Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Ашкенази в Петербурге.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

По умолчанию Ашкенази в Петербурге.

17, Пятница 19.00Памяти Арвида ЯНСОНСА
    Заслуженный коллектив России академический
    СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ФИЛАРМОНИИ
    Дирижер – Владимир АШКЕНАЗИ
    Солист –
    Александр ГИНДИНШОПЕН
    Вальс, тарантелла
    (обработка для симфонического оркестра А.К. Глазунова)
    Концерт №1 для фортепиано с оркестром
    РАВЕЛЬ
    «Отражения», сюита (авторская редакция для оркестра)
    «Вальс», хореографическая поэма

Выполняя просьбу двух наших собеседников, пытаюсь поделиться впечатлениями.
    Сразу почему-то не смогла. Видимо, так высока тональность форума в связи с конкурсом и так много новых настоящих профессионалов здесь появилось, что я, кондовый любитель, робею.
    Позавчера слушала Ашкенази во второй раз. В 2003 году он меня подкупил, выступая с молодежным оркестором Евросоюза. Я думаю, молодые оркестранты его полюбили. Он так органично смотрелся с молодыми. Он сам вдохновлялся ими. Это было видно.
    Я немного могу сравнивать работу дирижеров с молодежными оркестрами, потому что в прошлом году видела совсем по-другому выстроенные взаимоотношения между молодежью и дирижером -молодежный оркестр им. Малера под управлением Аббадо. Там было поклонение и напряжение. С Ашкенази была радость.
    Так вото субботнем концерте.
    1. Глазуновские оркестровые транскрипции Шопена сделали поляка почти русским. Дирижер пытался придать двум первым вещам полького изящества и легкости, но шаш ЗКР следовал духу скорее Глазунова, чем Шопена. Но в рамках предложенных транскрипций, все было артикулировано и сыграно очень ясно и тонко.
    Но что было делать - нужен был оркестровый Шопен для разогрева публики перед выступлением солиста с 1-м концертом Шопена.
    О выступлении А. Гиндина говорить не буду. Не понравился.
    Второе отделение было отдано моему любимому Равелю. И, видимо, любимому не только мною. Особенно хорошо были сыграны "Отражения" - даже трудно что-то выделить, но поскольку для меня самое-самое - Густные птицы и Альбрада, то они и запали сильнее всего в душу. Ашкенази сам был этой грустной птицей. Его левая рука с поднятым плечом и повисшим предплечьем жила отдельной жизнью, сама была грустна, но все же оставалась внутри готовой стать сильной и свободной.
    А потом Альборада - полное соответсвие духу дирижера. Равель изящный и терпкий, темпераментный и глубокий.
    А некое внешнее сходство дирижера с композитором добавляло нитей его проникновения в музыку.
    Интересно, каково талантливому пианисту дирижировать тем, что он когда-то исполнял за фортепиано, тем что САМ любил играть? Как сильно, должно быть, хочется сообщить оркестру то, что стало тебе ясно самому как исполнителю. Это может как углубить, так и "уплощить" оркестровое исполнение музыки, интерпретируемое таким дирижером. Но Ашкенази сумел направить ЗКР в глубину, откуда мы вместе с Вальсом благополучно вынурнули.
    Поклоны и принятие цветов так же было энергично и элегантно.
    Хороши руки Ашкенази-пианиста. И вообще, очень интересный мужчина.
    Люся бы меня поняла.

Старожил Аватар для Henry

По умолчанию Re: Ашкенази в Петербурге.

Цитата Сообщение от До ля
    1. Глазуновские оркестровые транскрипции Шопена сделали поляка почти русским. Дирижер пытался придать двум первым вещам полького изящества и легкости, но шаш ЗКР следовал духу скорее Глазунова, чем Шопена. Но в рамках предложенных транскрипций, все было артикулировано и сыграно очень ясно и тонко.
    Хороши руки Ашкенази-пианиста. И вообще, очень интересный мужчина.
    Люся бы меня поняла.
    Скажу Вам, как настоящий профессионал: жаль, что Вы не слышали шопеновские Вариации на немецкую тему в обработке для духового оркестра. Это будет посильнее глазуновских транскрипций! Даже я, человек привычный, был потрясен. И дирижируют военные дирижеры. В форме. Люся бы просто обалдела.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Henry
    Скажу Вам, как настоящий профессионал: жаль, что Вы не слышали шопеновские Вариации на немецкую тему в обработке для духового оркестра. Это будет посильнее глазуновских транскрипций! Даже я, человек привычный, был потрясен. И дирижируют военные дирижеры. В форме. Люся бы просто обалдела.
    Остается надеяться, что мы еще услышим Шопена в исполнении оркестра шотландских волынщиков. Естстно, в килтах.

Если серьезно, после своего поста я припомнила тот позапрошлогодний концерт, когда исполнялся Рахманинов. Тогда Ашкенази вел себя совсем по-другому. Не знаю, что тому причиной.
    Проживает ли он так внутри себя музыку и выходит на эстраду уже наполненный ею, или это позиция профессионального дирижера: поставить себя в рамки стилисти произведения, которая определена национальностью и временем написания?
    В субботу дирижер был французом.

Охотник за призраками Аватар для Валерик

Спасибо, До ля, за детальный обзор. Так хотелось что-то прочитать об этом концерте.

Позавчера слушала Ашкенази во второй раз. В 2003 году он меня подкупил, выступая с молодежным оркестором Евросоюза. Я думаю, молодые оркестранты его полюбили. Он так органично смотрелся с молодыми. Он сам вдохновлялся ими. Это было видно.
    Смотрелся он действительно очень интересно. Правда, напомнил мне этакого сатира, но в хорошем смысле. Такой, очень подвижный, с хитрецой, даже с чертовщинкой, но как галантен, изыскан, мудр.
    И все это не могло не передаться оркестру. И именно в Равеле.
    От первой части концерта столько всего ждал и ничего, практически, не получил. Может как раз потому, что нафантазировал себе невесть что. Однако, Равель действительно был божественным. Оркестр просто раскрылся на нем.

О выступлении А. Гиндина говорить не буду. Не понравился.

До ля, а может все же скажете?
    Очень интересно.
    Я тоже не в восторге, но не могу толком понять почему именно..
    Как-то блекло, что ли.. Не ярко. Выпадал он из оркестровой канвы.
    Не могу точнее выразить.

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Валерик
    Спасибо, До ля, за детальный обзор. Так хотелось что-то прочитать об этом концерте.
    Милый Валерик, и Вам спасибо за добрый отзыв. Но это не детальный обзор, а довольно неглубокий - то, что можно увидеть глазами и ощутить эмоционально. К сожалению, голову в полной мере задействовать не могу - любители, они скользят по поверхности (хоть порой таким манером и попадают в точку(лузу, лунку )

Об Александре Гиндине.
    Я тоже не в восторге, но не могу толком понять почему именно..
    Как-то блекло, что ли.. Не ярко. Выпадал он из оркестровой канвы.
    Не могу точнее выразить.
    Вот точно так же и я ощущуаю. За раздумчивость и грусть была выдана блеклость и вялость. Ну, а если совсем мелочно, то два раза смазал в самых пиковых местах.

Пожарник Аватар для Tatra

Я извиняюсь, а это в программке так было написано про "Отражения" - "авторская редакция для оркестра"? И исполнялся при этом весь цикл целиком?

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Нет, в программке сообщено было, что только Альборада и Лодка в океане оркестрованы автором. Остальные оркестровки - 3 разных фамилии.

Пожарник Аватар для Tatra

Нет, в программке сообщено было, что только Альборада и Лодка в океане оркестрованы автором. Остальные оркестровки - 3 разных фамилии.
    Cлава тебе, Господи. Хоть в Питере умеют работать.
    До ля, если не трудно, киньте те фамилии в ЛС (или сюда, коли народу интересно). Хочу сравнить. Спасибо!

Охотник за призраками Аватар для Валерик

Милый Валерик, и Вам спасибо за добрый отзыв. Но это не детальный обзор, а довольно неглубокий - то, что можно увидеть глазами и ощутить эмоционально. К сожалению, голову в полной мере задействовать не могу - любители, они скользят по поверхности (хоть порой таким манером и попадают в точку(лузу, лунку )
    Ну да, ну да..
    Ну может и не очень глубокий, но искренний, что иногда ценнее глубины.
    Я просто сильно обрадовался, когда прочитал тему и понял, что Ваше мнение совпало с моим почти один в один..

До ля, а орган слушали на следующий день? (ой, простите за оффтопик..)

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Милый Валерик, с Днем Рождения!
    Желаю Вам прожить много счастливых минут, часов, дней.... лет. В том числе, благодаря музыке.
    Я спокойно отношусь к органу. Т.е., всеми фибрами души не стремлюсь на эти концерты. Хотя и могу...
    17 мы были на Ашкенази, а 19 на Парсифале. 3 дня подряд - перебор.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя