Тема: Снова про песни Шуберта
-
29.06.2005, 10:32 #1ViolettaGuest
Снова про песни Шуберта
Здравствуйте, друзья. Я давно ищу одну старую и, видимо, раритетную запись, которую слышала один раз случайно на чужой кассете. Это было очень приятное впечатление, но никакой более или менее подробной информации у меня, к сожалению, нет, кроме того, что там "Прекрасную мельничиху" Шуберта исполняла певица с чудесным хрустальным тембром - Иванова (имени ее я не знаю, подскажите пожалуйста). Может быть, у кого-нибудь есть что-нибудь похожее? Спасибо.
Re: Снова про песни Шуберта
Это Виктория Иванова. Виктория Иванова родилась в Москве в 1924 г. Музыкальное образование и воспитание получила "у Гнесиных": в школе, которую окончила по классу фортепиано, затем в вокальном классе О.Ф.Славинской-Федоровской в училище, институте и аспирантуре (закончила в 1951 г.). С 1951 г. - солистка Московской филармонии. Умерла в 2002 году....певица с чудесным хрустальным тембром - Иванова (имени ее я не знаю, подскажите пожалуйста).
На фирме "Виста Вера" сравнительно недавно вышел её диск, смотрите . Там есть и песни Шуберта, правда, не из Прекрасной мельничихи.
А помню время, когда она была любимой солисткой Всесоюзного радио и чуть ли не ежедневно мы слышали ее голос. И при словосочетании "поет Иванова" сразу же всплывает: Виктория.
Насколько мне известны из Прекрасной мельничихи на Мелодии выходили лишь 2 песни: Куда? и Засохшие цветыСообщение от Читатель
Кроме этих двух на диск Виста Вера не попали следующие песни Шуберта:
Cын муз
К лютне
К музыке
К Сильвии
Ночные фиалки
Ты прошла случайно
Форель
Спасибо большое за отклик. Я теперь поняла, что, видимо, та запись, которую я слышала, была сделана на концерте, а в студийных записях ее не найти. А за ссылку - отдельная благодарность.
Здесь интересный обзор серии дисков с песнями Шуберта Hyperion Schubert Edition:
Противление злу - искусством
http://proza.ru/2004/09/11-12
Ничего интересного в этом "обзоре" не обнаружил. Обычная рекламная раскрутка для некогда существовавшего магазина на Мясницкой, куда, как полагаю, поступила в те времена очередная партия Хиспериона. Михаил Фихтенгольц, по всему, так старался угодить своим заказчикам, что пошел на банальную подтасовку, сфальсифицировав масштаб вклада Д.Фишер-Дискау и Дж.Мура (все-таки, не 15 cd, а 21). Или это элементарный непрофессионализм Фихтенгольца, вводящий читателей в заблуждение?
Что же до собрания Грахама Джонсона, то оно крайне неровно. Надо разбирать каждый диск в отдельности.
Последний раз редактировалось NSSN; 11.03.2009 в 00:40.