Тема: Йозеф Мартин Краус
-
07.04.2008, 15:43 #1
Йозеф Мартин Краус
Ну, это фактически вопрос "любит ли кто-нибудь Йозефа Мартина Крауса так, как люблю его я"

То есть, не то чтобы я сильно хорошо знала его творчество - честно говоря, слышала я его в объеме , исполненных Concerto Koln. Но отличная же музыка, тем более, к сезону подходящая, по-моему. Биография, опять же, шикарная была у гражданина: один театр, в котором убьют Густава III, про которого Скриб напишет пьесу, из которой Верди сделает оперу "Бал-маскарад", чего стоит.
Может, найдется у кого-нибудь что-нибудь сказать, почитать или послушать. А то обидно даже: никто не знает бедного маленького Йозефа Мартина
Ответ: Йозеф Мартин Краус
Как это - никто?! Знаем! Любим!
Жаль только, что знаем фрагментарно. Но это не умаляет его притягательности.
По-моему, он вполне достоин звания гения.
На ru.classical как-то выкладывали его оперу "Прозерпина" - но я, увы, не смогла скачать из-за постоянно падающего компьютера.
По-русски почитать о нем действительно нечего. Хотя биография и впрямь увлекательная, и вообще человек замечательный. Лично меня интригует почти полное хронологическое совпадение с Моцартом: этакий исторический вариант музыкантской судьбы, внешне благополучной (любимец шведского короля!), а по сути трагической.
Ну, на Вас я рассчитывала, сказать по правдеКак это - никто?! Знаем! Любим!
Мне вот еще что интересно: где-то проскакивала информация, что на совести этого милого человека еще и целый сборник стихов - интересно было бы посмотреть. Если их переводили с немецкого хоть на английский, конечно, по-немецки я-то никак...
Re: Ответ: Йозеф Мартин Краус
Ну вот же есть замечательный диск с его духовной музыкой
Одна оратория Смерть Иисуса чего стоит!
Но на скрипке мне
выжег Мастер
Тайный знак...
Re: Йозеф Мартин Краус
Послушал кое-что с диска симфоний (ссылка ещё жива) - показалось очень ничего. Слушаю сейчас ми мажорную фортепианную сонату - так там какой-то КФЭ Бетховен получаетсяВ общем, спасибо за тему
(В сторону: что-то, кажется, надо изучать малоизвестных композиторов эпохи - то мне Рейха понравился, то вот недавно Роман Вольфа (Эрнста Вильгельма) показал, очень хорошего, а теперь вот ещё и Краус, получается... альтернативный Классицизм какой-то.)
Присоединюсь к любителям КраусаНа Carus Verlag есть пара неплохих дисков с его вокальной и инструментальной музыкой.
Просто так, раз уж тема всплыла, вот фортепианная соната ми мажор Крауса в исполнении Браутигама (инструмент старинный):
Первая часть:
Вторая часть:
Третья часть:
На мой взгляд, очень интересная музыка. Если нужно, вот пара рецензий на диск, с которого взята запись, обе восторженные и в обоих про Бетховена: