Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Как раскрутить свой коллектив?

Частый гость Аватар для Иван Богданов
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Как раскрутить свой коллектив?

Недавно удалось создать камерный хор . Поделитесь опытом. Как правильно его "раскрутить"

Постоянный участник Аватар для linkevich

По умолчанию Ответ: как раскрутить свой коллектив?

Принимайте участие в благотворитлельных концертах. Появятся связи и начнут приглашать.
    Как говорится, сначала надо человеку заработать имя, а потом имя начинает работать на человека.
    – Дети, ешьте брюкву. Брюква полезна! ©

дирижёр и архивариус Аватар для Борис Тараканов
    Записей в дневнике
    16

Всё зависит от того, какой колелктив Вы создали - профессиональный или любительский. Каков его статус - хор при ком-то или при чём-то (например, при ВУЗе) или самостоятельная единица (что объективно сложнее).

Рекомендаций может быть много.
    Возможно Вам пригодятся ссылки на предыдущие обсуждения подобной темы:

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=26803
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=25615

Обязательно - свой сайт. Не чурайтесь дружбы с прессой.
    "Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
    http://hor.tarakanov.net

Записей в дневнике
    1

Smile Ответ: как раскрутить свой коллектив?

Цитата Сообщение от Борис Тараканов Посмотреть сообщение
    Всё зависит от того, какой колелктив Вы создали - профессиональный или любительский. Каков его статус - хор при ком-то или при чём-то (например, при ВУЗе) или самостоятельная единица (что объективно сложнее).

Рекомендаций может быть много.
    Возможно Вам пригодятся ссылки на предыдущие обсуждения подобной темы:

http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=26803
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=25615

Обязательно - свой сайт. Не чурайтесь дружбы с прессой.
    Большое Спасибо за ответы!!

Хор - самостоятельная единица. А почему это бъективно сложнее? (нет, я конечно понимаю, что все проэкты нужно выдумывать и искать самому, потому что менеджера нет, зато репертуарный простор)

В союзе композиторов, например, такую муть предлагают петь, что невольно вспомнишь Гаврилина "концерт, как показ мод. смотришь и думаешь: и кто ж такое носить будет" (не точно)

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от linkevich Посмотреть сообщение
    Принимайте участие в благотворитлельных концертах. Появятся связи и начнут приглашать.
    Как говорится, сначала надо человеку заработать имя, а потом имя начинает работать на человека.

этого хоть отбавляй!

Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от Иван Богданов Посмотреть сообщение
    Хор - самостоятельная единица. А почему это бъективно сложнее? (нет, я конечно понимаю, что все проэкты нужно выдумывать и искать самому, потому что менеджера нет, зато репертуарный простор)
    Репертуарный простор можно заполучить абсолютно в любом статусе - вы уж мне поверьте. Почему объективно сложнее? Потому, что возрастает риск того, что "самостоятельная единица" не в состоянии будт оплатить аренду, когда её (единицу) совершенно неожиданно об этом попросят. Следовательно - минус помещение (не дай Бог, конечно!) и всё, что за этим последует... Это только один из примеров. Кстати, украинский хоровой рынок сейчас пресыщен - много хороших коллективов, сотрудничающих в том числе с разными странами Европы. Профессиональная конкуренция весьма серьёзная, поэтому подстраховка по материальной базе обязательно должна быть.

Перечислять примеры рисков можно долго, но я от души Вам желаю, чтобы ни один из них в Вашем случае не сработал.

Опять же, их Вашего ответа не понятно - у Вас профессиональный коллектив или любительский? Напомню - по определению профессиональным считается хоровой коллектив, где артисты хора получают зарплату и производят с неё соответствующие налоговые отчисления (ну, или не производят - всё зависит от механизма финансирования )

В союзе композиторов, например, такую муть предлагают петь, что невольно вспомнишь Гаврилина "концерт, как показ мод. смотришь и думаешь: и кто ж такое носить будет" (не точно)
    Ну а что Союз Композиторов? Заведение столь же сомнительное, сколь и все остальные т.н. творческие союзы. Слава Богу, от них давно ничего не зависит, я даже не свсем понимаю, почему Вы туда обратились. Или обратились к Вам? Тогда другой вопрос. Не связывайтесь - мой Вам добрый совет...

этого хоть отбавляй!
    Иван, никогда так не говорите. Хотя бы из здорового суеверия - хоровое искусство представляет собой очень тонкую активную материю, особенно в начальной стадии существования конкретного коллектива. Иногда от неправильно высказанного пожелания (а "хоть отбавляй" по своей лингвистической конструкции - именно пожелание, не правда ли?) хор можно потерять буквально в один момент, тут нет права на ошибку. Один мой знакомый дирижёр как-то похвастался в приватной беседе: "Тенора везде в дифиците, а у меня в хоре теноров - как говна!" Партия развалилась через месяц! По совершенно непонятным причинам, безо всяких видимых предпосылок.

Ясно же сказано - "В начале было Слово"! Поэтому в высказываниях по поводу своего хора надо быть очень аккуратным, ставить этакую мысленную таможню - у Вселенной нет чувства юмора, все наши пожелания возвращаются к нам, как минимум, в утроенном виде. Так что "хоть отбавляй" в этом случае не самый лучший термин. Гораздо лучше сказать что-то вроде: "У нас это есть - и слава Богу". Благодарите за возможность благодарить - и будет у вашего хора и раскрутка, и процветание.
    Проверено - работает!

Записей в дневнике
    1

Репертуарный простор можно заполучить абсолютно в любом статусе - вы уж мне поверьте. Почему объективно сложнее? Потому, что возрастает риск того, что "самостоятельная единица" не в состоянии будт оплатить аренду, когда её совершенно неожиданно об этом попросят. Следовательно - минус помещение (не дай Бог, конечно!) и всё, что за этим последует... Это только один из примеров. Кстати, украинский хоровой рынок сейчас пресыщен - много хороших коллективов, сотрудничающих в том числе с разными странами Европы. Профессиональная конкуренция весьма серьёзная, поэтому подстраховка по материальной базе обязательно должна быть.

Перечислять примеры рисков можно долго, но я от души Вам желаю, чтобы ни один из них в Вашем случае не сработал.

Опять же, их Вашего ответа не понятно - у Вас профессиональный коллектив или любительский? Напомню - по определению профессиональным считается хоровой коллектив, где артисты хора получают зарплату и производят с неё соответствующие налоговые отчисления (ну, или не производят - всё зависит от механизма финансирования )

Ну а что Союз Композиторов? Заведение столь же сомнительное, сколь и все остальные т.н. творческие союзы. Слава Богу, от них давно ничего не зависит, я даже не свсем понимаю, почему Вы туда обратились. Или обратились к Вам? Тогда другой вопрос. Не связывайтесь - мой Вам добрый совет...

Иван, никогда так не говорите. Хотя бы из здорового суеверия - хоровое искусство представляет собой очень тонкую активную материю, особенно в начальной стадии существования конкретного коллектива. Иногда от неправильно высказанного пожелания (а "хоть отбавляй" по своей лингвистической конструкции - именно пожелание, не правда ли?) хор можно потерять буквально в один момент, тут нет права на ошибку. Один мой знакомый дирижёр как-то похвастался в приватной беседе: "Тенора везде в дифиците, а у меня в хоре теноров - как говна!" Партия развалилась через месяц! По совершенно непонятным причинам, безо всяких видимых предпосылок.

Ясно же сказано - "В начале было Слово"! Поэтому в высказываниях по поводу своего хора надо быть очень аккуратным, ставить этакую мысленную таможню - у Вселенной нет чувства юмора, все наши пожелания возвращаются к нам, как минимум, в утроенном виде. Так что "хоть отбавляй" в этом случае не самый лучший термин. Гораздо лучше сказать что-то вроде: "У нас это есть - и слава Богу". Благодарите за возможность благодарить - и будет у вашего хора и раскрутка, и процветание.
    Проверено - работает!

Спасибо за советы. Они очень кстати.

Коллектив не профессиональный. Все члены - студенты хорового факультета. На данном этапе именно постоянное финансирование - моя цель, потому, что репетируем регулярно - 2 раза в неделю, но на одном энтузиазме и авторитете. состав 18- 22 человека.

