-
02.04.2008, 12:53 #1
Аббревиатуры GH, GB, GTA...
На коробках компактов DG встречаются аббревиатуры GH, GB, GTA, GMA, GTS, GOR, GOM и т.д. Причем, "G" стоит в отдельном квадратике. Что это означает и связано ли с качеством дисков?
Ответ: Аббревиатуры GH, GB, GTA...
Эти буквенные обозначения никакого отношения к качеству диска не имеют. Насколько я понимаю, они представляют из себя часть фирменного каталожного обозначения диска, состоящего из цифр и букв.
Например: в каталоге фирмы имеется запись с номером: 469 5462 |G|GA|
Это диск с записью Торжественной мессы Бетховена под управлением Бернстайна, выпущенный в серии "Galleria" (Галерея). И вообще все диски этой серии имеют в своем номере буквы |G|GA|,
а к примеру |G|MA| - означают диски серии под названием "Masters"
|G|OR| - диски серии "The Originals"
|G|SA| - это диски в формате SACD
Если первая буква A| - то это диски, выходящие под лейблом "ARCHIV Produktion".
И т.п. Так что не обращайте внимания на эти буквы.
Да, чуть не забыл. Если среди этих букв есть буква H, то это почти наверняка диски по высшей ценовой категории "High", буква "M" означает среднюю ценовую категорию – middle, а наличие буквы B – бюджетную ценовую категорию " budget"
Спасибо, так и есть. Но в магазине меня пытались убедить, что плотность записи " budget" выше "High" и, следовательно, качество хуже.
Я, честно говоря, не поверил.
Понимаю, что SA лучше, если слушать на соотв. аппаратуре, но обычные CD имеют единый стандарт записи.
Или я не прав?
В ценовом диапазоне budget обычно переиздают многократо изданные ранее записи, причем стараются экономить на упаковке - диски укладывают в картонные пакеты, все в одной коробке. Для меня место существенно - поэтому я предпочту коробку в budget.
Стандарт записи единый - просто при подготовке современных переизданий старых записей их иногда приводят к "современному" звучанию - и не всем это нравится.
Каждый раз когда Вы смотрите в зеркало, зеркало смотрит в Вас.