-
15.12.2003, 14:07 #1Team ForumKlassika.Ru
- Записей в дневнике
- 83
Интервью с Темиркановым в РГ 11/12/2003
Юрий Темирканов: Я давно не завидую стилягам
Юбилей в трех отделениях, в перерывах - аплодисменты
Наталья Шергина
Первый раз опубликовано в Российской газете (Выпуск выходного дня) 11.12.2003
Маэстро Юрию Темирканову 65 лет. Он главный дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. При тех же должностях - в Балтиморском симфоническом. Главный приглашенный дирижер оркестра Датского радио. Приглашенный дирижер Лондонского Королевского, оркестров в Филадельфии, Берлине, Вене, Кливленде, Чикаго, Нью-Йорке, Сан-Франциско...
отделение первое
На подъездах к Балтимору через каждые 50 метров - огромные табло с портретами Темирканова. Вот уже три года лицо и взмах руки маэстро балтиморцы видят на рекламных постерах и немыслимых, в несколько этажей, баннерах, на улицах, в маркетах, ресторанах. Петербург тоже вывешивает портреты знаменитого соотечественника - они украшают Невский по случаю юбилея.
Там, на Олимпе
- Юрий Хатуевич, где ваш дом?
- Мой дом Питер, хотя, по милицейским данным, у меня другое место рождения. Петербург, как никакой другой город, командует душой. От него нельзя оторваться. В коммунистические годы и даже когда советский строй рухнул, мне приказывали переехать в Москву, в Большой театр. Конечно, работать в Москве престижнее, да и удобнее, но я не представляю, как можно там жить. Одна из причин, по которым я не уехал из России вообще, - это Петербург.
- Но живете сейчас в основном в Балтиморе?
- Я там не живу. Я там работаю. По контракту я должен быть в Балтиморе 12 недель в году. Не болтаться же четверть года по гостиницам - купил себе квартирку.
- Чем закончилась ваша история с бывшим руководителем Балтиморского оркестра и его почетным директором Дэвидом Зинманом? Он ведь вас обвинил в засилье русского репертуара и отказался работать приглашенным дирижером. Вы помирились?
- Нет. Зинман написал, что Темирканов играет мало американской музыки. Это правда. Но меня не приглашали это делать. Меня умоляли работать - я год не соглашался! И я хочу дирижировать то, что мне нравится: Чайковского, Прокофьева, Шостаковича... На деле причина обиды Дэвида - очень неплохого дирижера - гораздо проще: я выгнал из оркестра его ближайшего друга, концертмейстера. Долгие годы этот друг был хуже всех в оркестре, и все знали ему цену. А ведь рыба гниет с головы, и если концертмейстер плохой, ты никогда не сделаешь хороший оркестр.
- Хотя Балтиморский симфонический неоднократно получал премию Грэмми, он считался в Америке вторым составом. Вам удалось вывести коллектив в лидеры?
- По-моему, да. Оркестр поднялся заметно. И об этом все пишут.
- Вы дирижировали во многих странах. Бывали случаи, когда вас плохо принимали музыканты?
- Конечно. Но музыканты не могут себе позволить не играть, если не нравится дирижер. Не с каждым оркестром можно найти общий язык. Где-то моя "химия" работает, а где-то не срабатывает. И почему - нельзя сказать. Чем знаменитее оркестр, тем он меньше любит музыку. Эти музыканты думают, что, раз они знаменитые, то знают все сами.
- Владимир Спиваков дружит с монархами Испании. А каких королей любит Юрий Темирканов?
- Я не люблю дружить с королями. И вообще с сильными мира сего. В традициях русского интеллигента - быть подальше от власти. Даже если эта власть тебе очень нравится.
- Вы дорожите расположением Президента Путина?
- Конечно, очень дорожу, но рассказывать об этом категорически не люблю. Он мне очень симпатичен как человек.
отделение второе
Не поле перейти
- Чем труднее дирижировать - оркестром или собственной жизнью?
- И то и другое трудно. С возрастом становится труднее.
- Я читала, что вы лишь к пятидесяти годам поняли, что профессия дирижера адски трудная.
- Да-да-да. По молодости думаешь, как здорово махать палочкой. А это вообще профессия второй половины жизни.
- Иностранцы спрашивают: почему вы дирижируете без палочки?