Записей в дневнике
    16

на одном энтузиазме и авторитете.
    Иван, иногда именно на энтузиазме и авторитете можно вывести хор на очень серьёзную орбиту. Целевое финансирование - дело нужное, но я сам не раз был свидетелем коллапсов во время перехода некоторых коллективов с любительской платформы на профессиональную. Когда первая зарплата становилась началом конца...

В общем, очень тонкое дело с массой подводных камней. Я думаю, что вы справитесь.

Записей в дневнике
    1

Иван, иногда именно на энтузиазме и авторитете можно вывести хор на очень серьёзную орбиту. Целевое финансирование - дело нужное, но я сам не раз был свидетелем коллапсов во время перехода некоторых коллективов с любительской платформы на профессиональную. Когда первая зарплата становилась началом конца...

В общем, очень тонкое дело с массой подводных камней. Я думаю, что вы справитесь.
    Спасибо!
    Об этом есть есть в книге про хор Минина "во имя",
    но ведь с обретением финансовой платформы качество работы возрастет, не так ли?

Записей в дневнике
    16

но ведь с обретением финансовой платформы качество работы возрастет, не так ли?
    Я бы поостерёгля проводить прямую параллель между финансированием и качеством Пример: хор МГУ в настоящий момент качественно звучит значительно лучше, чем Капелла им. Юрлова.

Уверены ли Вы, что найденное Вами финансирование будет достойным, бесперебойным и постоянным? Возможно, так и будет - чудеса действительно случаются и ничего невозможного нет.

А теперь представьте, что финансирование вдруг прекращается. Ну мали что - инвестора застрелили (реальный случай) или налоговая на него наехала... Через месяц у Вас нет кровью и потом созданного коллектива! Т.е. никто вроде бы не ушёл, но взяли творческий отпуск: "Звони, как деньги появятся". Но деньги могут и не появиться - информация о причинах прекращения выплат раходится очень быстро... Те, которые начинали с Вами на любительском уровне тоже, скорее всего, пойдут на сторону - А что Вы хотели, Вы ведь уже выработали у них условный рефлекс "пение - деньги", а от этого не просто отвыкнуть. Пйти по пути "одним платить, другим нет" - значит, заведомо упереться в тупиковую стену, ибо где деньги, там и интриги. Не все умеют правильно относиться к приходящим деньгам. Душевность и энтузиазм как-то сразу начинают сходить на нет. А там и до авторитета недалеко...

Стоит ли (в Вашем конкретном случае) некторое повышние качественного уровня подобного риска? И будет ли это повышение столь существенным, если у Вас и так поют дирижёры-хоровики, не требующие денег?

Повторюсь - я не противопоставляю любительское искусство профессиональному, ни в коем случае! Просто при создании нового коллектива необходим всесторонный экономический анализ - ведь Вам не предложили возглавить готовый, организованный и финансово обеспеченный хор, Вы создаёте его сами. А без должной стратегии такой хор можно потерять ещё до перевода его на профессиональные рельсы - увы, случаев больше, чем хотелось бы.

В качестве примера - Камерный русский хор п/у Валерия Максимова. Начинался он как любительский, достиг беслящего уровня. Появился хороший спонсор, что позволило привлекать солистов хорошие голоса (даже М.М. Златопольского!). Хорошие оклады, гастроли, престижные площадки... Правда, возникли интриги при распределении премий ("Почему ему дали больше, чем мне??" - "Потому, что он лучше поёт" - "А я зато стояла у истоков этого хора!").
    Финансирование прекратилось также внезапно, как и началось. Где теперь Камерный русский хор? К сожалению, там же, где и многие другие хорошие коллективы, сменивные "экономическую ориентацию". Стало быть, нигде...

Как показывает практика, по большей части сохраниются только государственные и околоцерковные хоровые коллективы с постоянным финансированием. Остальные либо распадаются, либо превращаются в нерегулярные "позвоночные составы" с неоднородным составом участников.

Так что, Иван, если Вы не ставите себе целью сделать Ваш хор государственным или (около)церковным, Вам стоит взвесить все за и против и сделать идинственно возможный правильный выбор.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя