«Венера Милосская малость толстовата» - Интервью с Ю.Темиркановым ("Смена")
12 апреля состоялась встреча, на которой Ю.Темирканов отвечал на вопросы журналистов и студентов. В сегодняшней "Смене" была опубликована статья, в которой в очееееень конспективной форме были изложены некоторые мысли маэстро:
"В минувшую субботу художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов провел традиционную открытую репетицию. Корреспондент «Смены» воспользовалась моментом и поинтересовалась мнением знаменитого дирижера о самых животрепещущих вопросах. Только для мужчин
- Юрий Хатуевич, сейчас во все сферы деятельности активно приходят женщины. Как вы относитесь к дамам за дирижерским пультом?
- Мне кажется, что это просто не очень красиво. Все-таки дирижер - не женская профессия. Захожу я как-то в Консерваторию к знаменитому педагогу Рабиновичу.
А он наблюдает, как дирижирует молоденькая девочка, старается. Смотрел-смотрел и говорит мне: «Представляешь, как она потеет?!» Женщина не должна вызывать таких мыслей. Онегин и Ленский - не извращенцы!
- Да уж! А другие новейшие тенденции в классической музыке вам тоже не нравятся?
- Умирает жанр оперы - в большинстве театров уже просто не знают, что это такое. Или издеваются над жанром. В Германии, например, поставили «Евгения Онегина», где Ленский и Онегин - гомосексуалисты, поют арии прямо в кровати. А зритель боится прослыть дураком и сидит с умным видом... Нет чтобы сказать: вот дерьмо!
- Ну, может быть, это такое новое прочтение?
- На мой взгляд, например, Венера Милосская малость толстовата. Что же, просить Церетели «подбить» ее в нужных местах? А ту же «Пиковую даму» почему-то каждый пытается подогнать под себя. Неужели есть смысл спорить с Чайковским? Совсем не тот Чайковский
- Вы в свое время хотели подарить городу квартиру, где умер этот композитор, чтобы в ней появился музей...
- Да, я хотел это сделать еще лет тридцать назад. В прошлом году пошел с этой идеей к Валентине Матвиенко - и она отказалась. Чтобы открыть музей-квартиру, на одной лестничной площадке с ним не должно быть жилых помещений. А расселять соседей очень дорого. Парадокс: Чайковский - наше национальное достояние, а в Петербурге нет ни музея, ни улицы его имени. Та улица Чайковского, которую все знают, названа в честь совсем другого товарища - революционера! Правда, Валентина Ивановна поддержала мою мысль поставить памятник композитору. Надеюсь, он когда-нибудь все-таки появится. Не шипите на неопытного зрителя
- Вас не раздражает, когда зрители начинают хлопать в перерывах между частями симфонии? Ведь классическими правилами посещения Филармонии это запрещено...
- Это не страшно. Значит, зритель в первый раз пришел на концерт - и он молодец! А если на него шипеть, то в другой раз он, может быть, и не придет.
- Кстати, если человек собирается в Филармонию впервые, с чего ему надо начинать?
- Главное - выкинуть из головы то, что говорят идиоты-критики. Они утверждают, что музыку нужно понимать. А ее даже я не понимаю! Не нужно искать в ней сюжетов, ассоциаций. Музыку можно только чувствовать, и это под силу каждому. Софья Вечтомова" http://smena.ru/news/2008/04/14/13812/
Ответ: «Венера Милосская малость толстовата» - Интервью с Ю.Темиркановым ("Смена")
Да-с, заголовок, как всегда, на высоте.
Слава журналистам.
Они знают, как зацепить читателя.
Теперь читатель крепко свяжет имя Темирканова с толстой Венерой...
Ответ: «Венера Милосская малость толстовата» - Интервью с Ю.Темиркановым ("Смена")
Сообщение от sergey86
Парадокс: Чайковский - наше национальное достояние, а в Петербурге нет ни музея, ни улицы его имени. Та улица Чайковского, которую все знают, названа в честь совсем другого товарища - революционера!
Неужели?..
Там же рядом бывшее училище Правоведения.
Какие еще революционеры? Питерцы, кто знает, правда ли это?
Главное - выкинуть из головы то, что говорят идиоты-критики. Они утверждают, что музыку нужно понимать. А ее даже я не понимаю! Не нужно искать в ней сюжетов, ассоциаций. Музыку можно только чувствовать, и это под силу каждому.
Юрий Хатуевич ошибся, видимо, поверив кому-то
На самом деле улица переименована в 1923 году из Сергиевской именно в честь П. И. Чайковского. Дело ещё в том, что единственного известного революционера с такой фамилией Н. В. Чайковского сюда не пришить: он, во-первых, люто ненавидел большевиков, во-вторых, уже был за границей к тому времени (умер в Лондоне в 1926 году).
Сообщение от sergey86
- Юрий Хатуевич, сейчас во все сферы деятельности активно приходят женщины. Как вы относитесь к дамам за дирижерским пультом?
- Мне кажется, что это просто не очень красиво. Все-таки дирижер - не женская профессия. Захожу я как-то в Консерваторию к знаменитому педагогу Рабиновичу.
А он наблюдает, как дирижирует молоденькая девочка, старается. Смотрел-смотрел и говорит мне: «Представляешь, как она потеет?!» Женщина не должна вызывать таких мыслей.
Ага, за пультом потеть им нельзя, а играя на скрипке, ф-но, танцуя, в постеле - это можно. Просто Юрий боится, что женщины вытеснят мужчин с подиума.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки