, со своими традициями, но когда СССР перестал существовать и Украина стала частью мира, оказалась очевидной неадекватность многих из этих традиций. Сегодня поражает разбрасывание денег на всяческие громкие мероприятия, совершенно несоизмеримые с возможностями государства. Хочется больше сути.
================================================== ==========
На Западе наши звания вызывают смех...
Званий в сфере культуры на западе не существует. Работников искусства и музыкантов оценивают пресса, радио и телевидение, а потом— сама публика.
Если речь идет о музыкантах (академических), то еще до недавнего времени обязательным был дебют в малом или большом зале Карнеги-холл в Нью-Йорке и рецензия в «Нью-Йорк таймс»; без этого вас даже не заметили бы. Сейчас еще в качестве приложения обязательны записи на компакт-дисках (но только в передовых компаниях) и рецензии на них. Для дебюта художника нужна выставка в передовой галерее одного из художественных центров — Парижа, Нью-Йорка, Милана — и непременно рецензии в соответствующей прессе. Это только для начала.
Во всех главных газетах всех больших
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Ответ: Украинская пресса о российской музыке
Очень хорошая критическая cтатья о киевской опере и ее буднях. Автор - псевдоним
№ 49 (6223 — 29 декабря 2006
![]()
Спящая красавица. Кто разбудит Национальную оперу? Может быть, Жолдак?..
Автор: Ольга МАМСИРОВА
2006-й завершает прощальную «арию». Самое время накануне праздников сказать читателю: «Пора нам — в оперу!» Читатель, возможно, примет приглашение. А возможно, и возразит: да как же так, в юбилейный год Моцарта наш театр не представил ни одной премьеры из его оперного наследия, а отделался лишь танцами с Фигаро! И даже в столетний юбилей Шостаковича в нашей Нацопере умудрились ни разу не дать «Катерину Измайлову», при том, что постановка Ирины Молостовой считается лучшей интерпретацией этого гениального произведения... Зато в нашей опере регулярно проходят балы, дни современного театра (к сожалению, не оперного), фестивали национальных культур, вечера разноплановых романсов, торжественные заседания и т.д. Стало быть, действительно «пора»...
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Ответ: Украинская пресса о российской музыке
Помещаю весьма немаленькую статью замечательного киевского журналиста и критика Владимира Лозового "Purcellian Dellerium", посвященную творчеству величайшего английского певца Альфреда Деллера. Статья отсканирована из журнала "Аудио мир" (№1, декабрь 1997). Этот интереснейший журнал, где Лозовой был главным редактором, существовал, к сожалению, очень не долго.
В.Лозовой. "Purcellian Dellerium"
Трехсотлетие со дня смерти Генри Перселла заметно пополнило активы многих фирм грамзаписи от гигантов до скромных аудиофильных компаний. Именитые и менее известные вокалисты и инструменталисты словно соревновались друг с другом в работоспособности и отдаче на ниве перселловской музыки. Относительное затишье наблюдалось лишь за океаном, но Европа и Британия сполна отдали дань уважения Британскому гению.
Среди британских фирм особенно веское слово сказал Нуреriоn: одиннадцать дисков духовной музыки (издание серии не закончено), восемь дисков од и приветственных песней, три диска светских песен и еще десятка полтора разных по жанру творений вплоть до бриттеновских и типпетовских обработок перселловских шедевров. СНАNDOS покорил мир прекрасным исполнением трех- и четырехголосных сонат, весьма неплохим Диоклетианом и довольно милой Дидоной и Энеем, второй на счету фирмы. Не промолчали и гиганты. ЕМI выпустила изумительную Королеву фей под управлением Норрингтона и несколько антологий в разряде budget price. Dесса издала особый юбилейный диск плюс несколько добротных исполнений вокальных и инструментальных сочинений Перселла. Deutsche Grammophon порадовал представительным сборником разнородных перселловских произведений в записях прежних лет на восьми дисках и свежими записями светских и духовных его пьес в исполнении Gabrieli Consort & Рlayers, а Наrmonia Mundi дополнила свою и без того объемную перселловскую часть каталога скромным сборником и вереницей новых записей перселловских сценических творений, переиздав попутно в более дешевых сериях некоторые из наиболее прославленных интерпретаций Перселла.
Но для многих самыми интересными, наверное, будут переиздания долгое время бывших недоступными фонограмм первого по времени и величайшего по значимости контратенора нашего столетия Альфреда Деллера......
и т.д.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Ответ: Украинская пресса о российской музыке
Хорошо пишет Александр Москалец
№ 52 (527) 25 — 30 декабря 2004
Музыкальная критика: гримасы жанра
Автор: Александр МОСКАЛЕЦ
Читая в «ЗН» блестящие очерки профессора Марины Черкашиной о зарубежных оперных фестивалях, ставшие «топовым» событием в газетной музыкальной критике этого года, я невольно вспоминаю цикл статей Чайковского «Байрейтское музыкальное торжество», печатавшихся когда-то в «Русских ведомостях». Автор, сам часто выступавший с критическими статьями, сетовал на то, что критиками чаще всего выступают композиторы, которые навязчиво блюдут интересы своего цеха и выпячивают собственные вкусы и оценки. Сказано это было, когда во многих газетах России имелась постоянная колонка музыкальной критики, в которой даже рядовой симфонический концерт или оперный спектакль хронисты преподносили как целое событие. Сегодня ситуация уже давно так не выглядит. Ни в недавних номерах журнала «Музика», ни в последних сборниках «Українського музикознавства» мы не найдем среди авторов имен композиторов. Впрочем, названные издания являются узкоспециальными. И проблема состоит в том, что музыкальная тематика все с большим и большим трудом находит себе место на страницах общественно-публицистической прессы, которая от любого события требует в первую очередь пикантного светского соуса, а вовсе не глубины и взвешенности анализа, даже когда речь идет об академической музыке. Всегда ли было так?......
и т.д.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Ответ: Украинская пресса о российской музыке
В ЗН есть несколько матералов о сыне великого Моцарта и его тезке, жившем во Львове.
Вот один из них.
№ 2 (15) 14 — 20 января 1995
ПРЕРВАННЫЙ КАДАНС
ВОЛЬФГАНГ АМАДЕЙ МОЦАРТ УМЕР В УКРАИНЕ.
КАК ПИАНИСТ И КОМПОЗИТОР
Автор: Татьяна ЗАХАРОВА
Известно, что Вольфганг Амадей Моцарт еще в детстве проявил выдающиеся музыкальные способности. Мало кому известно, что учиться композиции он начал... у Антонио Сольери. И уж как хочется, чтобы всем стало известно, что речь в данном случае о сыне великого Моцарта. Его имя - по воле матери - полностью слилось с именем отца. Его творчество незаслуженно «растаяло» в жарких лучах всемирной славы гения.
И говоря о том, что огромный пласт жизни Вольфганга Амадея Моцарта-сына связан с Украиной (на Львовщине он жил и творил 27 лет!), хочу отметить то главное, что не может не угнетать душу: именно во Львове прозвучал последний трагический «аккорд» в судьбе композитора - он навсегда перестал писать музыку и выступать как пианист.
Путь к бездне был долог. Последний сын Моцарта родился 26 июня 1791 года, когда отец находился в отъезде. И это само по себе было символичным. Великий композитор, который рано ушел из жизни, так и не коснулся воспитания, а тем более образования своего мальчика. А ведь на протяжении многих лет сыну пеняли подражанием исполнительской манеры гения, его композиторскому стилю. Он был обречен на вечное сравнение исключительно с мировым светилом. А можно ли сравнивать мерцание далекой звезды с сиянием солнца?
Названный при крещении Францем Ксавьером Вольфгангом, иное свое имя - в унисон отцовскому - он обрел в 1805 году, когда мать представила юного музыканта венской публике. Тем самым она решила подчеркнуть духовную связь между двумя Моцартами - и не без основания! Публичные выступления сына как пианиста и композитора имели шумный успех, а один из учителей мальчика объявил, что в его кантате есть «ария, которой бы не постыдился отец». Как видите, имелись в виду отнюдь «не схожесть» или «подражание».
Однако как тут не вспомнить высказывание видного музыкального исследователя Отто Бибы: кого гений Моцарта вывел на сцену, того он будет мучить и одновременно любить. И уже в 1808 году молодой Вольфганг Амадей покинул Вену, которая пребывала в ореоле отцовской славы. В какой-то степени выбор пристанища для творчества определили, видимо, венские встречи с русскими дворянами и военными. Тогда же он посвятил «Фортепианные вариации на русскую тему» генерал-майору Алексею Ермолову. И не исключено, что именно по генеральской рекомендации вскоре было получено место учителя в усадьбе Виктора Баваровского неподалеку от Львова. 14 суток заняла дорога от Вены. И кто знает, о чем думал наш путник? О чем мечтал? Знал одно - духовная связь с родиной сохранится через письма к матери, через пересылку в Лейпциг своих сочинений.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Похожие темы
-
СоМа на MaerzMusik. Пресса.
от Kontrakadenz в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 4Последнее сообщение: 13.10.2009, 00:19 -
Лондонская пресса о гастролях Мариинского театра
от femmina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 29Последнее сообщение: 22.08.2009, 00:13 -
Пресса о Фестивале Форума Классика 2009
от slavago в разделе Фестиваль форума "Классика" в Москве - 2009Ответов: 20Последнее сообщение: 19.04.2009, 19:20 -
Украинская лирика
от белый ветер в разделе Поиск нот для вокалистовОтветов: 0Последнее сообщение: 27.12.2008, 00:05 -
Украинская вокальная музыка
от Рина в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 13Последнее сообщение: 29.09.2007, 07:45




Ответить с цитированием
"24"Дирижер Боннского симфонического оркестра и оперы Роман Кофман не только следил за музыкальным процессом Украины, но и активно в нем участвовал

Социальные закладки