- Иностранцам я эту историю никогда не рассказываю, они не поймут. Когда-то у нас не только колбаса, но и дирижерские палочки были в большом дефиците. И мы покупали их у старого музыкального мастера, который делал их легкими и удобными. Отшлифовывал, пропуская сквозь пробку. Мастер умер, все мои палочки сломались. И тогда я стал дирижировать руками. Иностранцы не поверят, если сказать, что в продаже не было подходящих палочек. Пусть думают, что мои руки излучают флюиды и потому меня слушается оркестр.
- Вам всегда хотелось славы?
- В молодости очень хотелось! Я радовался успеху, хотелось славы, орденов. Когда повзрослел, понял, какая это, в сущности, суета.
- Когда-то вы ставили в Кировском "Евгения Онегина", "Пиковую даму", в том числе как режиссер. Могли бы сейчас поставить оперный спектакль, скажем, в "Ла Скала"?
- Ставить не хочу. Хочу иногда там дирижировать. Ставить некогда, у меня до 2006 года расписан каждый день.
- В 1988 году оркестр Ленинградской филармонии избрал вас художественным руководителем. Кульминация очарования Горбачевым, падение культуры. Музыкантам нужен был властный лидер или человек, который дал бы им заработки на Западе?
- Культура тогда еще держалась. А это были первые и, наверное, последние в истории России выборы дирижера и худрука. Начальники из Смольного не хотели, чтобы я оставлял Кировский театр и переходил в филармонию. Поэтому придумали выборы. Зная, что у меня не очень хороший характер, они надеялись, что оркестр выбрать меня не захочет. Это был разумный расчет: мол, после пятидесяти лет страха, которого оркестр натерпелся при Мравинском, музыканты захотят свободно вздохнуть. И для них оказались огромным сюрпризом результаты тайного голосования. Я делал вид, что ничего не понял.
- Вы были первым артистом, отказавшимся отдавать зарубежные гонорары Госконцерту. По тогдашним правилам из 900 долларов - 800 отдай.
- Я думал не о себе, а о моих музыкантах. Директор Госконцерта мне тогда написал, что я обязан выполнить перед советской властью свои моральные обязательства. А я ему ответил: о какой морали могут говорить Госконцерт и Росконцерт, руками чиновников которых власть разбомбила русскую музыкальную культуру?
- Сколько времени вы уделяете своему филармоническому коллективу?
- К сожалению, не очень много. В России я бываю не более трех месяцев.
- Печальный опыт недовольства музыкантов долгим отсутствием Светланова обернулся трагедией.
- К сожалению, это правда. Хотя Светланов был большим дирижером, очень большим. В данном случае все были не правы - и оркестр, и он. А если правы, то тоже все.
- Но вы только что свозили коллектив в Японию, в Корею, в Гонконг, то есть четверть года работаете с ним в России и несколько недель - за рубежом?
- Если кто скажет, что главный дирижер Петербургского филармонического оркестра мало им дирижирует, это будет неправдой. Потому что я один из немногих главных, столько времени проводящих со своим оркестром. Все поездки за рубеж дирижирую я один. Даже концерты, которые мне физически трудно вести - 15 - 20 подряд. Это уже скорее спорт, тут и денег не надо. Но если я не поеду, не пригласят и оркестр. Приходится соглашаться.
- Ваш коллектив получил недавно грант российского Правительства.
- Да, и теперь у нас есть возможность покапризничать и не мчаться сломя голову в любую дыру, куда позовут.
- В филармонии два оркестра, и музыканты заслуженного оркестра России, получив деньги, тут же назвали себя "Дети капитана Гранта".
- А второй оркестр они назвали "Дети лейтенанта Шмидта". С одной стороны, спасибо, что дали, с другой - грант достался только пяти оркестрам России. Больше у государства нет денег, чтобы решить проблему в принципе. А сколько филармоний просто в катастрофическом положении!
- Российская глубинка давно не видит Темирканова. Почему?
- А филармония не может выехать. При коммунистах не все было плохо. Министерство оплачивало гастроли по стране, а кто сегодня заплатит за самолеты, гостиницы, багаж? Я не говорю о гонораре. У тех, кто хотел бы нас пригласить, таких денег нет даже в мечтах. Причем, если приезжает Элтон Джон, билеты покупают по тысяче долларов. Знаете кто? Те, кто никогда не бывал в филармонии. Для них симфония - что-то пугающее.
- Есть примеры, когда богатые люди из провинции начинают помогать своим театрам, музеям.
- Правда. Что-то стало пробуждаться в сознании. Еще пять лет назад культуре никто не собирался помогать.
- Почему коммерция и искусство не могут жить друг без друга?
- Путать эти миры нельзя. То искусство, которым занимаемся мы, да и культура вообще никогда не окупались. В зрелом обществе создавалась атмосфера, когда Третьякову и Демидову просто хотелось давать деньги на искусство. Если наше нынешнее общество не заставит служить культуре тех, кто неожиданно для себя стал миллиардером, значит, культура погибнет. И общество должно будет взять на себя вину за это. А служители культуры не должны мельтешить и выпрашивать средства на существование.
- Зато русская публика остается особой, не так ли?
- Я не выделял бы русскую публику. Наши филармонические залы часто пустуют. Правда, то же самое и в Америке. Молодежь предпочитает музыку, которая не предполагает духовной работы. Просто глотаешь дерьмо, которое прет из динамиков. Это легко. А настоящее искусство требует труда. Мы как бы сидим на баррикадах и защищаем наших детей от тех, кто хочет их сделать дикарями.
- Вы отстаиваете строгий академизм, а молодежь твердит, что ей может понравиться симфоническая музыка, но в облегченных вариантах.
- А великое искусство не для масс. Настоящее искусство создается для той части человечества, которая в большей степени отличается от тех, от кого мы произошли. Культура все-таки предполагает высокий уровень вкуса. В нашей стране о его падении можно судить по указам правителей. Первый указ о присвоении звания народной артистки выпустил Ленин, и этой артисткой была Ермолова. А последний такой указ подписал Ельцин - Пугачевой.
отделение третье
Классика - вещь драгоценная
- Вы дали путевку в жизнь многим знаменитостям.
- Я всегда старался собирать вокруг себя талантливых молодых ребят. Лейферкус, Шевченко, Новикова, Колобов, которого я пригласил из Свердловска, Гергиев, которого я взял прямо из консерватории.
- Евгений Колобов недавно ушел, а ведь ему было всего 58 лет. Он был другом?
- Трудно дружить, когда не видишься по многу лет. Но у нас были очень добрые отношения. Я к нему относился с большим уважением. Поэтому сразу после своего дня рождения 11 декабря прилечу в Москву дирижировать концертом в память о нем.
- Почему Колобов не прижился в Кировском театре? Ему претили строгие каноны ленинградской школы?
- Он был немного сумасшедшим. Из этого поколения дирижеров и артистов он был единственным честным человеком. Единственным! Он служил музыке не из-за наград и денег. Он СЛУЖИЛ. К сожалению, даже про себя я не могу так сказать. Я тоже служу - но не так ПОРАЗИТЕЛЬНО. Его преданность делу была очень старомодной, чисто российской, фанатичной. Деньги? Какие деньги? Поехать ради них во Францию? Нет-нет, он служил России.
- Если бы он не уехал в Москву, возможно, руководил бы Мариинским театром?
- Наверное, это бы так и было. Но тогда у театра была бы другая судьба.
- Валерий Гергиев - ваш преемник?
- Я его рекомендовал, когда уходил.
- Его взлет - божественный дар или Гергиев - "дитя раскрутки"?
- Одно без другого не бывает. Но он молодец. Думаю, что без Гергиева театру жилось бы гораздо хуже. Объективно - оборотистость Валеры театру полезнее.
- Большой кусок жизни - 13 лет - вы отдали Мариинке, и вам, конечно, не безразлична судьба императорского театра. Проект победителя конкурса на сооружение второго зала вам понравился?
- То, что сделано, - варварство. Я еще не успел это сказать Гергиеву, но обязательно скажу. Англичане, конечно, менее культурны, чем россияне, так? Но вот в Лондоне тоже была проблема с "Ковент-Гарденом". Но они лишь сдвинули его на два сантиметра, а XXI век сделали внутри! А мы доверяем строить в Петербурге человеку, который здесь никогда не был! Парижская Гранд-Опера - тоже старое здание. Но перестраивать не стали - стали строить новую оперу. Это будет грязное стеклянное пятно, которое наверняка никто мыть не будет!
- Но Мариинке действительно нужна еще одна сцена.
- Никто не мешает построить ее в пригороде, как поступают в других странах. Нельзя разрушать великий город ради чьих-то амбиций.
- Гергиев приглашает интересных художников. Вы видели шемякинского "Щелкунчика"?
- Нет, я же всегда в отъезде. Но мне кажется, Чайковский лучше всех знал, каким должен быть его "Щелкунчик". Учить Чайковского, трактовать его - не очень хорошо. Венера Милосская сегодня многим кажется толстоватой - почему же ей не срезают лишнее? А музыку почему-то берутся улучшать. Если вам неинтересно то, что хотел показать Чайковский, - не ставьте! Сядьте и напишите сами, если вы такие талантливые!
- По-вашему, классика должна оставаться академичной и ставить ее по-новому нельзя?
- Можно и нужно. Но с ней надо обращаться, как с вещью антикварной, драгоценной.
- Вас считают самым элегантным дирижером России. В каких модных Домах вы одеваетесь? Где шьете фраки?
- Фраки заказываю в Лондоне. Потому что они их шьют уже лет четыреста. А одежду покупаю раз в году в Риме. И это мой самый ужасный день, потому что от магазина я устаю и от процесса приобретения стараюсь быстрее отделаться. Хорошо одеваться хотелось в юности, когда не было денег. Мы ходили в одинаковой школьной форме, а тут вдруг начали нравиться девочки. Когда на Невском появились стиляги, мы им ужасно завидовали.
- А сегодня ваш перстень, усыпанный бриллиантами, - это просто приятная вещица?
- Не думайте, что я его купил. Как-то повез в Англию Кировский театр и дирижировал двадцать спектаклей подряд. И пораженный импресарио подарил мне перстень. Это была первая поездка театра в Англию. Всем кажется, что театр стал ездить только сейчас. Нет, вывозить театр начал я. Сегодня это может сделать каждый дурак.
- Как вам удается держать себя в хорошей форме? Спортивный зал?
- Нет ни тренажеров, ни диет. Часами стою и взмахиваю руками - вот и тренировка.
- Раньше вы много курили, а сейчас грызете мундштук. Неужели бросили?
- Два месяца как бросил. Ужасные страдания. Но в Японии, куда я возил оркестр на гастроли, врачи измерили мне давление, послушали сердце и сказали, чтобы не курил.
- А есть такая музыка, которую вы хотели бы, но еще не успели сыграть?
- Я хотел бы сыграть все симфонии Малера...
Я горда , что в нашем городе, в нашей филармонии - такой маэстро!
И очень, очень жду Малера, всего.
bona fide
Слова, приятные во всех отношениях.
everything in its right place (c)
Борис, спасибо, что опубликовали!Огромное спасибо!
Re: Интервью с Темиркановым в РГ 11/12/2003
Отрывок из интервью Ю.Темирканова газете "Санкт-Петербургские ведомости" (16.07.2005, ).
— Как вы сегодня определяете роль дирижера? Что он должен делать?
— Дирижер должен быть проповедником — тем же, что и батюшка в церкви, который произносит слова, которые не сам придумал. Священник пересказывает Библию, трактует смысл. Он является посредником между Всевышним и паствой, как и дирижер — посредником между создателем и публикой. И чем дирижер ближе подтягивается к тому, чьи мысли передает, тем больше он музыкант. А если он старается показать себя, тогда он жулик.
Точно так же и в опере. Ведь 99% режиссеров, которые приходят в оперный театр, попросту не знают, что такое опера. Оперу берутся ставить все, кому не лень: кто из кино, кто из драматического театра. Но они не понимают, что такое на самом деле жанр оперы. Они берутся за готовую оперу и ищут решение. А Моцарт бедный писал оперу и не знал, есть ли у нее «решение». И Чайковский тоже не знал, как «решать» свои оперы. Современные режиссеры ставят иногда такую чушь на сцене, которая к музыке не имеет никакого отношения. Есть забытое сейчас понятие — музыкальная драматургия, которое означает, что в оперном театре смысл всего, что происходит, исходит из музыки. И зрительный ряд должен сопровождать то, что из музыки следует. А если это не так, то тогда это вообще не тот жанр, вообще не опера. Это нечто, что сопровождается музыкой Чайковского или Моцарта. Режиссеры превращают композиторов-гениев в сопроводительную музыку — как в кино. В кино музыка действительно сопровождает. А мы оперу в кино превращаем. Поэтому она сейчас погибает. Жанр становится другим.
В Германии недавно поставили «Риголетто»: он — космонавт и прилетает на планету, населенную обезьянами. Это демонстрирует то, как низко пал мир. В наш век коммуникации духовность становится вторична: писем никто не пишет, книг не читает.
Ну, книжки-то читают...
Пускай цветут все цветы.
Согласно опубликованной работе :
"На четвертом съезде Российского книжного союза, который прошел на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, издатели, писатели и политики обсуждали проблемы книжного рынка. Говорили о том, что, к сожалению, в наше время книги читают мало, покупают редко, а стоят они слишком дорого. Как вернуть России статус самой читающей страны мира и сделать книги доступнее? По данным NOP World - одной из ведущих мировых компаний, занимающихся исследованиями книжного рынка, - главными читателями мира в настоящее время являются индийцы, которые тратят на это в среднем 10,7 часа в неделю. Россияне, каждый из которых тратит на чтение в среднем 7,1 часа в неделю, оказались всего лишь на седьмом месте, уступив не только индийцам, но и таиландцам, китайцам, филиппинцам, египтянам и чехам. При этом среднестатистический житель планеты уделяет книгам всего 6,5 часа в неделю."
Приведу также отрывок из интервью кинорежиссера Александра Сокурова (см газету "Время новостей 20.01. 2005 ), которое он дал журналисту Д. Циликину:
"-- Каким это состояние было прежде?
-- В Советском Союзе, в котором я вырос, во многих людях были внутренняя свобода, культура сознания, нравственность. Первого выдающегося человека, Тарковского, я встретил, когда мне было 26 лет. Это поздно... Я был современником Ахматовой, Шостаковича, но, конечно, не встречался с ними... А ведь мы растем на этих осколках величия... Встреча с каждым крупным, особенным, уникальным человеком -- сразу десяток ступеней, на которые ты поднимаешься, десяток жизней, которые проживаешь. Ничто не развивает человека так, как другой человек. И конечно, литература.
Вот сейчас работать в Ла Скала мне предложил Ростропович -- это великий мастер, выдающийся музыкант, у которого учиться и учиться. Притом я нашел в нем полную синхронность, я поражен тем, как он отнесся ко мне, с каким доверием и открытостью слушает и рассуждает вместе со мной о самой сути оперного жанра. Если учитель -- то такой, это для меня большая честь.
-- Премьера «Хованщины» в сентябре 2006-го, «Годунова» -- через год, в 2007-м. Зная интенсивность вашей работы, можно предположить, что вы попутно снимете новую картину, и не одну...
-- Тетралогия должна завершиться «Фаустом» по Гете и Томасу Манну. За «Матерью и сыном» и «Отцом и сыном» мы планировали сделать картину «Два брата и сестра». Сценарии пока не готовы. Но нужно внутренне освободиться от «Солнца».
Вообще у меня очень много сомнений по поводу кино. С каждой новой картиной встают все более тяжелые организационные, финансовые проблемы. В стране нет общественной потребности в серьезном кинематографе. Проката фильмов, какие делаю я, просто не существует. Но есть и проблема деморализованного зрителя. В Петербурге, чтобы удовлетворить интерес к такому кино, нужны два сеанса. В Москве чуть больше... «Солнце» готово показывать несколько московских кинотеатров, а в Петербурге никто особенно не рвется. Еще в Калининграде прокат взял «Солнце».
То, что происходит сейчас в общественной жизни, на самом деле война. И разрушения гораздо более глубокие и страшные, чем при любом военном конфликте. Исчезает культурный слой. Я не верю, что это невозможно остановить. Что за демократическое государство, если оно не защищает главную основу демократии -- культуру?
-- Так оно и не демократическое.
-- Но и на Западе этим занимаются совершенно недостаточно. Просто у нас изначально более низкий уровень культуры и взрослых, и молодежи. И совершенно катастрофическое положение со студенчеством -- русское студенчество дичает. Телевидение в России гораздо опаснее любой наркомафии. Если немедленно не начать бороться за культуру, произойдет окончательная дегуманизация российского общества."
Небольшие комментарии по поводу одичания в условиях полной свободы, когда можно читать, можно не читать, а можно даже на классиков испражняться. Даже и в буквальном смысле, как сделано это на художественной выставке «Московская биеннале современного искусства», где установлен бюст Льва Николаевича Толстого, а над ним устроен настоящий курятник: курочки вполне свободно справляют нужду на голову великого русского писателя.
А что в самом деле устроителям этой фекальной выставки — Марату Гельману и К° — великий русский писатель! Им чем гаже, тем лучше. Ну а «свои» бесчисленные СМИ их всегда поддержат взахлеб. Да и государство на такую гадость (подумать только!) деньги немалые отпускает: в данном случае аж 53 миллиона рублей.
Сергей (Quark)
Куда то нетуда мы ушли в дискуссии
Темирканов - умница очень хорошой русский дирижер
Жаль только для оркестра Мравинского не нашлось постоянной замены
худрука который бы пестовал оркестр
В Мариинке к сожалению та же ситуация
От того что эти дирижеры не в России страдает не Запад а как раз Россия
Я понимаю деньги не лишнее но..
Я могу спорить с тем "Онегиным " который записал ныне покойный
Маэстро Колобов(точнее с отдельными деталями записи )но я
снимаю шляпу перед его" служением" (Темирканов)
театру именно в России
Я не верю что Нет достойной замены Гергиеву и Темирканову
Будь я чиновник от Российской культуры если бы я понял
что замены нет я бы попросил Президента вернуть обоих
За любые деньги !
А как думаете вы ?
С уважением
Vivace
Юрий Темирканов уступит дирижерский пульт даме
Сайт Lenta.ru, 21.07.2005,
Марин Олсоп возглавит Балтиморский Симфонический оркестр в 2006 году, когда закончится срок пребывания на этом посту Юрия Темирканова. Знаменитый российский дирижер, работавший с Балтиморским оркестром с 2000 года, вернется к руководству Санкт-Петербургской филармонией, пишет "Коммерсант".Юрий Темирканов, "один из самых выдающихся дирижеров своего поколения", 16 сентября он откроет очередной сезон Санкт-Петербургской Академической филармонии и продолжит сотрудничать с Лондонским королевским и Филадельфийским оркестрами. Также он является главным приглашенным дирижером Дрезденской филармонии.Балтиморский симфонический оркестр - один из самых известных в США и в мире. Он входит в число 24 крупнейших американских симфонических оркестров, его бюджет составляет 30 миллионов долларов. Марин Олсоп станет первой в США женщиной-дирижером, возглавляющей такой именитый коллектив.
Выбор дирижера осуществляется советом директоров, и кандидатура Марин Олсоп устроила практически всех. Ее карьера более чем убедительна: дочь классических музыкантов, она играла к 7 годам на трех музыкальных инструментах, окончила лучшее музыкальное учебное заведение США - школу Джулиард, где училась у Леонарда Бернстайна. Впоследствии она возглавляла несколько сравнительно небольших, но выдающихся коллективов. Сейчас она руководит Борнмутским симфоническим оркестром (Великобритания).Однако исторически дирижеры - почти исключительно мужчины, а оркестры очень консервативны. Назначение Олсоп на этот пост вызвало недоумение и раздражение в Балтиморском Симфоническом, музыканты которого требуют найти другого дирижера.
Увы, дорогая Ира, в настоящее время это совсем не так.Сообщение от ира
На это сообщение я сегодня случайно наткнулся на сайте РБК (РосБизнесКонсалтинг), см.
Приведу его текст почти полностью, мне представляется, что он того заслуживает:
Если раньше Советский Союз считался самой читающей страной в мире, то Россия явно к таким странам не относится, отмечает британское издание Independent. Согласно данным, которые приводит газета, 37% россиян не читают книг и лишь 23% относят себя к заядлым читателям.
Как известно, в советские времена практически каждый советский школьник мог с легкостью продекламировать наизусть отрывки из бессмертных произведений Александра Пушкина. Во многих государственных учреждения СССР, особенно в 20-е годы, можно было увидеть агитационные листовки с надписями такого рода: "Грамотность – часть Коммунизма".
Возможно в те годы, Россия действительно была или, по крайней мере старалась быть читающей, однако в наши дни ситуация резко поменялась. Согласно исследованиям, проведенным сотрудниками Российской Государственной библиотеки, большинство россиян отвернулись от литературы, а те, кто и берет в руки классику, предпочитают Даниэлу Стил, “розовые романы” которой впервые появились на русском в постсоветские времена, но неожиданно быстро были признаны “класссикой жанра”. Вторым популярным писателем у “читающих” остается Федор Достоевский.
При этом исследователи выяснили, что 37% жителей России вообще не читают книг, а 52% населения страны их никогда не покупает. Лишь 23% россиян считают себя заядлыми читателями. Однако согласно исследованиям, эта тонкая прослойка любителей литературы ограничивает свои вкусы чтением детективных историй и любовных романов. При этом книги таких классиков русской литературы как Лев Толстой и Антон Чехов давно пылятся на книжных полках.
По мнению сотрудников Российской Государственной библиотеки, тенденция к снижению интереса к чтению возникла в России в постсовесткий период 90-х годов...