-
04.01.2003, 16:57 #1AnonymousGuest
Не бывает плохих оркестров - бывают плохие дирижёры.
Эта любимая фраза одного из моих знакомых. Я с ним часто спорю по этому поводу. В чём-то я с ним согласен, а в чём-то и нет. Хочется услышать мнения многоуважаемых посетителей сайта. Заранее Вам благодарен.
Ну что ж, мысль не нова...Я согласен.
С одной оговоркойНесколько лет назад мне повезло услышать Берлинский Филармонический - просто ЗВУК (тембр) оркестра завораживал, было бы счастьем слушать что угодно, хоть гамму C-Dur
![]()
Плохой оркестр - понятие растяжимое.
Слыхала оркестр ( не скажу, где), у которого одна нота пиццикато звучала по-очереди у каждого из оркестрантов, да и вообще они, похоже, вместе играть и не собирались... :( Таким нужно, наверное, лет 5 работать над собой, чтобы научиться слушать окружающих и музыку в целом. Не думаю, что это вина дирижера...
СогласенСообщение от ada
Предлагаю уточнение формулировки: "Не бывает плохих профессиональных оркестров, бывают плохие (непрофессиональные) дирижеры".![]()
Если оркестр играет пиццикато врозь, он непрофессионален (плох); если дирижер не может "воспроизвести" музыку хотя бы с соблюдением указаний и стилистики автора - он непрофессионален (плох).
А вот выше этого - начинается истинное Искусство!![]()
![]()
Вы абсолютно правы, такая формулировка гораздо лучше! Кстати, тот оркестр был формально очень даже профессионален.
- Записей в дневнике
- 83
Гхм... начинается...Хороший дирижер может заставить плохой оркестр играть так хорошо, как никогда до этого. Плохой дирижер способен развалить даже то, что было не так плохо, особенно в России (на Западе они более склонны держать уровень, а в России не зря оркестры до сих пор называются по имени дирижера).
А что касается пиццикато не вместе - то причин может быть море. Опять же, если брать нашу страну, но в самых хороших оркестрах есть тенденция играть "по вождю", т.е. пока первый не сыграл, группа не сыграет. Самые умные с этим борются, но пока результаты видны плохо. Но если особенно постараться и натравить, скажем, на Бостон, кого-нибудь из "выдающихся" наших мастеров, я думаю, они и американцам не дадут струну ущипнуть вместе...![]()
"выдающиеся мастера" - Вы имеете ввиду дирижеров, или концертмейстеров?
- Записей в дневнике
- 83
Дирижеров.![]()
Извините, если торможу. то есть Вы считаете, что наши дирижеры все непрофессиональны? Или просто, что они с американцами не сработаются? а как же Гергиев, Темирканов?
Дико извиняюсь еще раз, если не поняла о чем речь...
- Записей в дневнике
- 83
Ториозите. Не считаю, что "все" непрофессиональны. Я имел в виду только то, что если дирижер действительно не очень хороший, то он даже очень хороший оркестр способен развалить. См., собственно, выше.